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Sin D.O.(Ribeira Sacra), Galicia - 100% Mencia de agricultura orgánicaprocedente de bancales de arena granítica ubicado en la margen izquierda del río Miño.. Posiblemente el monovarietal de "sólo" mencía que mejor está elaborado y esta añada 2018 nos ha gustado especialmente (según Xabi de la bodega, es la mejor añada hasta el momento). El trabajo comienza en la viña para obtener uvas con acidez natural más elevada y se remata en bodega donde no se le añade ni ácido tartárico ni ningún producto exógeno. Un ejemplo de que se puede elaborar un 100% Mencía técnicamente impecable como ésta, sin recurrir a la sobremaduración y a la correcciones enológicas. Una mencía, fresca y desenfada que recomendamos en El Sumiller.
Ref. T0101034C
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FANCENDA PRÁDIO MENCÍA 2018
Facenda Prádio es una bodega que en pocos años se ha ganado el respeto y admiración de aficionados, sumilleres y viticultores. Una de esas pocas bodegas donde tienen un terruño diferenciado y una forma de entender la viticultura, no en términos cuantitativos sino cualitativos y de respeto absoluto por la identidad de las variedades autóctonas. Javier Seoane Novelle es la 3ª generación y heredero de la bodega que se ubica en Pacio de Carracedo, A Peroxa, en la subzona de Chantada. Cuenta con 10 Ha. de terreno situado a escasos metros del río Miño. Rodeando la bodega, 5 hectáreas de viñedo en bancales para solventar la pendiente con 10.000 cepas de Mencía, Merenzao y Brancellao en tintas y Loureira y Dona Branca en blancas orientadas al sur y sur-este a escasos 500 metros de altitud, sobre suelo granítico y conducción en espaldera a guyot doble.
La agricultura es sostenible primando el respeto al entorno, cepaje, suelo y uva. El objetivo, calidad y salubridad de los racimos. En la elaboración prima reducir consumo de energía y minimizar maquinaria innecesaria, fermentando en lagares y toneles de pequeñas capacidades, las variedades por separado con bazuqueos manuales y aprovechando la gravedad. No se añaden levaduras, bacterias, aromas, tanino… No se corrige acidez, grado… Los vinos se finalizan en roble y barro. Solo se añade sulfuroso en bajas concentraciones antes de embotellar.
La añada 2018 ha sido calificada por el Consejo Regulador como Excelente por segundo año consecutivo, aunque son añadas antagónicas la 2017 y la 2018. En nuestra opinión la añada 2018 es una añada muy superior porque los vinos muestran un equilibrio de madurez aromática, alcohol y acidez, que no encontramos en la añada 2017 (salvo excepciones). El ciclo vegetativo del año 2018 fue más largo y la precipitación media muy superior a la añada 2017, lo que produjo un retraso de un 2 semanas con respecto al 2017 en la brotación y posterior floración y cuajado. Un año complicado a nivel de viticultura y rendimientos debido a la presión de Mildiu y Oídio en los momentos cruciales de la floración. El verano sin embargo fue seco y soleado y permitió desarrollar el ciclo final en perfectas condiciones.
Facenda Prádio Mencía 2018 se elabora con 100% Mencía procedente de bancales de arena granítica ubicado en la margen izquierda del río Miño. Es la primera bodega que vendimia habitualmente en la Ribeira Sacra, comenzando a vendimiar la mencía a finales de agosto y finalizando 2 semanas después. La vendimia es manual en cajas de 15 kg. 100% despalillado comienza la fermentación espontánea con levaduras autóctonas en un lagar de granito y se prolonga durante 7 días con dos bazuqueos diarios. Cuando aún está terminando la fermentación alcohólica se trasiega a varias barricas usadas donde finaliza la alcohólica y comienza la maloláctica donde permanece con sus lías. Tras unos 10 meses de crianza en barrica, en julio de 2019 se filtra y embotella.
Facenda Prádio Mencía 2018 se muestra intenso y expresivo en nariz con recuerdos de frutas roja fresca, flores lilas, notas especiadas, herbáceos sobre un fondo de sutiles balsámicos.
Producción: 8.000 botellas. Alc: 12% Ph: 3,75 Acid. Total: 5,5 Sulf. Total: 60mg/l Acid.Volat: 0,58
Consumo óptimo: 2020-2024.
Armonías: guisos de legumbres, menestras, pulpo “a feira”, callos, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos, casquería, aves, carnes blancas, carnes rojas, caza.
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