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Sin D.O. (Galicia) -Caiño longo, brancellao, espadeiro y sousónprocedentede una selección de parcelasde las riberas de Arnoia, Avia y Miño. Uva 70% despalillada a mano y 30% pisada leve, maceración entre los 25 y 35 días.Fermentación con levaduras autóctonas.Tras el descube pasa a barricas de 500 litros y se cría durante 10 meses.
Facenda Agrícola Augalevada Mercenario Tinto 2021
Fazenda Agrícola Augalevada, es una de las bodegas gallegas que más están dando que hablar en los últimos tiempos. Con el reconocimiento y los últimos puntajes de la revista Wine Advocate, a través de su crítico Luis Gutierrez, Iago Garrido se ha catapultado como uno de los viticultores más demandados de España.Fazenda Agrícola Augalevada es la bodega que da nombre al proyecto de Iago Garrido y Liliana Lafuente. Ubicada en Rioboó, en el núcleo histórico del Ribeiro, en la margen izquierda del valle del Avia, dejando atrás el Monasterio de San Clodio y siguiendo una sinuosa carretera montaña arriba, se llega a la hacienda, rodeada de vegetación y montañas donde no se divisa más civilización que unos pocos animales que el propio Iago cuida en su finca de 4 Ha. Un lugar que te cautiva por su silencio y hermosura. Entre los viñedos baja un pequeño riachuelo que divide la finca en dos partes, al que los paisanos más longevos lo llamaban “Augalevada”, nombre que decidieron tomar prestado para su nueva bodega.
Iago y Lili se conocieron en la facultad de Ourense donde cursaban Ingeniería Agraria con especialidad en Enología. En el año 2009 compraron la finca de 4 Ha donde plantaron 2,5 Ha. de viñedo. con la diversas variedades autóctonas del Ribeiro, siempre muy vinculado a la idea y conocimiento de la viticultura orgánica y biodinámica. En el año 2013 construyeron la bodega y fueron certificados por Demeter, siendo la primera y única bodega con certificación oficial en biodinámica en Galicia. La bodega está diseñada por plantas para trabajar por gravedad para que el cuidado de las uvas y el mosto sea el más delicado posible. Las uvas fermentan de manera natural en ánforas de 500 l. enterradas en el subsuelo de la bodega.
Iago es un inconformista nato, idealista y apasionado de los vinos con alma, no se conforma con hacer un buen vino, busca salirse de la zona de confort y arriesgar en la vinificación y trabaja incansable para conseguirlo. Además, es un tipo inteligente y sabe que la sostenibilidad del proyecto en ecológico es insostenible sin un proyecto en paralelo como el de sus “Mercenarios”, la línea “negociant” que le permite tener una consistencia en la producción todos los años. Para ello compra uva a varios viticultores, de distintas zonas del Ribeiro, que trabajan en ecológico con los que elabora el Mercenario blanco y Mercenario tinto. También realiza colaboraciones con César Méndez (Terras de Lantaño), viticultor en Rías Baixas, a quién compra uva desde el año 2017 y del que surgieron Mercenario Parcela Eiravedra y Mercenario Crianza Biolóxica albariño.
Mercenario tinto 2021 está elaborado con un 50% Caíño Longo siendo el resto Caíño da terra, Brancellao, Espadeiro y Sousón procedente de las Ribeiras de Arnoia, Avia y Miño. Los racimos se pisan con suavidad y fermentan con levaduras autóctonas en depósitos de inox durante 35 días. Tras el descube, 2/3 pasan a barricas de 500 l. y 600 l y 1/3 a tinaja de 400 l. donde acaba de fermentar y realiza la crianza durante 10 meses.
Cata: tinto de buena intensidad en nariz ofrece fruta roja crujiente, notas de violetas y lilas, especiados con matices sutiles minerales. En boca es ligero, de paso fácil, pero con más madurez y volumen que el año pasado, con muy buen y buena persistencia.
Producción: 3.600 botellas. 11,7% Alc.
Puntuación: no puntuado aún. 93 Parker en la añada precedente.
Consumo óptimo: 2021-2025.
Armonías: chacinas, quesos, carnes blancas, atún, asados de cerdo y ternera, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos…
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