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Saumur (Loira), Francia -50% Cabernet Franc, 50% Grolleau. Pequeños viñedos antiguos asentados sobre suelos de esquisto, grava y margas calizas. Se trabajan mediante agricultura ecológica y la vinificación es poco intervencionista. Fermentación corta (5 días) con levaduras autóctonas. Prensado directo. Vino sin clarificar ni filtrar y sin aditivos.
Uno de nuestros tintos favoritos del Loira, fruta nítida, luz y buena vibra en este vino de Julien.
Ref. T0204070B
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JULIEN DELRIEU "LE JEAU" ROUGE 2023
Julien Delrieu es apicultor y vigneron afincado en Faveray-Mâchelles (Maine-et-Loire), en la región vinícola de Anjou, en el valle del Loira. Estudió enología en Dijon, elaboró cerveza con monjes en Bélgica, elaboró queso en Italia e investigó, nada más y nada menos que, sobre las levaduras del sake en Japón.
Al regresar a Francia, eligió el Loira por su proximidad a Bretaña, lugar donde se crió, y trabajó con dos productores de prestigio de Vouvray, alguno conocido en este club como Vincent Carême y Sébastien Brunet. Inspirado por los vinos de Richard Leroy y Mark Angéli, entre otros, y cautivado por la calidad de la variedad Chenin blanc en suelos de esquisto, Julien eligió el “entonces” asequible Coteaux-du-Layon para su primer proyecto, Les Roches Sèches. Julien creó, con dos amigos, el dominio Les Roches Sèches en 2010, hasta que en 2017 decidió separarse y comenzar su propio proyecto en solitario. Actualmente cuenta con 3,5 Ha de viñedos alrededor de Faveraye-Mâchelles donde tiene alquilado una pequeño lagar en la parte trasera de una granja donde lleva a cabo las vinificaciones con levaduras silvestres en tinas de fibra de vidrio y roble donde el azufre se mantiene al mínimo, si se utiliza. Sus uvas de mayor calidad provienen de dos viñedos, Pont-Bourceau plantado en 1973 y Le Jeau plantado en 1955 (junto a la presitgiosa parcela Les Nourrisons de Stephane Bernadeau) y se llevan cultivando orgánicamente durante muchos años. Los rendimientos son bajos dando uvas de primera calidad que producen vinos con carácter.
Viñedo y Elaboración: 50% Cabernet Franc, 50% Grolleau. Pequeños viñedos antiguos asentados sobre suelos de esquisto, grava y margas calizas. Se trabajan mediante agricultura ecológica y la vinificación es poco intervencionista. Fermentación corta (5 días) con levaduras autóctonas. Prensado directo. Vino sin clarificar ni filtrar y sin aditivos.
Cata: Color rubí de capa media-baja. En nariz presenta una fruta muy nítida de frutos rojos (cereza, fresa), violetas, tiene profundidad y un fondo mineral y balsámico. En boca tiene cuerpo medio, con taninos ligeros que dejan una sensación en boca delicada, es sápido y muy sabroso con ligero amargor final. Un vino fluido y sin pesadez, pero con una hermosa complejidad.
Producción: 2.500 botellas aprox. 13% Alc.
Consumo óptimo: 2024-2029. Temperatura servicio recomendado: 15ºC
Armonías: aperitivos, embutidos, tabla de quesos, aves, paellas…
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