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Eulogio Pomares Sal da Terra 2019

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Eulogio Pomares Sal da Terra 2019

Eulogio Pomares Sal da Terra 2019

D.O. Rías Baixas, Galicia - 100% Albariño que procede del ensamblaje de 2 vinos totalmente diferentes buscando expresar la salinidad del ”terroir” del Valle del Salnés. El primer vino está elaborado con uvas de Xil, en la parte más elevada de Meaño con suelo muy pobre de jabre granítico. La vinificación de realizó en un fudre de castaño de 1.200 litros buscando una microxigenación natural del vino durante la crianza. El vino permanece sobre sus lías sin “batonnage” durante 9 meses. El segundo vino está elaborado con uvas de Castrelo, en la ensenada del río Umia, con suelo arcilloso en el que las raíces llegan directamente al mar. La vinificación se realizó en un depósito de hormigón crudo de 1.500 litros y el vino permaneció sobre sus lías hasta primavera sin “batonnage”. El vino hace fermentación maloláctica espontánea completa. Después del ensamblaje de los 2 vinos, Sal da Terra permanece en depósito durante 3 meses buscando una integración perfecta. Otra obra impecable del maestro Pomares. Recomendado por El Sumiller.


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23,90 € (I.V.A. incluido)

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EULOGIO POMARES SAL DA TERRA 2019

Sal da Terra 2019 nace fruto de la colaboración, por una parte, de Ben Henshaw (importador de vino en el Reino Unido), Daniel Primack (importador de Zalto en el Reino Unido y el escritor de vinos también del Reino Unido Jamie Goode y, por otro, Eulogio Pomares. Jamie Goode y Daniel Primack, grandes admiradores de Eulogio Pomares (Zárate), se propusieron en una cena, a finales del 2017, realizar un vino con Eulogio. A la primavera siguiente viajaron a Rías Baixas para reunirse con Eulogio, visitar viñedos potenciales y discutir el concepto de vino que querían llevar a cabo. Allí surgió lo que es hoy la segunda añada de Sal de Terra, un 100% Albariño que procede del ensamblaje de 2 vinos totalmente diferentes buscando expresar la salinidad del ”terroir” del Valle del Salnés.

El primer vino está elaborado con uvas de Xil, en Meaño, se trata de un viñedo, Carballoso, en la parte más elevada de Meaño. La edad del viñedo es de 35 años, es una suelo muy pobre de jabre granítico. La vinificación de realizó en un fudre de castaño de 1.200 litros buscando una microxigenación natural del vino durante la crianza. El vino permanece sobre sus lías sin “batonnage” durante 9 meses.

El segundo vino está elaborado con uvas de Castrelo, en Cambados, se trata de un viñedo, Francón, en la ensenada del río Umia. La edad del viñedo es de 30 años, es un suelo arcilloso en el que las raíces llegan directamente al mar. La vinificación se realizó en un depósito de hormigón crudo de 1.500 litros y el vino permaneció sobre sus lías hasta primavera sin “batonnage”. El vino hace fermentación maloláctica espontánea completa. Después del ensamblaje de los 2 vinos, Sal da Terra permanece en depósito durante 3 meses buscando una integración perfecta.

La añada 2019 se caracterizó por una cosecha mucho más escasa, aproximadamente un 30% menor, que la añada 2018. Tras dos años de rendimientos altos, la propia fisiología de las plantas tiende a buscar el equilibrio bajando la fertilidad y, en consecuencia, el número de racimos por yema. El invierno fue menos lluvioso que el 2018 y las variaciones bruscas de temperatura en primavera que dieron lugar a ataques tempranos de mildiu. El verano fue templado y la ausencia de lluvias durante los 40 días de maduración redundó en racimos de menos peso y con poco volumen de mosto. La vendimia se llevó a cabo el 13, 14 y 15 de septiembre con una cosecha corta, de racimos más pequeños ymás concentrados, por lo que la calidad es excepcional. Es un año de concentración, de más volumen y acidez en perfecto equilibrio con el grado y sanidad de las bayas. Las grandes parcelas darán vinos de mucha longevidad y guarda.

Sal da Terra 2019 tiene un color pajizo, limpio y brillante. En nariz tiene intensidad alta con notas de ciruela claudia, albaricoque, higo verde, notas florales y herbales como el tilo, laurel sobre un fondo salino y de lías. En boca tiene una textura más sedosa de lo habitual, debido a la microoxigenación en la elaboración y a la maloláctica, cuerpo mediano, intenso y equilibrado con un final salino y persistente. Otra obra impecable del maestro Pomares.

Producción: 4.000 botellas. Alc: 12,5%  Acid. Total: 7,49  ph: 3,53  Az. Resid: 2,9 gr/l   Acid. Vol: 0,7 g/l

Consumo óptimo: 2020-2024. 

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, arroces marineros, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego), ensaladas….

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