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Sin D.O. (Ribeira Sacra), Galicia-90% Mencía, 10% Godello procedente de una parcela con suelos de pizarra en Quiroga. Pisado de la uva con los pies. El mosto macera toda una noche con los hollejos tras lo cual se prensa. Desfangado y trasegado a barrica de roble usado de 400 l. donde realiza la fermentación con levaduras autóctonas. Tras la fermentación se trasvasa a una barrica de 225 l. donde se cría durante 9 meses y el resto a un depósito de acero inoxidable. Finalmente se ensambla y se deja reposar unas semanas antes de embotellar. Microvinificación de tan solo 400 botellasque transmite energía, sin una fruta apabullante, ni una boca dulzona, típico en este tipo de elaboraciones. Todo está en perfecta harmonía y es súper bebible. Recomendado por El Sumiler.
Ref. T0101258
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ZACHARY ELFMAN MISSION ROSA NEGRA 2019
Zachary Elfman, más conocido por Zak, es un californiano que dejó atrás su trabajo de asesor de inversiones en Londres para empezar hacer su vino en la Ribeira Sacra. Su “misión” para hacer vino comenzó como aprendiz de bodega en los viñedos de Keermont, en Stellenbosch (Sudáfrica) donde aprendió de la fineza requerida para hacer vinos naturales de calidad excepcional. Posteriormente cruzó el Atlántico Sur hacia Mendoza (Argentina) para complementar su experiencia con procesos de vinificación convencional. Su llegada a la Ribeira Sacra se cocinó durante un viaje enológico por el noroeste de España. A Zak le gustan los vinos frescos y elegantes y cuando descubrió la Ribeira Sacra se enamoró del paisaje y del estilo de vinos que se hacen en la zona.
Sus primeros pasos los dio de la mano del enólogo chantadino Roberto Regal, en las proximidades de Ponte Mourulle, entre las riberas de Taboada y O Saviñao. Actualmente elabora, sin injerencias, una decena de vinos en Quiroga, en la bodega de su amigo Julio de Lar de Ricobao. Los vinos proceden de las diferentes subzonas de la Ribeira Sacra. Mission Uno (Amandi), Mission Dos (Chantada), Mission Tres (Blanco) y sus últimas referencias Cunca de Ouro (100% Mencía), Rosa Negra, Resistance (Syrah), Terra, Ribeirao (Palomino) y 11th House. Todos son microvinificaciones. Los vinos no están adulterados con productos químicos (más allá de un toque de sulfuroso) y todos los procesos de vinificación son completamente manuales, desde la recogida a mano de la cosecha en cajas de 18 kg, el pisado de uva para el primer estrujado, suaves bazuqueos manuales, y prensado manualmente en una prensa de cesta. Los vinos no pasan a través de bombas y reciben sólo un enfriamiento mínimo en el pico de fermentación, en caso de necesitarlo. Todos los vinos se envejecen en barricas de roble francés neutros durante el tiempo que necesiten, con el mínimo de trasiegos y sin utilizar filtros.
Viñedo: 90% Mencía, 10% Godello procedente de una parcela con suelos de pizarra en Quiroga.
La añada 2019 en la subzona de Quiroga-Bibei se caracterizó por ser la cosecha más abundante de la historia reciente. Fue la excepción con respecto a otras zonas de Galicia y resto de España, donde la rendimientos fueron bajos. La evolución del ciclo vital de las vides se caracterizó por las lluvias cuando mejor convenía y un verano menos caluroso en las zonas altas, sin que algunas borrascas veraniegas causasen especial problema. La maduración fue perfecta y la cosecha abundante en cantidad y buena calidad.
Elaboración: pisado de la uva con los pies. El mosto macera toda una noche con los hollejos tras lo cual se prensa. Desfangado y trasegado a barrica de roble usado de 400 l. donde realiza la fermentación con levaduras autóctonas. Tras la fermentación se trasvasa a una barrica de 225 l. donde se cría durante 9 meses y el resto a un depósito de acero inoxidable. Finalmente se ensambla y se deja reposar unas semanas antes de embotellar.
Cata: precioso color cereza de capa baja, limpio. En nariz es algo contenido con notas de frutillos rojos, especias, pimienta blanca, regaliz que lo hace muy agradable y natural. En boca es ligero, pero intenso, sedoso, con el tanino de la uva ligeramente marcado que le aporta un punto vegetal que lo hace fresco, con un final ligeramente amargoso y buena persistencia. Es un vino sencillo, pero que transmite energía, sin una fruta apabullante, ni una boca dulzona, típico en este tipo de elaboraciones. Todo está en perfecta harmonía y es súper bebible.
Producción: tan solo 400 botellas 11,5% Alc.
Consumo óptimo: 2021-2023.
Armonías: paella, pasta, pizza, verduras salteadas, embutidos, quesos suaves, pescados de carne prieta, rodaballo, pez espada, bacalao, atún, calderetas,
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