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D.O. Arlanza, Castilla y León - Albillo y una pequeña proporción de Viura provenientes de viñedos de más de 70 años en suelos de origen calizo trabajados en biodinámica.El mosto fermenta con sus levaduras autóctonas en una barrica de roble francés y una tinaja de barro para posteriormente realizar la crianza en los mismos con sus lías finas. Color amarillo pajizo con reflejos dorados. En nariz presenta intensidad media donde destacan los cítricos, manzanas, monte bajo seco sobre un fondo de lías. En boca tiene cuerpo medio, mucha sapidez, concentración, buena acidez con final seco. Recomendado por El Sumiller.
ANDRÉS SEPTIÉN BOTICARIO DE SILOS 2021
Bodegas Septién, es el proyecto del joven viticultor Andrés Septién en la Ribera del Arlanza. Él comienza a hacer vino tras ejercer como inspector de vendimia en varias ocasiones, en Arlanza, León y finalmente, en el Bierzo, donde terminó por enamorarse del mundo del vino. Arlanza es una zona que ha demostrado tener un potencial enorme, tanto por la altitud, favorable para alcanzar ese deseado grado de acidez, como por los viñedos y las variedades que podemos encontrar aquí. Esta bodega, aunque tuvo sus inicios en un garaje en Santo Domingo de Silos, actualmente se encuentra en Puentedura, en la Calle de La Alegría. Esta histórica calle llena de bodegas ha sido uno de los principales apoyos para Andrés estos años, junto con su familia. Las viñas que trabajan están ubicadas en los municipios de Covarrubias, Puentedura y Quintanilla del Agua, en un entorno paisajístico privilegiado como son las Mamblas de Covarrubias.
Andrés elabora cuatro vinos actualmente, todos ellos artesanalmente. Un clarete multivarietal llamado Vientos del Pueblo, dos tintos a base de Tempranillo con algo de Garnacha y Mencía (Boticario de Silos tinto e Ismael y Garapito) y el vino que os presentamos hoy, Boticario de Silos blanco a base de Albillo y Viura.
Viñedo: el viñedo se trabaja en secano, siguiendo los principios de la biodinámica, ya que como ellos mismos dicen, uno de los pilares de Bodegas Septién se basa en el respeto al entorno y a la biodiversidad. Otro de los pilares sobre el que se sustenta este proyecto es la necesidad de reflejar la autenticidad de la zona, por ello, han ido recuperando parcelas, con la intención de mantener las variedades autóctonas que las ocupan. Boticario de Silos Blanco 2021, se elaboró a partir de Albillo y una pequeña proporción de Viura provenientes de viñedos de más de 70 años en suelos de origen calizo.
Elaboración: el mosto fermenta con sus levaduras autóctonas en una barrica de roble francés y una tinaja de barro para posteriormente realizar la crianza en los mismos con sus lías finas.
Añada 2021: añada fría en cuanto a la temporada de cremiento se refiere, marcado por la tormenta de nieve Filomena, que ayudó a restablecer las reservas de agua, así como por las heladas y tormentas de finales de mayo y principios de junio. Esta inestabilidad supuso la presencia de hongos en las vides y bajos rendimientos con variaciones importantes entre los distintos pueblos. El verano fue seco con temperaturas suaves excepto dos semanas de calor abrasador. Las lluvias de septiembre condicionaron la recogida de la uva.
Cata: de color amarillo pajizo con reflejos dorados. En nariz presenta intensidad media donde destacan los cítricos, manzanas, monte bajo seco sobre un fondo de lías. En boca tiene cuerpo medio, mucha sapidez, concentración, buena acidez con final seco.
Producción: 685 botellas 13,5%
Consumo óptimo: 2023-2030. Temperatura óptima de servicio: 12 grados.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, cocina japonesa, trufas blancas, anchoas, ensaladas…
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