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Gutier Seijo MIX Tinto 2019

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Gutier Seijo MIX Tinto 2019
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Gutier Seijo MIX Tinto 2019

Sin D.O. (Galicia) - 40% Mencía del Bierzo, 30% Caíño, 20% Brancellao y un 10% Sousón procedentes del Ribeiro y Melgaço. Mezcla de suelos de “sábrego”, suelos arenosos con granito descompuesto y suelos aluviales con cantos rodados. Vendimia manual. Selección en viñedo racimo a racimo. Las distintas variedades son fermentadas por separado con levaduras indígenas en tino abiertos de PVC. Posteriormente realiza la crianza de 12 meses en barricas viejas de roble francés. Tras este periodo se descuba, se ensamblan las distintas variedades y realizan la maloláctica conjunta. Se embotelló en diciembre de 2020. Uno de los proyectos emergentes más interesantes del momento. Recomendado por El Sumiller.

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17,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101281

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GUTIER SEIJO MIX TINTO 2019

Mixtura (Independent wines) es el comienzo de un proyecto singular y original del viticultor y enólogo gallego Gutier Seijo. Hace unos meses trajimos al club el primer vino que vio la luz en su nuevo proyecto Mix Blanco 2019 y, esta vez, queremos daros a conocer el nuevo tinto Mix tinto 2019.

En 2019, Gutier se desvincula de Dominio do Bibei para apostar por su propio proyecto. Un proyecto que construye sobre la búsqueda y recuperación de viñedos históricos y sus variedades autóctonas. Gutier se instala en Esposende (Rivadavia), en el valle del Avia, en el corazón del Ribeiro donde rehabilita una bodega de los años 50, abandonada, creando un espacio arquitectónico único de materiales nobles como la piedra y la madera para trabajar en sus creaciones singulares. Gutier selecciona viñedos históricos, con unas características especiales que él busca y, en este caso además, a pesar de que la procedencia de las uvas es de de tres zonas distintas, tienen un nexo de unión.

Tras el Mix Blanco, Mix tinto es el primer tinto que comercializa que pertenece a la gama más básica dentro del proyecto Mixtura Parajes. En los próximos meses irán saliendo sus parcelarios y cuvees de calidad superior.

La filosofía de Gutier en el viñedo se basa en la intervención lo más respetuosa posible en la vid y su biodiversidad. A día de hoy, las viñas de las tres zonas las trabaja en ecológico, algunas están certificadas y otras no. Es un tema que le preocupa especialmente en el Ribeiro, ya que el Ribeiro es una de las zonas vitícolas más complicadas para trabajar en ecológico, las pérdidas de cosecha en el Ribeiro son constantes debido a que hay una presión de hongos muy alta y la viabilidad económica es complicada. Sin embargo, su compromiso con obtener las mejores uvas le lleva a persistir en trabajar de esta manera.

La añada 2019 se caracterizó por dar una cosecha escasa. Tras dos años de rendimientos altos, la propia fisiología de las plantas tiende a buscar el equilibrio bajando la fertilidad y, en consecuencia, el número de racimos por yema. El invierno fue menos lluvioso que el 2018 y las variaciones bruscas de temperatura en primavera dieron lugar a ataques tempranos de mildiu. El verano fue templado y la ausencia de lluvias durante los 40 días de maduración redundó en racimos de menos peso y con poco volumen de mosto. La vendimia se llevó a cabo entre el 9 y el 28 de septiembre, empezando en Ribeiro y Bierzo y terminando en Melgaço. Finalmente resultó en una cosecha de racimos más pequeños y más concentrados, con una calidad excepcional. Es un año de concentración, de más volumen y acidez, en perfecto equilibrio con el grado y sanidad de las bayas. Las mejores parcelas darán vinos de mucha longevidad y guarda.

Viñedo: Mix tinto 2019 se elabora con un 40% Mencía del Bierzo, 30% Caíño, 20% Brancellao y un 10% Sousón procedentes del Ribeiro y Melgaço. Mezcla de suelos de “sábrego”, suelos arenosos con granito descompuesto y suelos aluviales con cantos rodados.

Elaboración: vendimia a mano y en cajas. Selección en viñedo racimo a racimo. Las distintas variedades son fermentadas por separado con levaduras indígenas en tino abiertos de PVC. Posteriormente realiza la crianza de 12 meses en barricas viejas de roble francés. Tras este periodo se descuba, se ensamblan las distintas variedades y realizan la maloláctica conjunta. Se embotelló en diciembre de 2020.

Cata: color cereza de capa media con ribete rubí. En nariz nos ofrece frutos rojos silvestres, nota floral (lilas) balsámicos de bosque atlántico, monte bajo, especiados (pimienta, regaliz) sobre un fondo ligeramente ahumado. En boca tiene cuerpo medio, textura sedosa, tanino pulido y acidez equilibrada, es sápido con final ligeramente salino con buena persistencia.

Producción: 4.116 botellas. 12,5% Alc.

Consumo óptimo: 2021-2025

Armonías: chacinas, quesos, carnes blancas, atún, asados de cerdo y ternera, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos…

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