Inicio » Vinos Blancos » Galicia » SIN D.O. » Gutier Seijo MIX Blanco 2021
Sin D.O. (Galicia y Portugal) - 92 PARKER.55% Treixadura del valle del Avia y 45% Albariño procedente de Valeixe (Condado) y Melgaço (Portugal). Los suelos son en las tres zonas de origen granítico con más o menos cantidad de arena descompuesta. Selección en viñedo racimo a racimo. Los viñedos son fermentados conjuntamente con levaduras indígenas en vasija de gres. Posteriormente realiza la crianza de 12 meses en vasijas de gres con sus lías finas. Gutier Seijo se ha convertido en poco tiempo en uno de los "vignerons" revelación y con este primer vino de gama se consagra como uno de los elaboradores que mejor lo está haciendo en el panoráma nacional. Su segundo vino Mixtura obtuvo en su añada inaugural el premio al mejor vino revelación de la Guía Peñín.Recomendado por El Sumiller.
MIXTURA PARAJES. MIX BLANCO 2021
Mixtura (Independent wines) es el comienzo de un proyecto singular y original del viticultor y enólogo Gutier Seijo. En El Sumiller le seguimos la pista muy de cerca tras su paso por Dominio do Bibei, en la Ribeira Sacra, donde asumió la responsabilidad de la enología y viticultura desde el año 2012 al 2017.
En el 2019, Gutier se desvincula de Dominio do Bibei (con quien sigue manteniendo una magnífica relación) para apostar por su propio proyecto. Un proyecto que construye sobre la búsqueda y recuperación de viñedos históricos y sus variedades autóctonas. Gutier se instala en Esposende (Rivadavia), en el valle del Avia, en el corazón del Ribeiro donde rehabilita una bodega de los años 50, abandonada, creando un espacio arquitectónico único de materiales nobles como la piedra y la madera para trabajar en sus creaciones singulares. Gutier selecciona viñedos históricos, con unas características especiales que él busca y, en este caso además, a pesar de que la procedencia de las uvas es de de tres zonas distintas, tienen un nexo de unión evidente.
En total Gutier trabaja 3 Ha, algunos viñedos en propiedad y otros en régimen de alquiler y también compra uva a viticultores de confianza. De ellos 1,5 Ha en el valle del Avia, y otro tanto en el valle del Miño, con viñas en Valeixe (subzona de Condado de Tea en las Rías Baixas) y en Melgaço, al otro lado del valle, perteneciente a Portugal. Todas estas zonas que parecen tan distintas tienen una distancia de 15 km en línea recta y el río Miño en común.
La filosofía de Gutier en el viñedo se basa en la intervención lo más respetuosa posible en la vid y su biodiversidad. A día de hoy, las viñas de las tres zonas las trabaja en ecológico, algunas están certificadas y otras no. Es un tema que le preocupa especialmente en el Ribeiro, ya que el Ribeiro es una de las zonas vitícolas más complicadas para trabajar en ecológico, las pérdidas de cosecha en el Ribeiro son constantes debido a que hay una presión de hongos muy alta y la viabilidad económica es complicada. Sin embargo, su compromiso con obtener las mejores uvas le lleva a persistir en trabajar de esta manera.
Mix blanco 2021 está elaborado con un 55% Treixadura del valle del Avia y 45% Albariño procedente de Valeixe (Condado) y Melgaço (Portugal). Los suelos son en las tres zonas de origen granítico con más o menos cantidad de arena descompuesta.
Elaboración: selección en viñedo racimo a racimo. Los viñedos son fermentados conjuntamente con levaduras indígenas en vasija de gres. Posteriormente realiza la crianza de 12 meses en vasijas de gres con sus lías finas.
Cata: color amarillo intenso y brillante con reflejos dorados. En nariz tiene intensidad media con notas de fruta de hueso en primer lugar como el albaricoque, ciruela, flores amarillas, para dar paso después a fruta blanca madura, pera fruta de la pasión sobre un fondo mineral granítico. En boca tiene volumen, pero con muy buena definición, con tensión y un amargoso final que lo hace muy persistente.
Producción: 4,470 botellas. 13,5% Alc.
Consumo óptimo: 2024-2029.
Armonías: pescados al horno, arroces de marisco, mariscos a la plancha, pulpo a la brasa, pollo al horno, bacalao al horno, foie, ibéricos, quesos frescos, pescados y mariscos, calderetas y arroces de marisco. quesos gallegos de baja maduración, grasos y de acidez característica (Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón…).
No hay productos en la cesta de la compra |
Transporte gratuito a cualquier punto de la península para pedidos superiores a 60 €
Ahora con INTEGRA2 disfruta del servicio de transporte del vino en frío por tan sólo 8,90 € para cualquier pedido a España peninsular y Portugal