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AOC. Irouleguy (País Vasco Francés) - 50% Cabernet Franc, 50% Tannatenterrazas empinadas (60% pendiente). Los suelos son de arenisca roja con orientación sur-suroeste. Vinificación con levaduras autóctonas en depósito de hormigón. 15 meses de crianza en distintos recipientes, fudres, barricas de roble y ánforas.
Bixente Indart es una de las nuevas estrellas en la zona con mucho recorrido que dará mucho de qué hablar en los próximos años. Recomendado por El Sumiller.
DOMAINE GOIENETXEA XINGOLEI 2021
Bixente Indart es un joven viticultor vasco que ha vivido los viñedos desde muy joven en la familia. El Domaine Goienetxea es ante todo una finca, muy cotizada, situada en Baigorri, una bella localidad del País Vasco francés, y que durante más de 30 años ha formado parte de prestigiosas cuvées como Ophites de Domaine Arretxea. El viñedo fue plantado en 1987 por su padre Pantxo Indart, una figura clave en la viticultura de la denominación de origen Irouléguy jugando un papel fundamental en el desarrollo y la promoción de los vinos de la región.
Bixente, estudió enología y viticultura en la Escuela de Enología de Burdeos y se formó en grandes “domaines” como Arretxea, con Christine Dupuy en la finca Labranche Laffont en Madiran, con Antoine Arena en Córcega, con Charles Hours en Jurançon, o incluso en Australia en Margaret River, En el año 2020 Bixente decide recuperar las viñas empinadas de su padre trabajadas durante más de 20 años, de forma orgánica certificada.
Las variedades de uva que trabaja son las autóctonas Tannat y Cabernet Franc para los tintos, Gros Manseng y Petit Manseng para los blancos. Las variedades de uva tinta (4 ha) están plantadas en terrazas sobre un terruño de arenisca roja. Las variedades de uva blanca (1,35 ha) están plantadas en dirección a la pendiente sobre un terruño de ofita.
La filosofía de Bixente busca trasladar la emoción de este “terroir” en el que nació y del que se siente orgulloso. El trabajo tanto en el viñedo como en bodega es orgánico, meticuloso y respetuoso, sin utilización de agroquímicos y muy poca dosis de sulfuroso en botella. En bodega la vinificación se realiza sin insumos , bajo la acción de levaduras autóctonas. La crianza se realiza en diferentes recipientes (foudre, barrica, inox, depósito de hormigón y ánfora) en una búsqueda permanente de equilibrio y finura. Las dosis de sulfitos añadidos no superan los 20 mg/litro.
La primera añada con su firma es este 2021, toda una declaración de intenciones, de lo que puede llegar a hacer este joven, vinos de una finura inmensa y gran profundidad.
Viñedo: parcela de 4 hectáreas en terrazas empinadas (60% pendiente) compuesto por Cabernet Franc (50%) y Tannat (50%). Los suelos son de arenisca roja con orientación sur-suroeste.
La añada 2021 fue un año atípico, con algunas heladas primaverales a finales de abril que afectaron a algunas variedades blancas. El verano fue moderadamente caluroso, por lo que las viñas no sufrieron escasez de agua ni estrés hídrico. La vendimia se realizó más tarde de lo habitual, desde finales de septiembre hasta mediados de octubre. Durante este período, las noches fueron frescas y los días soleados con temperaturas más altas que en verano. La cosecha fue muy sana y este año hay muchas notas de fruta fresca, un grado alcohólico ligeramente inferior pero taninos aún muy elegantes.
Vinificación: vinificación con levaduras autóctonas en depósito de hormigón. 15 meses de crianza en distintos recipientes, fudres, barricas de roble y ánforas.
Cata: tiene un color vivo picota de capa alta con ribete granate. Buena intensidad frutal en boca con notas de frutas del bosque, moras, frambuesas, grosella, mina de lápiz, café, tostados y un punto vegetal (hoja de grosella). En boca es franco, con mucha fruta, textura sedosa, tanino joven, marcado, es fresco y equilibrado con retrogusto ligeramente astringente de longitud media.
Producción: 5.000 botellas aprox.
Consumo óptimo: 2024-2034. 13% Alc.
Armonías: debido a su estructura tánica y alta acidez, requiere alimentos con una buena dosis de grasa, proteínas y textura, platos con carne, especias y sabores intensos, propios de guisos, carnes rojas a la parrilla, carnes de caza, platos guisados o estofados (cassoulet, boueuf bourgignon), platos con setas, cordero asado o estofado, quesos potentes, Evitar maridar este vino con platos ligeros o delicados, ya que puede dominar los sabores más sutiles.
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