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Fattoria di FÈLSINA FONTALLORO 2016

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Fattoria di FÈLSINA FONTALLORO 2016

Fattoria di FÈLSINA FONTALLORO 2016

IGP. Toscana, (Italia) - 98+ PARKER. 100% Sangiovese procedente de los viñedos Poggio al Sole, ubicado en la parte superior de Félsina dentro de la denominación de origen Chianti Classico y el área de viñedo de Arcidossino dentro de la denominación de origen Chianti Colli Senesi. Los viñedos se caracterizan por diferentes suelos: rocosos, calcáreos y arcillosos, los de Chianti Classico; rico en arenas, limo, pequeños guijarros y sedimentos marinos, aquellos en la frontera con Crete Senesi. La vendimia es completamente manual y se llevo a cabo en 2 fases realizando una selección de las mejores uvas finalizando la vendimia a finales de septiembre. Después del estrujado y despalillado de las uvas seleccionadas, la fermentación comienza entre 28 ° C y 30 ° C. Todo el proceso de maceración se realiza en depósitos de acero durante 16-20 días con perforación automática del sombrero y bombeo diario. En marzo-abril, el vino nuevo se trasiega a barricas nuevas y barricas de un uso de roble francés donde realizan una lenta crianza durante 18-22 meses. Finalmente se ensambla y embotella y permanece en botella casi un año más. Fèlsina Fontalloro 2016 tiene un color rubí intenso. En nariz se muestra intenso y joven con notas de grosella negra, mora, alquitrán, tabaco, cuero, tierra húmeda, regaliz y especias dulces. En boca tiene una bella estructura, excelente materia y definición, taninos medios y abundantes y retrogusto largo y persistente. Recomendado por El Sumiller.

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Fattoria di FÉLSINA FONTALLORO 2016

Situada entre las últimas estribaciones de las montañas Chianti y la parte inicial del valle de Ombrone, Fèlsina se extiende sobre un área de aproximadamente 600 Ha, de las cuales 95 Ha están dedicadas a viñedos. Desde un punto de vista geológico, Fèlsina se presenta como una "tierra fronteriza" entre Chianti Classico y Crete Senesi, en dirección a Montalcino.

Domenico Poggiali compró la granja Fèlsina en 1966 y, con un acto valiente en ese difícil momento de la viticultura italiana, decidió invertir en la calidad del vino y la experiencia de algunos jóvenes.

Entusiastas de la viticultura y empresarios calificados, Domenico y su hijo Giuseppe Poggiali modernizaron la gestión del campo sin abandonar el espíritu de la tradición. En pocos años, las hectáreas de viñedos se convirtieron en más de 40 y también cambiaron el alma y la organización de la empresa.

En la segunda mitad de los años setenta, el yerno Giuseppe Mazzocolin se unió a la empresa, con la tarea de desarrollarla comercialmente. Su cultura humanista y su conciencia de la responsabilidad del hombre en el trabajo contribuyeron al crecimiento de la cultura del vino en Italia y en el extranjero, obteniendo los primeros premios internacionales.
La amistad con Luigi Veronelli y la colaboración con el enólogo Franco Bernabei han trazado un camino que se revela con extrema consistencia en los vinos a partir de la cosecha de 1983, la primera de Fontalloro y Rancia, hasta nuestros días. Bajo la guía de Domenico y Giuseppe Poggiali, comenzó un camino que desde 1990 también presenta a Giovanni Poggiali, el primero de los tres hijos de Giuseppe.

El cultivo de la vid tiene el objetivo de obtener la maduración de las mejores uvas desde un punto de vista morfológico y fisiológico, adecuado para ser vinificado según el estilo Fèlsina. La principal preocupación es la defensa de la fertilidad natural del suelo, que practican trabajando en un contexto de experimentación que abarca desde la biodinámica hasta las tecnologías más modernas e innovadoras.

La añada 2016 es probablemente la mejor añada de este siglo en la Toscana, junto con la añada 2015 diferente en estilo, pero excepcional calidad también. La temporada de crecimiento en el 2016 fue menos uniforme, y las pieles de uva fueron más delgadas y flexibles que las del año pasado. Por lo tanto, los vinos 2016 son más aromáticos y de color más profundo, pero menos estructurados. Los rendimientos fueron entorno a un 20% menor que en una añada estándar.

La temporada de crecimiento comenzó con un clima fresco y húmedo. La floración fue generalmente buena, pero las temperaturas más frías de lo normal afectaron a la fertilidad en algunos casos, reduciendo ligeramente los rendimientos. En julio, el clima se volvió cálido y seco, con una lluvia a mediados de agosto que alivió el estrés en las vides. La recolección del Merlot comenzó a finales de agosto, y el clima seco impidió que las pieles maduraran perfectamente. El Sangiovese de maduración tardía, sin embargo, aprovechó 2 pulgadas de lluvia a mediados de septiembre, seguido de un clima favorable con una buena amplitud térmica entre el día y la noche. La calidad en Chianti Classico fue excepcional.

Fèlsina Fontalloro 2016 es 100% Sangiovese procedente de los viñedos Poggio al Sole, ubicado en la parte superior de Félsina dentro de la denominación de origen Chianti Classico y el área de viñedo de Arcidossino dentro de la denominación de origen Chianti Colli Senesi. Los viñedos están expuestos principalmente al suroeste, con una densidad de plantación de 5.400 plantas/ha y se caracterizan por diferentes suelos: rocosos, calcáreos y arcillosos, los de Chianti Classico; rico en arenas, limo, pequeños guijarros y sedimentos marinos, aquellos en la frontera con Crete Senesi. 
La vendimia es completamente manual y se llevo a cabo en 2 fases realizando una selección de las mejores uvas finalizando la vendimia a finales de septiembre.
Después del estrujado y despalillado de las uvas seleccionadas, la fermentación comienza entre 28 ° C y 30 ° C. Todo el proceso de maceración se realiza en depósitos de acero durante 16-20 días con perforación automática del sombrero y bombeo diario. En marzo-abril, el vino nuevo se trasiega a barricas nuevas y barricas de un uso de roble francés donde realizan una lenta crianza durante 18-22 meses. Finalmente se ensambla y embotella y permanece en botella casi un año más.

Fèlsina Fontalloro 2016 tiene un color rubí intenso. En nariz se muestra intenso y joven con notas de grosella negra, mora, alquitrán, tabaco, cuero, tierra húmeda, regaliz y especias dulces. En boca tiene una bella estructura, excelente materia y definición, taninos medios y abundantes y retrogusto largo y persistente. Aunque ahora está muy primario y a mucha gente le gusta beberlo con toda la fruta y el tanino joven, lo cierto es que este vino tiene materia suficiente para seguir creciendo y ganando complejidad en botella en la próxima década donde empezará a alcanzar su punto álgido.

Producción: 35.000 botellas. 13,5% Alc. 
Puntuaciones: 98+ PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2040.
Armonías: asados de cordero y cabrito aderezadas con hierbas, pasta (pappardelle) con salsa de boletus, pizza, quesos curados…

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