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Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2019

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Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2019

Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2019

Sin D.O. (Valle del Bibei), Ourense - Mencía, Mouraton, Merenzao, Garnacha Tintoreira, Gran Negro y otras sin identificarde cepas de entre 80 y 120 años,de 4 viñedos en Seoane, Langullo, Soutipedre y San Vicenzo en de la comarca de Trives, zona conocida como Val do Bibei (Subzona Bibei). Los suelos varían desde el granito, arcilla, pizarra, Gneis con texturas arenosas y franco arenosas. . La vendimia manual se llevó a cabo en cajas de 15 kg. a mediados de septiembre. Las uvas se despalillaron al 80%, La maceración y fermentación alcohólica se prolongó hasta 16-20 días con levaduras autóctonas en barricas de 500 l. La crianza se llevó a cabo durante 10 meses en barricas de roble francés de 225 l. y 500 l. El vino no si filtra ni se clarifica.

Tiene un color picota cubierto con ribete rubí. En nariz tiene un corte muy natural, con alguna nota de acidez volátil (manzana oxidada, sidra) que se disipa con la aireación para mostrarnos seguidamente fruta roja silvestre, frutillos del bosque, zarzamora, arándanos, grosellas y moras, con más aireación aparecen las notas florales de lilas y violetas, sotobosque, especias y las notas minerales. En boca es estructura fluida, paso ágil fresco, auvado, con final salino de buena persistencia.Recomendado por El Sumiller.



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18,85 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101038D

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DATERRA VITICULTORES AZOS DA VILA 2019

Nacida en Allariz (Ourense), Laura Lorenzo es una de las viticultoras más talentosas de Galicia. Estudió enología en una escuela local y al finalizar hizo sus primeras prácticas en la cercana Adega Cachín. Posteriormente quiso conocer mundo y no se conformó con poco, trabajó con Eben Sadie en Sudáfrica y Achaval Ferrer en Argentina. Tras varias pasantías tomó las riendas de la conocida bodega en nuestro club Dominio do Bibei, pionera de vinos finos en la subzona Quiroga-Bibei de Ribeira Sacra. Laura fue la responsable de la vitivinicultura durante 10 años desarrollando un estilo de vino propio que le propició grandes elogios. En el 2014, Laura comenzó un nuevo proyecto por su cuenta con la ayuda de su socio, Álvaro Domínguez, llamado Daterra Viticultores. Así es como describen su proyecto: "Daterra Viticultores debe su nombre al buen número de mujeres y hombres que a lo largo de sus vidas, en las laderas de Manzaneda, en el valle de Bibei, cultivaron las viñas que ahora confíaron a Laura Lorenzo para continuar su cultura". Laura ha reconstruido 4,5 Ha. de viñedos alquilados y propios con viñas de 80-120 años en la montañosa zona de Trives, en la subzona de Quiroga-Bibei. El paisaje es escabroso, con abruptos viñedos en terrazas y sin terrazas con vista a los ríos Bibei, Jares y Navea. Aquí el clima del Atlántico se entrelaza con cálidas influencias continentales. En los viñedos de menor elevación, la vegetación y el clima parecen casi mediterráneos, con olivos y hierbas como lavanda y tomillo que crecen silvestres. El granito es el tipo de suelo dominante, complementado con pizarra, arcilla, gneis y arena. Hay muchas variedades de uva plantadas aquí que no se ven a menudo en otras partes de Ribeira Sacra o Galicia, como Mouraton y Colgadeira. La diversidad y la belleza son impresionantes. 

Para sus viñedos, Laura practica  lo que describe  como "agroecología con un impacto mínimo". Trabaja con técnicas que nutren de vida los suelos que han sido diezmados por años de agricultura industrial, para crear un ecosistema saludable y próspero para las cepas centenarias. Todo el trabajo se lleva a cabo de forma manual, en la que uso también de algunas preparaciones biodinámicas.En la bodega, la elaboración de vino de Laura es decididamente de baja tecnología y no intervencionista. Ella fermenta con levaduras nativas y trabaja con poco azufre. El vino se mueve por gravedad siempre que sea posible, y los vinos no son clarificados o filtrados.

Laura produce una amplia gama de vinos, de los cuales, en anteriores lotes incluimos Portela do Vento tinto, Camino de la Frontera Rosado y repetimos en esta ocasión con Azos da Vila, ya que en esta añada 2019 es el vino que más nos ha gustado y mayor finura nos ha transmitido. 

La añada 2019 en la subzona de Quiroga-Bibei se caracterizó por ser la cosecha más abundante de la historia reciente. Fue la excepción con respecto a Rías Baixas y resto de  España, donde los rendimientos fueron bajos. La evolución del ciclo vital de las vides se caracterizó por las lluvias cuando mejor convenía y un verano menos caluroso en las zonas altas, sin que algunas borrascas veraniegas causasen especial problema. La maduración fue perfecta y la vendimia de excelente calidad. 

Elaboración: se elabora con uvas de cepas de  entre 80 y 120 años de Mouratón, Mencía, Gran Negro, Garnacha tintorera, Merenzao y otras sin identificar procedente de 4 viñedos en Seoane, Langullo, Soutipedre y San Vicenzo en de la comarca de Trives, zona conocida como Val do Bibei (Subzona Bibei). Los suelos varían desde el granito, arcilla, pizarra, Gneis con texturas arenosas y franco arenosas. . La vendimia manual se llevó a cabo en cajas de 15 kg. a mediados de septiembre. Las uvas se despalillaron al 80%, La maceración y fermentación alcohólica se prolongó hasta 16-20 días con levaduras autóctonas en barricas de 500 l. La crianza se llevó a cabo durante 10 meses en barricas de roble francés de 225 l. y 500 l. El vino no si filtra ni se clarifica.

Cata: tiene un color picota cubierto con ribete rubí. En nariz tiene un corte muy natural, con alguna nota de acidez volátil (manzana oxidada, sidra) que se disipa con la aireación para mostrarnos seguidamente fruta roja silvestre, frutillos del bosque, zarzamora, arándanos, grosellas y moras, con más aireación aparecen las notas florales de lilas y violetas, sotobosque, especias y las notas minerales. En boca es estructura fluida, paso ágil  fresco, auvado, con final salino de buena persistencia.

Producción: 5.184 botellas. 12,5% Alc.   

Puntuaciones: aún sin puntuar. 

Consumo óptimo: 2021-2027 

Armonías: guisos de legumbres, menestras y pulpo “a feira”, lacón con grelos y potajes. Cecina, caza, casquería, parrilladas de carne….

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