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Sin D.O. (Bierzo) - 87% Mencía y 13% Doña Blanca. Vendimiado 2 semanas antes, realiza fermentación en una barrica abierta con sus levaduras autóctonas sin adición de sulfuro permaneciendo en barrica usada aproximademente 5 meses. Tercera añada de este proyecto de Nacho y Bruno, creativos e inquietos por hacer cosas nuevas han elaborado este vino de de tan solo 323 botellas de producción. Unidades limitadas.
Ref. T0102127C
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Demencia Cachicán 2016: ¡Gracias!
Demencia Cachicán surge con el propósito de obtener un gran vino, apoyándonos en nuestra manera de entender el viñedo, su suelo y las uvas que nos proporciona, apostando por una elaboración artesanal. Para la añada 2014, decidimos elaborarlo con uva procedente del paraje de Los Baños, a la vera del Camino de Santiago, en los aledaños de Villafranca del Bierzo.
Vendimiamos antes de que se completara su maduración fenológica, y no recogimos solo la uva Mencía, si no toda la presente en la viña, tanto de variedades blancas como tintas, para así obtener un vino totalmente original. Introdujimos una fracción de esta uva en una barrica abierta, sin adición de sulfuroso ni otro tipo de conservantes y correcciones, esperando a que arrancase su fermentación de forma espontánea.
El resto de la vendimia, la quisimos elaborar en otra barrica, pero esta vez en cerrado, utilizando lo que se conoce como vinificación integral, introduciendo la uva por la piquera como se expone en el siguiente vídeo.
En ambos casos la fermentación se produjo de manera voluntaria, sin utilización de levaduras seleccionadas, y con la mínima intervención humana, exaltando la máxima que nos dice que el vino se hace solo. En el caso de la barrica en cerrado, los bazuqueos se realizaron al estilo de nuestros abuelos, removiendo el sombrero con un palo de castaño diseñado para tal efecto.
Para la vinificación integral, los remontados los hicimos de una manera muy personal que queremos reflejar en este siguiente vídeo.
La fermentación y maceración fue lenta y prolongada, y una vez terminadas en cada barrica, fuimos trasegando su vino sin prensar los orujos. Ensamblamos ambos vinos en un pequeño depósito de acero inoxidable, y esperamos a los fríos del invierno. Con estos fríos, las lías y fangos fueron decantándose de manera natural, y tras tres trasiegos, el vino ha quedado limpio y brillante.
CACHICÁN 2016
Producción: 323 botellas.
Grado Alcohólico: 13,10%
Acidez Total: 5,82
pH: 3,51
Acidez Volátil: 0,33
Ácido Málico: 0,10
Sulfitos Totales: 9
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