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Manuel Formigo Tino 2019

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Manuel Formigo Tino 2019

Manuel Formigo Tino 2019

D.O. Ribeiro, Galicia - 100% Albilla do Avia. Variedad que históricamente utilizaba en el valle del Avia y del que existen unas pocas cepas en la actualidad (el que más cepas tiene es Manuel Formigo, debido al trabajo de replantación que llevó a cabo Tino, su padre, durante varios años). El mosto fermentó con levaduras seleccionadas neutras y permaneció en depósito de acero inox durante 1 año sin removido de lías. Recomendado por El Sumiller.

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19,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101046B

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MANUEL FORMIGO TINO 2018

Manuel Formigo responde a la figura tradicional en el Ribeiro denominado “colleiteiro” que se caracteriza por elaborar hasta un máximo de 60.000 litros de vino al año, únicamente con uva de cosecha propia. Manuel Formigo es un colleiteiro que vivió la vitivinicultura desde niño, su padre ya era colleiteiro y fue socio fundador de “Señorío de Beade”. Pero su hijo Manuel, quiso empezar desde cero, con sus propias ideas. Estudió enología en la Universidad de Rovira, en Tarragona, donde se licenció en el año 2004. Hizo prácticas en bodegas de prestigio como Domaine Chevalier en Pessac-Leognan (Burdeos) y Finca Allende en la Rioja para volver en el año 2005 y elaborar su primera añada en el 2006. Actualmente posee 4,5 Ha. distribuidas en 6 viñas diferenciadas, Miñoteira, Portela, Os Pousos, Pereiro, Barbaña y As Barcas, todas en el término municipal de Beade, con cepas de de entre 6 y 60 años. Tino 2016 debe su nombre al padre de Manuel, Agustín, homenaje que le brinda Manuel por ser el artífice de la recuperación de la variedad tradicional en el Ribeiro que ha estado a punto de extinguirse y con la que está elaborado Tino 2016, la Albilla do Avia. Es una variedad que históricamente se utilizaba en el valle del Avia y del que existen unas pocas cepas en la actualidad (el que más cepas tiene es Manuel, debido al trabajo de replantación que llevó a cabo Tino durante varios años. Hasta hace poco se creía que era la misma variedad que alguno de los albillos de España como el Albillo Mayor, Albillo Real de Cebreros y Madrid o el Albillo Criollo de Canarias, pero recientes estudios genéticos de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia han demostrado que no tiene parentesco alguno con los albillos de España y es muy probable que tenga un origen autóctono. Es una variedad en que aún no está registrada (está en proceso) en el Registro Nacional de variedades comerciales, pero está admitida en la D.O. Ribeiro, aunque con el nombre de la variedad que se creía (Albillo) que es, pero se sabe ya que no es). 

La añada 2019 se caracterizó por dar una cosecha escasa. Tras dos años de rendimientos altos, la propia fisiología de las plantas tiende a buscar el equilibrio bajando la fertilidad y, en consecuencia, el número de racimos por yema. El invierno fue menos lluvioso que el 2018 y las variaciones bruscas de temperatura en primavera dieron lugar a ataques tempranos de mildiu. El verano fue templado y la ausencia de lluvias durante los 40 días de maduración redundó en racimos de menos peso y con poco volumen de mosto. La vendimia la llevó a cabo en septiembre. Finalmente resultó en una cosecha de racimos más pequeños y más concentrados, con una calidad excepcional. Es un año de concentración, de más volumen y acidez, en perfecto equilibrio con el grado y sanidad de las bayas. 

Consumo óptimo: 2021-2027.

Armonías: pescados y mariscos, quesos frescos, determinadas verduras y ensaladas.

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