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A.O.C Vouvray, Loira (Francia) -93 PARKER. 100% Chenin Blanc. Revela una paleta aromática cautivadora con notas florales (jazmín, rosa), limón confitado, melocotón, tonos cítricos y tropicales con ese carácter de lanonila (cera) típica de la variedad. El paladar está marcado por la pureza de la fruta, la magnífica acidez que equilibra el ligero dulzor. Es un vino que ganará en complejidad en los próximos 10 años, pero que está muy expresivo y disfrutable ya. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0204106E
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Domaine Huet Le Haut Lieu Sec 2021
Domaine Huet es uno de los pocos productores de clase mundial en el Valle del Loira. Su reputación fue construida por Gaston Huet, nacido en 1910, y Le Haut Lieu, un viñedo único de 3 ha. de Chenin Blanc que sus padres compraron en 1928. Gaston se unió a la joven empresa familiar a finales de la década de 1920, cuando los vinos aún se hacían en Le Haut Lieu. Se hizo cargo de la administración de la finca de su padre en 1938, pero tuvo que ir a la guerra como teniente del ejército francés. Fue capturado en 1940 y pasó el resto de la guerra en un campo de prisioneros de guerra en Silesia.En 1947, en la mejor cosecha del siglo, Gaston fue elegido alcalde de Vouvray, un cargo que desempeñó durante 46 años hasta que se jubiló en otro gran año, 1989. Durante ese tiempo, extendió las propiedades dominantes, aumentando Le Haut Lieu a 9 ha. En 1953, Huet agregó Le Clos du Bourg y cuatro años más tarde, en 1957, agregó Le Mont. También trasladó la bodega de Le Haut Lieu a las cuevas propiedad de Foreau en La Croix-Buisée, construidas en el siglo XV. En 1968, la hija de Huet, Marie-Françoise, se casó con Noël Pinguet quien se hizo cargo del funcionamiento de la bodega con la cosecha de 1976. La añada personal de Pinguet fue la de 1989, la mejor añada de la historia junto con la elaborada por Gaston en 1947, año en que introdujo la agricultura biodinámica en una pequeña parcela llamada Essai dentro de Le Haut Lieu. Después de la muerte de Gaston Huet en el año 2002 y debido a que la familia Huet no tenía un sucesor familiar natural dispuesto a dirigir el prestigioso dominio, la propiedad se puso en venta. En el año 2003, Anthony Hwang, un empresario filipino con sede en Nueva York, tomó una parte de control. Durante casi una década, Hwang y Pinguet trabajaron juntos para continuar el trabajo y la filosofía de Gaston Huet.En febrero de 2012, con la reputación internacional de Huet posiblemente en su punto más alto en la historia, Pinguet cedió las responsabilidades de vinificación y viñedo a su sucesor, el maestro de la bodega Jean-Bernard Berthomé, quien aún está a cargo. Actualmente Domaine Huet cultiva un total de 35 Ha. de viñedos de acuerdo con los principios biodinámicos. La Chenin Blanc se cultiva principalmente entre los tres viñedos principales de Le Haut Lieu, Le Clos du Bourg y Le Mont. Las uvas de los sitios no especificados alrededor de Haut Lieu se usan para la producción de vino espumoso, o según la calidad de la cosecha, para Le Haut-Lieu. Domaine Huet fue uno de los precursores de la cultura biodinámica en el viñedo francés. Pinguet comenzó a trabajar en biodinámica experimentalmente en una pequeña parcela en 1986 y en 1988 todo su viñedo se trabaja ya en biodinámica, siendo certificada por Demeter en 1990. Tan solo durante el periodo 2008-2011 dejó de estar certificado por Demeter por lo que consideran ahora una decisión errónea de tratar las viñas en el año 2008 cuando recibieron una fuerte lluvia en la primavera del 2008.
Domaine Huet Le Haut-Lieu 2021 revela una paleta aromática cautivadora con notas florales (jazmín, rosa), limón confitado, melocotón, tonos cítricos y tropicales con ese carácter de lanonila (cera) típica de la variedad. El paladar está marcado por la pureza de la fruta, la magnífica acidez que equilibra el ligero dulzor. Es un vino que ganará en complejidad en los próximos 10 años, pero que está muy expresivo y disfrutable ya.
Producción: 30.000 botellas. Alc: 13%
Puntuaciones: 93 PARKER.
Consumo óptimo: 2023-2038.
Armonías: ensaladas, mariscos a la plancha, aperitivos, foie, patés, pescados crudos o marinados, carnes de aves con salsas cremosas, postres a base de manzana….
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