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AVA. Willamette Valley (Oregón), USA -100% Pinot Noir procedente mayoritariamente de los viñedos de la propiedad y viñedos de referencia, de la denominación, de viticultores de confianza. Viñas cultivadas sobre suelos volcánicos y bajo la Certificación Sostenible de Viticultura y Enología de Bajo Insumo (LIVE). Una agricultura respetuosa con el entorno que permite conseguir la máxima expresión de la variedad Pinot Noir en el valle de Villamette. una vez seleccionadas las uvas de Cristom Mt Jefferson Cuvée Pinot Noir en la propia bodega, se vinifican con el 100% de racimo entero. La fermentación es espontánea con levaduras autóctonas y con uno a tres remontados diarios. Después se traspasa el vino a barricas de roble francés por gravedad donde permanece durante 11 meses. Antes de su embotellado, es clarificado con claras de huevo y no se filtra. 95 Parker en la añada precedente. 2021 sin puntuar aún.
Tiene un precioso color rubí de poca capa. En nariz muestra mucha fruta roja con notas de frambuesas, moras, fresas, alguna nota de cáscara de naranja confitada, notas de especias dulces como canela (típico de los pinots de Oregon), hoja de té, notas terrosas, trufa blanca, ligeros ahumados sobre un fondo salino. En boca tiene estructura media, taninos finos, equilibrio y armonía, con balsámicos elegantes, sapidez y longitud media-larga. Recomendado por El Sumiller.
CRISTOM VINEYARDS MT. JEFERSSON CUVÉE 2019
Cristom Vineyards se sitúa en el corazón de la región vinícola Willamette Valley (AVA), a unos 70 km del Océano Pacífico y a pocos kilómetros al noroeste de la capital del estado de Oregon, Salem. El valle de Willamette alcanza por el norte la ciudad de Portland, la más poblada de Oregón, que limita con el estado de Washington, por el oeste limita con la Cordillera de las Cascadas, una de las cordilleras que más precipitaciones de nieve acumula. Por el sur se va estrechando hasta llegar a la otra región vinícola menos importante de Oregón, llama Southern Oregon AVA, El valle de Willamette experimenta un clima marítimo moderado con influyentes corrientes frías procedentes del Océano Pacífico. La mayor parte de las precipitaciones se producen en invierno por lo que el ciclo de crecimiento vegetativo es moderadamente seco y soleado con días largos y noches frías. Estas condiciones climáticas son excelentes para variedades de ciclo corto como el Pinot Noir y Chardonnay.
La bodega Cristom Vineyards fue creada por el visionario fundador, Paul Gerrie y su esposa Eileen en 1992, quienes poseen un profundo respeto por la tierra, el proceso natural de vinificación y las variedades de la zona, la Chardonnay y Pinot Noir. Más de 25 años después, el viticultor y propietario de la segunda generación, Tom Gerrie, lidera el proyecto con el nuevo enólogo Daniel Estrin, (procedente de Littorai en Sonoma) cuya aportación parece que está siendo determinante en la escalada de la calidad de los vinos). La filosofía vitivinícola de Cristom comienza por el respeto de sus tierras y viñas. Están certificados en ecológico por Low Input Viticulture & Enology (LIVE), tanto en bodega como en el viñedo, donde cultivan de manera cuidadosa y meticulosa con un enfoque en la calidad. Están reconocidos mundialmente como un productor líder en el Valle de Willamette. Sus vinos continúan siendo una mezcla única de tradición, modernidad y delicadeza.
Viñedo: 100% Pinot Noir procedente mayoritariamente de los viñedos de la propiedad y viñedos de referencia, de la denominación, de viticultores de confianza. Viñas cultivadas sobre suelos volcánicos y bajo la Certificación Sostenible de Viticultura y Enología de Bajo Insumo (LIVE). Una agricultura respetuosa con el entorno que permite conseguir la máxima expresión de la variedad Pinot Noir en el valle de Villamette.
Tras una serie de añadas cálidas con temperaturas record, la añada 2019 fue un año de temperaturas más frías y mucha más lluvia que otros años. El ciclo comenzó con un invierno muy frío y seco, con un verano muy lluvioso, más frío de lo habitual, de forma que el ciclo se alargó hasta que la vendimia se produjo a primeros de octubre. Los vinos son frescos y elegantes con alta acidez y menor contenido alcohólico, una reminiscencia de las cosechas anteriores de Oregón de las décadas de 1970 y 1980, que muestran más un estilo borgoñón del viejo mundo. Una añada que recomendamos comprar en Oregón y hacer acopio.
Elaboración: una vez seleccionadas las uvas de Cristom Mt Jefferson Cuvée Pinot Noir en la propia bodega, se vinifican con el 100% de racimo entero. La fermentación es espontánea con levaduras autóctonas y con uno a tres remontados diarios. Después se traspasa el vino a barricas de roble francés por gravedad donde permanece durante 11 meses. Antes de su embotellado, es clarificado con claras de huevo y no se filtra.
Cata: tiene un precioso color rubí de poca capa. En nariz muestra mucha fruta roja con notas de arándanos, moras, fresas, alguna nota de cáscara de naranja confitada, notas de especias dulces como canela (típico de los pinots de Oregon), hoja de té, notas terrosas, trufa blanca, ligeros ahumados sobre un fondo salino. En boca tiene estructura media, taninos finos, equilibrio y armonía, con balsámicos elegantes, sapidez y longitud media-larga.
Producción: 120.000 botellas. Alc: 13,5% Acid. T: 5,6 g/l. pH: 3,60
Puntuaciones: 95 PARKER.
Consumo óptimo: 2022-2032.
Armonías: asados de carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas. Quesos frescos fuertes, carnes blancas, truchas, salmón ahumado….
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