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D.O. Ribeira Sacra - 85% Mencía, 10% Garnacha Tintorera, 5% Negreda (Mouratón). Los suelos son mayoritariamente graníticos aunque hay zonas de suelos metamórficos. La vendimia es manual, la fermentación espontánea con sus levaduras autóctonas en tinos de roble de 5.500 l. La crianza se lleva a cabo en estos tino de roble de 5.500 l. y una pequeña partes en barricas de roble francés de varios usos. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101107A
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Ronsel do Sil Vel´Uveyra Mencia 2017
La bodega Ronsel do Sil (Estela del Sil en gallego, en referencia a la estela que dejan los barcos cuando navegan por el río Sil) se creó en el año 2010, por Maria José Yravedra (responsable de la dirección técnica de la bodega) y su marido Felipe Pérez-Somarriba, (responsable de la gerencia y administración) con el objetivo de elaborar de vinos de alta calidad dentro de la D.O. Ribeira Sacra asumiendo las peculiaridades de la orografía de la zona y con una apuesta firme por las variedades autóctonas, siempre desde el respeto por el paisaje y su sostenibilidad.
La bodega está ubicada a 10 km de Parada de Sil en la subzona de Ribeiras do Sil. Cultivan 2 Ha. de viñedo, parte propio y parte arrendado a viticultores de la zona. La totalidad de la superficie es vendimiada a mano en los escarpados bancales característicos de la Ribeira Sacra. Elaboran sus vinos en una pequeña bodega rehabilitada de un antiguo lagar, cuya filosofía se basa en ensalzar las variedades autóctonas mediante una cuidada elaboración artesanal. Las variedades cultivadas son las tintas Mencía, Merenzao, Caiño, Garnacha Tintorera, Mouratón (Negreda) y las blancas Godello, Treixadura y Dona Branca, plantadas en micro parcelas y laderas que vendimian a mano.
Ronsel do Sil Vel’Uveyra 2016 es un 85% Mencía de viñas viejas, 10% Garnacha Tintorera y un 5% Negreda (Mouratón). Los suelos son mayoritariamente graníticos aunque hay zonas de suelos metamórficos. La vendimia es manual, la fermentación espontánea con sus levaduras autóctonas en tinos de roble de 5.500 l. La crianza se lleva a cabo en estos tino de roble de 5.500 l. y una pequeña partes en barricas de roble francés de varios usos. “Vel'uveyra”, en gallego ‘mira la viña’, representa las lunas y el cromatismo de la uva mencía en las estaciones del año. En nariz se muestra aromáticamente sutil e intenso con bayas silvestres, zarzamora, flores secas de violetas. En boca es fresco, sabroso, con una acidez integrada y en conjunto muy placentero.
Producción de 24.000 botellas. 12,5% Alc.
Consumo óptimo: 2019-2022.
Armonías: guisos de legumbres, menestras y pulpo “a feira”, lacón con grelos y potajes. Cecina, caza, casquería, parrilladas de carne….
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