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Conexión Mandeo Alicerce 2015

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Conexión Mandeo Alicerce 2015

Conexión Mandeo Alicerce 2015

I.G.P. Betanzos, Galicia - 91 PARKER (Luis Gutierrez).80% Branco Lexítimo, 20% Agudelo y Godello. Nuevo proyecto de la sociedad de 5 jóvenes amigos viticultores en Betanzos (Angel Pedreira, Jose Luis Bouzón, Pablo Coroas, Ricardo Rilo y Juan Naveiras) denominado "Conexión Mandeo". Conexión Mandeo nace con el objetivo de elaborar vinos honestos, con toda la identidad de la zona y revivir el letargo cultural que ha sufrido esta zona vitivinícola ancestral de Galicia durante siglos. En Betanzos, no cabe duda de que hay un terruño labrado durante años por el río Mandeo y sus afluentes y creemos que estos jóvenes vignerons están poniendo los cimientos que harán resurgir esta zona vitivinícola con más de 500 años de historia. Este Alicerce 2015 fermentó con levaduras indígenas a temperatura controlada, 2/3 fermentaron en depósito de acero inox. y 1/3 en barrica de roble francés de 3 vinos. Hizo una crianza de 8 meses sobre lías y 3 meses en botella antes de salir al mercado. Se embotelló a finales de Junio de 2016 sin estabilizar y con un leve filtrado. Es un vino que se ha cerrado tras el embotellado y que se ira abriendo en los próximos meses. Un vino con una tensión magnífica en boca, algo tímido aún en nariz desarrollará todo su potencial en los próximos meses. Tened paciencia y veréis que será muy grande en poco tiempo. Edición limitada a 950 botellas. Recomendado por El Sumiller.

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15,75 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101011

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Conexión Mandeo ALICERCE 2015

La tradición vitivinícola de la Comarca de Betanzos se remonta a más de 500 años atrás. En el siglo XV y  XVI gozaba de un esplendor solo comparable con el Ribeiro y el vino de Jerez, siendo el vino de Betanzos uno de los más exportados a América. En el siglo XIX, la comarca de As Mariñas, que engloban hoy los municipios acogidos al vino de la Tierra de Betanzos, llegó a tener más de 3.000 Ha de viñedos, en contraposición a las 50 Ha que debe de haber aproximadamente actualmente, de las cuales tan sólo 10 Ha están acogidas a la I.G.P. Viño da Terra de Betanzos, en las estribaciones del río Mandeo y sus afluentes. En aquella época, las variedades nobles que se están recuperando actualmente en Betanzos como el Blanco Legítimo (también llamado Albarín Blanco en Asturias y León, o Raposo en el Barbanza) eran junto con el Serradelo (Brancellao) las  que dominaban en el viñedo de Betanzos. En la década de 1890 llegó la filoxera a Galicia y empezó el declive del cultivo noble en Betanzos. Se introdujeron variedades foráneas como el Palomino (Jerez) o Alicante Bouschet y los viñedos se fueron abandonando paulatinamente hasta el punto de que sólo subsistieron de forma anecdótica algunas plantaciones. En las últimas décadas, pequeños viticultores han realizado un gran esfuerzo por impulsar y recuperar variedades autóctonas con potencial, como es el “Branco Lexítimo”, variedad catalogada por el CSIC como la más antigua de Galicia. En el 2014, un grupo de jóvenes entusiastas y formados viticultores que responden al nombre de “Conexión Mandeo” (ya dimos cuenta de ellos en el lote de julio del 2017 con el blanco Mar ao Norde) deciden aunar esfuerzos con la idea de recuperar viñedos y comenzar a elaborar los vinos que devuelvan el prestigio perdido en los últimos siglos. En el año 2015 comercializaron el primer vino llamado “Alicerce”, una ensamblaje típico de la zona a base de un 80% de Blanco Legítimo con un 20% de Agudelo y Godello , que llevamos guardando desde entonces porque queríamos daros a conocer cómo evolucionan estos vinos con 2 años de botella y el potencial aromático que desarrollan. Las viñas tienen entre 20 y 40 años de edad, ubicadas en laderas orientadas al sur y con suelos metamórficos de esquistos a orillas de los ríos Mendo y Mandeo. Alicerce 2015 fermentó con levaduras autóctonas a temperatura controlada, 2/3 fermentaron en depósito de acero inox. y 1/3 en barrica de roble francés de 3 vinos. Hizo una crianza de 8 meses sobre lías y 3 meses en botella antes de salir al mercado. Se embotelló a finales de Junio de 2016 sin estabilizar y con un leve filtrado. Alicerce 2015 tiene aromas de media intensidad, marcados inicialmente por hidrocarburos, fruta madura, flores blancas y un fondo de piel de cítricos. En boca tiene un perfil austero y mineral, estructura ligera y vertical con un fondo salino y ligeramente amargoso.
Puntuaciones: 91 PARKER (Luis Gutierrez)

Producción: 950 botellas y 20 Magnum. Alc: 12,5% 

Consumo óptimo: 2018-2023. 

Armonías: aperitivos, pescado frito y a la brasa, sushi, ostras, mariscos, queso del país…

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