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V.T. Mallorca, España -92 PARKER.50% de Callet y Fogoneu, un 30% Syrah 10% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot.La Syrah fermentó con todo el raspón, en forma de maceración semicarbónica, lo que le aporta la parte más frutal y floral a la mezcla. Tiene una crianza de 9 meses, 40% foudre de 3.000 litros, 30% barrica de roble americano de segundo año y 30% barrica de roble americano de tercer año. 12 Volts 2017 tiene una fruta roja jugosa cereza, monte mediterráneo romero, tomillo, pimienta negra sobre un fondo terroso. En boca es redondo y equilibrado, la crianza se encuentra perfectamente integrada con el tanino fino y sedoso con un final largo y elegante. Recomendado por El Sumiller.
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4 KILOS VINÍCOLA 12 VOLTS 2017
La historia de “4 kilos Vinícola” se remonta al 2006 cuando sus dos socios fundadores Francés Grimalt, enólogo y antiguo socio/técnico de la bodega Anima Negra en Mallorca conocido en el panorama vinícola Balear por haber recuperado la variedad autóctona “Callet”, y Sergio Caballero músico, socio fundador y co-director del festival de música avanzada y arte multimedia SÓNAR, invirtieron la modesta cantidad de “4 kilos” (4 millones de las antiguas pesetas) para crear su nuevo proyecto. Inversión que vino a demostrar que para hacer un buen vino no es necesario un gran esfuerzo económico sino una ambición por la calidad y una pasión por el producto.
En 2007 junto a Apolónia Viticultors (sociedad agraria balear) reconvirtieron en una pequeña bodega un antiguo establo de ovejas situado en las afueras de Felanitx. Allí pudieron realizar la cosecha de “4 Kilos 2007” y de su segundo vino “12Volts 2007”.
Su trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo del tipo de cosecha. Primero seleccionan a mano la uva en la entrada de bodega. La fermentación alcohólica y maloláctica pueden realizarse tanto en roble como en acero inoxidable. La duración de las crianzas en madera, el tipo de roble, capacidad de las barricas y edad de la barrica varían según la añada.
Su concepto vitícola no es solo un concepto varietal sino que lo importante para ellos es el conjunto cepa-suelo-clima-viticultor. Desde el principio, han contado con el apoyo de los viticultores, muy importante cuando se pretende realizar una viticultura racional y respetuosa con el medio. En muchos viñedos, utilizan la cobertura vegetal autóctona con el fin de obtener uvas más concentradas, mejor porosidad del terreno y mayor población microbiológica.
Cultivan orgánicamente no menos de 15 viñedos situados en distintos municipios al sur y al norte de Mallorca, motivo por el cual no pertenecen a ninguna D.O. Las cepas, están plantadas en su mayoría en suelos de “Call Vermell”, nombre popular para denominar los suelos franco-arcillosos con abundante óxido férrico. Las variedades que cultivan son Callet, Fogoneu, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell y Syrah. La añada 2017 en palabras de Grimalt fue “un año tropical” con abundantes lluvias en inverno y verano. La isla tampoco se libró de las heladas generalizadas del resto de la península y perdió entorno a un 15% con respecto al año. Gracias al trabajo en la viña y al momento idóneo escogido para la vendimia los vinos se muestran jugosos, frescos y con buena definición frutal. Cado año que elaboran los vinos son cada vez más finos y equilibrados.
12 Volts 2017 se compone de un 50% de Callet y Fogoneu, un 30% Syrah 10% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot. La Syrah fermentó con todo el raspón, en forma de maceración semicarbónica, lo que le aporta la parte más frutal y floral a la mezcla. Tiene una crianza de 9 meses, 40% foudre de 3.000 litros, 30% barrica de roble americano de segundo año y 30% barrica de roble americano de tercer año. 12 Volts 2017 tiene una fruta roja jugosa cereza, monte mediterráneo romero, tomillo, pimienta negra sobre un fondo terroso. En boca es redondo y equilibrado, la crianza se encuentra perfectamente integrada con el tanino fino y sedoso con un final largo y elegante.
Producción: 45.000 botellas. 13% Alc.
Puntuaciones: 92 PARKER.
Consumo óptimo: 2019-2023. Debido al carácter reductivo de la Syrah se recomienda decantar y oxigenar el vino durante 20 minutos.
Armonías: tinto versátil, maridará muy bien con muchos platos a base de carnes rojas y blancas (cerdo al horno, cordero, asados de carne roja etc) y quesos semicurados.
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