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BODEGAS CANTARIÑA LA BLANCA 4 2020
Cantariña Vinos de Familia, nace de la ilusión de los hermanos Fede, Santi, Sonso, Consu y Jorge por recuperar una actividad que su familia había abandonado hacía décadas, pero de la que aún conservaban dos viñedos emblemáticos: Los Pinos, en el paraje Las Gundiñas y Valdeobispo en el paraje de Valdeobispo. Con el fruto de estas viñas situadas en Villafranca del Bierzo los hermanos Ysart Alvarez de Toledo retoman la viticultura y la elaboración del buen vino.
Todo comenzó en el año 2015, llevaban tiempo viendo que la bodega a la que tenían alquiladas las fincas de la viña de los Pinos no recogía la Garnacha Tintorera. Esta se concentraba en una zona muy concreta del paraje, por lo que decidieron empezar con una vinificación 100% Garnacha Tintorera. En el 2016, ya recogieron las uvas de la variedad Mencía de una parcela muy pequeña que hay al lado en la finca Los Pinos, con una característica forma de triángulo. Visto el resultado más que satisfactorio se animaron a recuperar todas las parcelas, unas 6 hectáreas, que tenían arrendadas a otras bodegas en la viña de los Pinos. A ello sumaron también la plantación en los Pinos de una hectárea, que estaba abandonada, con castas locales de dos variedades que no tenían, Merenzao y Godello.
Cantariña tiene una clara vocación de innovación: nada hay hoy más actual en el panorama vitícola español que la recuperación del terruño y el respeto a la naturaleza en la elaboración de vinos para hacer disfrutar y transmitir lo que la tierra nos ofrece. Actualmente trabajan 13 Ha de viñedo repartidas en tres parajes sitos en el municipio de Villafranca del Bierzo. Las parcelas se denominan El Cotelo, Valdeobispo, y Viña de Los Pinos, que es, probablemente, una de las viñas más icónicas y fotografiadas del Bierzo. La última adquisición una viñedo en pendiente en A Freita (Corullón) donde elaboran un magnífico tinto de Mencía.
El trabajo de estos años se traduce en 10 vinos Cantariña (La Cabeza de Perro Blanco, La Cabeza de Perro Rosado, La Cabeza de Perro Mencía, Cantariña 1 La Tintorera, Cantariña 2 Viña de Los Pinos, Cantariña 3 El Triángulo, Cantariña 4 La Blanca, Cantariña 5 Valdeobispo, Cantariña 6 Merenzao, Cantariña 7 A Freita) y más de 22.000 botellas de las añadas 2018, 2019, 2020 y 2021.
La añada 2020 se caracterizó por un invierno y primavera lluviosos; en cuanto a las temperaturas, estas han sido suaves, y gracias a la disponibilidad de agua que había en el suelo, la brotación se inició a finales del mes de marzo. La floración, cuajado y cierre del racimo, se produjeron en circunstancias normales. La floración comenzó en las zonas más tempranas la semana del 25 de mayo y se desarrolló hasta la semana del 8 de junio en las zonas más retrasadas, lo que supone un adelanto con respecto a la campaña 2019 de aproximadamente 10 días. Durante los meses de junio y julio hubo tormentas esporádicas, algunas con presencia de piedra, así como algún foco de mildiu en racimo, sin mayores consecuencias. Lo más destacable fueron las elevadas temperaturas que se produjeron durante el verano. El inicio del envero se produjo en la semana entre el 14 y el 21 de julio, más o menos con 15 días de adelanto con respecto a la campaña 2019. La vendimia algo adelantada comenzó a finales de agosto en un estado sanitario excelente. Las uvas presentaron unos parámetros de pH y acidez muy buenos, lo que ha producido vinos equilibrados. Esta campaña destaca también por la gran cantidad de fruta que tienen los vinos, con un marcado carácter varietal y una buena evolución a lo largo del tiempo. La añada fue declarada por tercer año consecutivo como Excelente.
Viñedo: 33% Godello, 33% Doña Blanca, 31% Palomino, 2% Malvasía de viñas viejas de Los Pinos y Valdeobispo con suelos de arcilla y arena con cantos rodados. El único Vino de Villa del pueblo de Villafranca del Bierzo que rompe el esquema de elaborar parcelas singulares bajo la marca Cantariña.
Vinificación: fermentación con levaduras autóctonas en barricas de roble francés y depósitos de acero inox y reposado 8 meses sobre sus lías finas.
Cata: color dorado límpido y brillante. Nariz ligeramente oxidativa con notas de ciruela, manzana, miel, especias y flores secas con un puntito de acidez volátil que le aporta cierta complejidad aromática. En boca es sabroso, salino y fresco, mineral con muy buen equilibrio y buena persistencia.
Producción: 1.850 botellas. 13%
Puntuaciones: 91 PARKER.
Consumo óptimo: 2023-2029.
Armonías: aperitivos, algunas ensaladas, pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes, pasta….
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