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MARTIN MUTHENTHALER Spitzer Graben Grüner Veltliner 2018

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MARTIN MUTHENTHALER Spitzer Graben Grüner Veltliner 2018

MARTIN MUTHENTHALER Spitzer Graben Grüner Veltliner 2018

Wachau, Austria - 100% Grüner Veltliner procedente de 3 Ha. en Spitzer Graben con suelos de limo (Loess). Vendimia a mano. El mosto fermenta con levaduras indígenas en depósito de inox. Una vez terminada la fermentación permanece en depósito 6 meses con sus lías finas. Martin Muthentaler es uno de los productores emergentes en la región vitivinícola de Wachau, sus vinos tienden a ser más frescos que los del resto del valle. Recomendado por El Sumiller.





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20,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0803018A

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WEINGUT MARTIN MUTHENTHALER SPITZER GRABEN GRÜNER VELTLINER 2018


La región vinícola del valle de Wachau, es la fuente de los vinos blancos secos más importante del Niederösterreich (Baja Austria). Hasta hace poco, los vinos de calidad basados en Riesling y Grüner Veltliners se regían por la asociación privada Vinea Wachau Nobilis Districtus (equivalente al VDP alemán), que sigue vigente, con su clasificación en función de su nivel de calidad y potencial de grado alcohólico, Steinfeder (hasta 11,5%), Federspiel (de 11,5 a 12,5%) y Smaragd (A partir de 12,5%). Recientemente además, se ha creado una denominación de origen oficial, la DAC con sus 3 categorías oficiales, Gebietswein (vino regional), Ortswein (vino de pueblo o “village”) and Riedenwein (vino de un viñedo singular). La Riedenwein es la categoría superior donde sólo se puede elaborar con Riesling y Grüner Veltliner y no está permitido chaptalizar.

La región de Wachau tiene 1350 Ha. El clima es centroeuropeo continental, que se caracteriza por inviernos cortos y fríos y una larga y seca temporada de crecimiento. El tiempo de cosecha suele ser tardío en la temporada (hasta noviembre), debido al efecto moderador del río Danubio (que ralentiza el clima helado). La región recibe solo 500 mm de lluvia al año, lo que significa que la mayoría de los viñedos se riegan por goteo durante los meses secos. Con riego controlado y clima seco y soleado, las uvas alcanzan una madurez completa, así como niveles respetables de alcohol (12-14%). Sin embargo, debido a que la temporada es más larga, las uvas aún mantienen su elevada acidez. La podredumbre noble es rara y, por lo tanto, la región es tradicionalmente conocida por producir vinos blancos secos.

La región tiene 3 zonas claramente diferencias por su mesoclima

El oeste de Wachau: la zona de Spitz y Spitzer Graben es más fría por el efecto de las corrientes frías procedente del bosque de Waldviertal al norte. Los vinos son más frescos y delineados. Los suelos van desde calcáreos a margas arenosas que producen vinos más ligeros y delineados a suelos de gneis con hierro que producen vinos con más estructura.

El Wachau central: el mesoclima comienza estar influenciado por las corrientes cálidas procedente de Panonia (Hungría) y los suelos son de Loess en la parte inferior  de las laderas y metamórficos de anfibolitas en las laderas más empinadas produciendo vinos más ricos y estructurados.

El Wachau oriental: es aún más cálido y está más influenciado por la corriente cálida del Panonia. Los suelos son poco fértiles de gneis y los vinos son más carnosos.

Weingut Martin Muthenthaler se sitúa en Jauerling (oeste de Wachau), a pocos kilómetros al oeste de Spitz, zona más alpina fuera de la influencia directa del Danubio. Los suelos dominantes aquí son de gneis y esquisto siendo el microclima mucho más fresco que en el resto de Wachau. Como consecuencia, las uvas maduran hasta 20 días más tarde aquí que en Loiben.

Martin era  mecánico de automóviles en Dürstein hasta que, en el 2006, se hizo cargo de la taberna de vinos de sus padres. Solían vender sus uvas a Domäme hasta que Martin comenzó su propio proyecto con su amigo y mentor Peter Veyder-Malberg. Muthenthaler desarrolló un nuevo estilo de Wachau, mucho más fresco, basado en una viticultura ecológica sin irrigación, que se vendimia más temprano que tarde, y cuyos mostos fermentan espontáneamente sin adición de levaduras. Para reducir los aromas frutales primarios todos los vinos de parcela los vinifica el roble austríaco o en barrica de acacia fabricados por Stockinger. El estilo resultante se centra en la pureza, el brillo, la frescura, la elegancia y la mineralidad. Los vinos no apuntan a niveles altos de alcohol como la categoría Smaragd de Vinea Wachau buscando vinos de terruño con tan solo 12,5% de alcohol.

Muthenthaler cultiva sus Grüner Veltliners en las parcelas más bajas, donde los suelos erosionados son un poco menos superficiales y tienen mejor capacidad para almacenar agua. Sin embargo, las viejas vides Grüner Veltliner en Viessling enraízan en un terruño bastante rocoso y dan uno de los vinos blancos más fascinantes de Austria. Los Riesling suelen ser selecciones de clones antiguos y enraízan en las terrazas más pobres dando vinos muy elegantes capaces de competir con los mejores rieslings de Alemania.

Viñedo: 100% Grüner Veltliner procedente de 3 Ha. en Spitzer Graben con suelos de limo (Loess).

Añada 2018: invierno frío y húmedo y brotación tardía. Primavera inusualmente cálida con adelanto de la floración. Una intensa lluvia de granizo golpeó el Spitzer Graben el 21 de junio, dejando a su paso pérdidas significativas de rendimiento cerca de las aldeas de Viessling y Gut am Steg. Gracias al clima caluroso del verano, la recolección comenzó muy pronto, ya a principios de septiembre, para continuar hasta bien entrado octubre, e incluso noviembre en las cercanías de Spitz. El rendimiento de Grüner Veltliner fue moderadamente más alto de lo habitual, mientras que se recolectaron cantidades menores que en años anteriores de otras variedades, como Riesling, Weißburgunder y Pinot blanc. Equilibrados, densos y elegantes, los vinos de 2018 están marcados por un estilo propio de añadas más frescas. En comparación con 2017, los vinos tienen algo menos de alcohol y sorprendentemente buena en acidez.

Elaboración: vendimia a mano. El mosto fermenta con levaduras indígenas en depósito de inox. Una vez terminada la fermentación permanece en depósito 6 meses con sus lías finas.

Cata: color amarillo pajizo con reflejos dorados. En nariz tiene buena intensidad con notas minerales de piedra de fusil,  manzana verde, fruta de hueso como el albaricoque, crema de lima-limón sobre un fondo ahumado y especiado a pimienta blanca. En boca tiene cuerpo mediano, entra ligeramente abocado, con vibrante acidez que se equilibra con la vegetalidad y amargor final que le aporta muy buena persistencia.

Producción: 6.000 botellas. 12,5% Alc   Acid. T: 4,6g/l  A.R: 1,5 gr/l

Puntuaciones: 90 PARKER. 

Consumo óptimo: 2021-2026. 

Armonías: pescados y mariscos, crema de vieiras, platos de arroz o el plato típico austríaco wiener schnitzel (salchichas a la plancha), queso de cabra tipo Ibores. Los platos especiados con pimienta, jengibre maridan a la perfección con las notas especias de la Grüner Veltliner.

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