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Conexión Mandeo Alicerce Senlleiro 2017

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Conexión Mandeo Alicerce Senlleiro 2017

Conexión Mandeo Alicerce Senlleiro 2017

V.T. Betanzos, Galicia - 100% Branco Lexítimo (variedad de uva más antigua de Galicia). Fermentación espontánea en barrica de roble francés con levaduras indígenas a 17º. Maloláctica parcial no buscada y crianza de 12 meses en barrica de roble francés, 7 meses en depósito de acero y 3 en botella. No estabilizado ni filtrado. Embotellado el 13 de Abril de 2019. Grado alcohólico 12,5%, Acidez total: 7,4 g/l; Azúcar residual <1g/l; Sulfuroso libre 6mg/l; Sulfuroso total 85mg/l. De color amarillo verdoso. La naríz es de media intensidad, profunda. Inicialmente está marcada por sensaciones ahumadas y maderas nobles, que con el aire evolucionan hacia aromas varietales de manzanilla, flores blancas, cítricos y un fondo yodado. La boca es afilada, con gran expresión de su carácter atlántico donde tensión, viveza, agilidad y gran largura salina auguran una buena evolución en botella.Edición limitada a solo 600 botellas. Recomendado por El Sumiller.


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23,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101044

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CONEXIÓN MANDEO ALICERCE SENLLEIRO 2017

Conexión Mandeo es una bodega a la que le tenemos especial cariño, por cercanía y amistad, y sobre todo, porque es una bodega referente en el resurgimiento de una tierra vitivinícola aun muy desconocida y con un potencial tremendo. La tradición vitivinícola de la Comarca de Betanzos se remonta a más de 500 años atrás. y la variedad Blanco Legítimo (también llamado Albarín Blanco en Asturias y León, o Raposo en la IGP Barbanza) eran junto con el Serradelo (Brancellao) las  que dominaban en el viñedo de Betanzos. En la década de 1890 llegó la filoxera a Galicia y empezó el declive del cultivo noble en Betanzos. Se introdujeron variedades foráneas como el Palomino (Jerez) o Alicante Bouschet y los viñedos se fueron abandonando paulatinamente hasta el punto de que sólo subsistieron de forma anecdótica algunas plantaciones. En las últimas décadas, pequeños viticultores como Conexión Mandeo han realizado un gran esfuerzo por impulsar y recuperar variedades autóctonas con potencial, como es el “Branco Lexítimo”, variedad catalogada por el CSIC como la más antigua de Galicia

La añada 2017 en Betanzos fue tremendamente anormal. Las altas temperaturas registradas durante la 2a mitad del Invierno provocaron un significativo adelanto en la brotación que llegó a mediados de Marzo. Además las fatídicas heladas heladas del 27 y 28 de Abril dañaron parte de los viñedos situados en las partes bajas de las laderas de los ríos Mendo y Mandeo, con la consiguiente merma de producción.La primera parte del verano transcurrió en general fresco, con lluvias intermitentes en aproximadamente 10 días de cada mes y con importantes olas de calor en los meses de Junio y Julio donde en muchos días se superaron los 35º. En la primera quincena de Agosto también continuó esta tónica y a partir de aquí el anticiclón de las Azores tomó protagonismo, y permitió una buena maduración. La vendimia se ininició el 29 de Agosto, siendo de las más tempranas que se recuerdan.

Las uvas se recolectaron de forma manual y el bodega el proceso es totalmente artesanal, la fermentación espontánea en barrica de roble francés de 500 l. con levaduras indígenas a 17º. Maloláctica parcial no buscada y crianza de 12 meses en barrica de roble francés, 7 meses en depósito de acero y 3 en botella. No estabilizado ni filtrado. Edición limitada a solo 600 botellas.

Embotellado el 13 de Abril de 2019. Grado alcohólico 12,5%, Acidez total: 7,4 g/l; Azúcar residual <1g/l; Sulfuroso libre 6mg/l; Sulfuroso total 85mg/l. 

Cata: De color amarillo verdoso. La naríz es de media intensidad, profunda.  Inicialmente está marcada por sensaciones ahumadas y maderas nobles, que con el aire evolucionan hacia aromas varietales de manzanilla, flores blancas, cítricos y un fondo yodado. La  boca es afilada, con gran expresión de su carácter atlántico donde tensión, viveza, agilidad y gran largura salina auguran una buena evolución en botella. 





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