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CRISTOM VINEYARDS Mt. Jefferson Cuvée 2016

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CRISTOM VINEYARDS Mt. Jefferson Cuvée 2016

CRISTOM VINEYARDS Mt. Jefferson Cuvée 2016

AVA. Willamette Valley (Oregón), USA - 93 PARKER. 100% Pinot Noir procedente de 4 viñedos de suelos volcánicos. Las fermentaciones se llevan a cabo con levaduras autóctonas y un porcentaje de racimo entero que varía cada año en torno a un 30%. La crianza se realiza en barricas de roble, de los cuales un 15% nuevas, durante un año aproximadamente. El vino se clarifica, pero no se filtra. Tiene un precioso color rubí de poca capa. En nariz muestra mucha fruta roja con notas de frambuesas, moras, fresas, alguna nota de cáscara de naranja confitada, notas de especias dulces como canela (típico de los pinots de Oregon), hoja de té, notas terrosas, trufa blanca, ligeros ahumados sobre un fondo salino. En boca tiene estructura media, taninos finos, equilibrio y armonía, con balsámicos elegantes, sapidez y longitud media-larga. Recomendado por El Sumiller.


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39,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0602017

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CRISTOM VINEYARDS MT. JEFERSSON CUVÉE 2016 


Cristom Vineyards se sitúa en el corazón de la región vinícola Willamette Valley (AVA), a unos 70 km del Océano Pacífico y a pocos kilómetros al noroeste de la capital del estado de Oregon, Salem. El valle de Willamette alcanza por el norte la ciudad de Portland, la más poblada de Oregón, que limita con el estado de Washington, por el oeste limita con la Cordillera de las Cascadas, una de las cordilleras que más precipitaciones de nieve acumula. Por el sur se va estrechando hasta llegar a la otra región vinícola menos importante de Oregón, llama Southern Oregon AVA, 

La bodega Cristom Vineyards fue creada por el visionario fundador, Paul Gerrie y su esposa Eileen en 1992, quienes poseen un profundo respeto por la tierra, el proceso natural de vinificación y el Pinot Noir. Más de 25 años después, el viticultor y propietario de la segunda generación, Tom Gerrie, lidera el proyecto con el enólogo Steve Doerner y el equipo de viticultura en el cuidado de los viñedos. La filosofía vitivinícola de Cristom comienza con el respeto de sus tierras y viñas. Están certificados en ecológico por Low Input Viticulture & Enology (LIVE), tanto en bodega como en el viñedo, donde cultivan de manera cuidadosa y meticulosa con un enfoque en la calidad.

Los cuatro viñedos de  Pinot Noir (Eileen, Jessie, Louise y Marjorie), llamados así por las matriarcas de la familia Gerrie, poseen variaciones naturales en el suelo, la elevación y la exposición. Con una intervención mínima durante el proceso de elaboración del vino, Tom, Steve y su equipo se esfuerzan por elaborar vinos que sean una expresión honesta tanto de la viña como de la cosecha.

Reconocidos mundialmente como un productor líder en el Valle de Willamette, sus vinos continúan siendo una mezcla única de tradición, modernidad y delicadeza.

El valle de Willamette experimenta un clima marítimo moderado con influyentes corrientes frías procedentes del Oceáno Pacífico. La mayor parte de las precipitaciones se producen en invierno por lo que el ciclo de crecimiento vegetativo es moderadamente seco y soleado con días largos y noches frías. Estas condiciones climáticas son excelentes para variedades de ciclo corto. 

La añada 2016 ha sido una de las mejores añadas en Oregon en varias décadas. Tras dos añadas cálidas la 2014 y la 2015 aunque de muy buena calidad para los productores que fueron capaces de mitigar el impacto del calor, la añada 2016 también fue una añada cálida en Oregon, pero a diferencia de las dos añadas anteriores, las bolsas de aire frío durante el verano templaron la madurez de las uvas produciendo una cosecha de uvas muy equilibradas y con punto más de acidez. Los pinots de esta cosecha son pulidos y elegantes y más equilibrados que en cosechas precedentes.

Cristom Vineyards Mt. Jefferson Cuvée 2016 es 100% Pinot Noir procedente de los 4 viñedos de suelos volcánicos. Las fermentaciones se llevan a cabo con levaduras autóctonas y un porcentaje de racimo entero que varía cada año en torno a un 30%. La crianza se realiza en barricas de roble, de los cuales un 15% nuevas, durante un año aproximadamente. El vino se clarifica, pero no se filtra.

Cristom Vineyards Mt. Jefferson Cuvée 2016 tiene un precioso color rubí de poca capa. En nariz muestra mucha fruta roja con notas de frambuesas, moras, fresas, alguna nota de cáscara de naranja confitada, notas de especias dulces como canela (típico de los pinots de Oregon), hoja de té, notas terrosas, trufa blanca, ligeros ahumados sobre un fondo salino. En boca tiene estructura media, taninos finos, equilibrio y armonía, con balsámicos elegantes, sapidez y longitud media-larga.

Producción: 82.500 botellas.  Alc: 13,5%  

Puntuaciones: 93 PARKER.

Consumo óptimo: 2020-2027. 

Armonías: asados de carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas. Quesos frescos fuertes, carnes blancas, truchas, salmón ahumado….

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