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Sin D.O. (Canarias), España - 92 PARKER. Mezcla de uvas. Sortevera es un proyecto de colaboración entre el viticultor de Taganana Jose Ángel Alonso Ramos, propietario de los viñedos, y Jonatan García, de Suertes del Marqués, encargado de la vinificación. Sortevera Blanco está elaborado con Marmajuelo, Forastera Gomera, Listán Blanco, Gual, Vijariego Blanco y Malvasía. Las uvas proceden mayoritariamente de las parcelas de Amogoje (Monopole), Margalagua y Las Fajanetas. Fermentación en barricas usadas de 500 litros. Crianza sobre lías durante 11 meses. 25% del vino macerado con pieles durante 8 días. Recomendado por El Sumiller.
ALONSO RAMOS & GARCIA LIMA SORTEVERA BLANCO 2018
Sortevera es el nuevo un proyecto de viticultura y elaboración de vinos del viticultor Jose Ángel Alonso Ramos y Jonatan García Lima, propietario de la bodega Suertes del Marqués, pionero en la elaboración de vinos de culto en Canarias. Los nuevos vinos de Sortevera se elaboran a partir de viñedos centenarios de Amogoje y Margalagua, en la zona norte de Tenerife, en la subzona de Anaga (Taganana). Este rincón remoto de la isla presenta un paisaje extremadamente accidentado y empinado con abruptos acantilados de roca volcánica que descienden directamente al océano. Además, sorprendentemente, esta zona de Tenerife tiene una larga historia de cultivo de vid y elaboración de vino y muchos de los viñedos tienen más de 80 años. El nombre, Sortevera, se origina en esta área particular de la isla, traduciéndose aproximadamente como "camino de paso".
Alonso Ramos, que ya venía trabajando anteriormente con Envínate, trabaja arduamente en la recuperación de viñedos abandonados en la zona de Las Fajanetas y Margalagua donde la viticultura es artesanal y orgánica. Todas las vides están plantadas directamente sin portainjerto y se conducen en forma de vaso o gobelet.
Sortevera blanco 2018 se elabora con las variedades autóctonas Malvasia Aromática, Forastera, Listán Blanco, Vijariego Blanco, Marmajuelo, Gual procedente de viñedos en Margalagua, Amogoje y Las Hoyas con suelos de basalto de origen volcánico.
La añada 2018, tras la añada cálida y vendimia adelantada del 2017, el ciclo del 2018 comenzó cálido y seco, hasta el punto que las cepas casi empezaron a despertar en diciembre. Pero el frío llegó y llegó con gran intensidad, siendo el invierno y la primavera más fríos de los últimos 15 años. La lluvia fue más abundante que la añada anterior aunque no fue excesiva y cayó de forma escalonada. Las condiciones sanitarias y de humedad en los momentos cruciales fueron idóneas. En palabras de Jonathan, es una cosecha atlántica con niveles de acidez más altos que en la añada precedente.
Elaboración: casa parcela fermenta con sus levaduras autóctonas por separado. Una de las parcelas (aprox. un 25%) fermenta con las pieles en una tina y el resto prensado en barricas de 500 litros. Se crió 11 meses en barrica de roble francés.
Cata: tiene un color dorado, poco brillante. Nariz algo reductiva de inicio, con notas de maíz tostado y azufre, que se va con la oxigenación para luego darnos notas de fruta amarilla, ciruela amarilla, membrillo, cítricos, manzana, frutos secos (nueces), cera de abejas, flores silvestres, campo sobre un fondo mineral. En boca tiene volumen medio, es intenso y sápido, con buena acidez con final de buena longitud.
Producción: 1.300 botellas. 12,5% Alc.
Puntuación: 92 PARKER
Consumo óptimo: 2020-2024.
Armonías: entremeses ahumados, salazones, pepitorias de aves, pescados en salsa, pastas, verduras….
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