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Manuel Manzaneque MIL CEPAS Cencíbel 2017

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Manuel Manzaneque MIL CEPAS Cencíbel 2017

Manuel Manzaneque MIL CEPAS Cencíbel 2017

Vino de la Tierra de Castilla - 91 PEÑÍN. 100% Cencibel (Tempranillo). Vino de Parcela. Paraje Las Hoyas de Río Záncara (El Provencio, Cuenca). Una única parcela de viñedo (0.9 Ha) de 35 años. Suelo arenosos, con grava en el subsuelo, pobres, frescos, sueltos y bien drenados. Se trabaja con una viticultura tradicional y completamente ecológica. Fermentación espontánea con levadura autóctona, buscando el respeto y la tipicidad de la materia prima. Fermentación maloláctica espontánea en barrica de roble francés de un vino. Crianza de 14 meses en barrica de roble francés de un vino. En la búsqueda de la excelencia, han incorporado el primer tapón de corcho natural del mundo con garantía de TCA no detectable, tecnología NDtech. Recomendado por El Sumiller.

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17,90 € (I.V.A. incluido)

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MIL CEPAS CENCÍBEL 2017

Manuel Manzaneque Suárez estudió Viticultura y Enología en la prestigiosa escuela Agropolis de Montpellier. Hizo prácticas y trabajó en varias bodegas de prestigio del Sur de Francia, España, y Burdeos, como la vendimia 2001 a las órdenes de Michel Rolland en su Château Le Bon Pasteur en Pomerol.

Después de diez años elaborando los vinos en la bodega de su familia, en 2011, Manuel Manzaneque Suárez, hijo del célebre homónimo productor teatral y premio nacional, decide vivir su sueño y crear su propio proyecto llamado ¡Ea! con el objetivo de rescatar viñas viejas de variedades autóctonas. Tras varias pruebas con bobales y con garnachas Tintoreras empieza su camino con el Cencibel de viñedos viejos en la D.O La Mancha, con el objetivo de elaborar un gran vino con una excelente relación calidad-precio.

En 2013 amplía la gama con un vino blanco, principalmente Macabeo y Airén, variedades autóctonas de la zona, con el que se pretende ampliar el proyecto inicial siguiendo con la misma filosofía de viñedos viejos y variedades autóctonas.

En 2014 nace la gama de vinos de parcela Mil Cepas, basados en la máxima “un viñedo…un vino”, selecciona diferentes parcelas en distintas zonas para la elaboración de grandes vinos, en definitiva, vinos con alma. Y con estas premisas salen al mercado, primero nuestro Mil Cepas Cencibel en 2016 y Mil Cepas Bobal en 2018.

Viñedo: 100% Cencibel (Tempranillo). Vino de Parcela. Paraje Las Hoyas de Río Záncara (El Provencio, Cuenca). Una única parcela de viñedo (0.9 Ha) de 35 años. Suelo arenosos, con grava en el subsuelo, pobres, frescos, sueltos y bien drenados. Se trabaja con una viticultura tradicional y completamente ecológica. No se ha realizado ni un solo tratamiento en la viña desde la añada 2014, ni se ha aplicado ningún tipo de producto en el viñedo. Todos los trabajos del viñedo, poda de invierno, poda y vendimia en verde, seguimiento de la maduración han sido realizados únicamente por Manuel y Paloma.

La añada 2017 se caracterizó por ser una de las cosechas más tempranas de la historia. Una cosecha superior a la 2015 y 2016 e inferior a la 2010 y 2013. Una añada en el que hubo mermas por estrés hídrico y en el que los tintos se comportaron mejor que los blancos ya que la maduración fue muy rápida. Los tintos son concentrados y con taninos polimerizados siendo crucial el momento de la vendimia a la hora de conservar la acidez.

Elaboración: vendimiado en el momento óptimo de maduración de la parcela. Se vendimia durante las primeras horas de la mañana para mantener las uvas frescas a su entrada a la bodega. Vinificación con grano entero, sin estrujar, 15% de racimo entero con raspón. Maceración prefermentativa en frío de 4 días a 12ºC para la extracción de aromas. Fermentación a 22ºC en depósitos inoxidables con levadura autóctona, buscando el respeto y la tipicidad de la materia prima. Fermentación maloláctica espontánea en barrica de roble francés de un vino. Crianza de 14 meses en barrica de roble francés de un vino. En la búsqueda de la excelencia, han incorporado el primer tapón de corcho natural del mundo con garantía de TCA no detectable, tecnología NDtech.

Cata: de color cereza de capa media. Es un vino muy directo con generosa fruta roja, y delicadas notas florales y especiadas. En boca es fresco, agradable, de taninos suaves bien perfilados, textura fina y con muy buena tensión.

Producción: 1.500 botellas. 14% Alc.  

Consumo óptimo: 2021-2025.

Armonías: pastas y carnes de ave con salsas ligeras, arroces de campo, embutidos y quesos semicurados, asados, parrilladas y caza menor, etc…

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