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Iria Otero Teixugo 2019

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Iria Otero Teixugo 2019

Iria Otero Teixugo 2019

Ribeiro, Galicia - 93 PARKER. Caíño y Sousón dos viñas, situadas en el Valle del Avia, en Gomariz y San Andrés con suelos graníticos en el primer caso, y con cantos rodados y algo de arcilla en el segundo. Fermentación en tinos abiertos, con uva parte desgranada a mano y parte en racimo entero. La elaboración da lugar a una maduración posterior en foudre usado de roble francés de 1.500 litros durante 14 meses. Un tinto fresco y sabroso que nos ha encandilado Recomendado por El Sumiller.

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20,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101250A

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IRIA OTERO TEIXUGO 2019

Iria Otero Mazoy, es una enóloga gallega doctorada en viticultura. En el año 2003, tras realizar su primera vendimia en Australia, entra a trabajar en el grupo Vintae en La Rioja, con quienes durante 6 años, elaboró vinos en diferentes zonas de España, que incluyen La Rioja, Navarra y Ribera del Duero entre otras. A partir del 2009, ya de vuelta en Galicia, desarrolla su Tesis Doctoral en viticultura mediante colaboración de la Misión Biológica de Galicia junto con la Universidad de La Rioja. En el año 2013 trabajó como enóloga para el grupo Ramón Bilbao en Galicia y en el 2014 en la bodega Dominio do Bibei donde ejerció de directora comercial. En el año 2015 monta su primer proyecto enológico de elaboración de vinos personales y consultoría enológica para bodegas. En la actualidad trabaja asesorando a diferentes bodegas y tiene su propia bodega en Leiro (Ribeiro). Aquí elabora varios vinos propios como son A Seara blanco y A Seara tinto, que son los vinos de entrada de la bodega con mezcla de variedades. Alebub tinto y Cosco blanco, mismo vinos base con crianza en barricas de roble y castaño y el vino Teixugo tinto que os traemos hoy procedente de dos parcelas. También elabora vinos, en colaboración de otras bodegas, como el albariño Sacabeira, que ya pasó por el club, y que elabora con Lagar de Pintos en Rías Baixas y ahora también Sal albariño. También tiene otras colaboraciones en Valdeorras donde elabora el Godello Mica y otros proyectos con amigos como el blanco 11th House blanco del ribeiro.  

Viñedo: Teixugo se elabora con uvas provenientes de dos viñas, situadas en el Valle del Avia, en Gomariz y San Andrés con suelos graníticos en el primer caso, y con cantos rodados y algo de arcilla en el segundo.

La añada 2019 se ha caracterizado por la intensa variabilidad climatológica. La campaña comenzó marcada por una gran humedad, con intensas borrascas en los primeros días de Junio que, gracias las baja temperaturas registradas, no tuvieron influencia en la sanidad. Durante el verano, tranquilo y con escasas precipitaciones, temperaturas nocturnas inusualmente bajas unidas a máximas normales, favorecieron una óptima maduración fenólica. Septiembre empezó del mismo modo, con una maduración alcohólica algo retrasada y una calidad excelente. Las lluvias, no muy abundantes, llegaron hacia final de septiembre, permitiendo a la planta recuperarse y alcanzar una maduración óptima en el momento de vendimia.La vendimia manual en cajas se realizó por separado para cada una de las variedades, siendo para el Caiño tinto el día 22 de Septiembre y para el Sousón, el 3 de Octubre de 2019. 

Elaboración: la fermentación se realiza en tinos abiertos, con uva parte desgranada a mano y parte en racimo entero. La elaboración da lugar a una maduración posterior en foudre usado de roble francés de 1.500 litros durante 14 meses.

Cata: tiene un color picota de capa media-alta. En nariz, nada más abrir, se muestra reductivo al estilo de los Jura. Con un poco de oxigenación aparecen los frutillos rojos silvestres, balsámicos de bosque atlántico, regaliz, sotobosque y especiados como la pimienta blanca. En boca es un “vino de sed”, fresco, afrutado y con muy buena acidez. Un vino muy agradable que nos ha encandilado.

Producción: 1.521 botellas. 12,2% Alc.  A.T: 6,2 g/l  pH: 3,64  A.R: 0,2 g/l. A.V: 0,75 g/l. S.L: 0,75 g/l

Puntuaciones: 93 PARKER.

Consumo óptimo: 2022-2026.

Armonías: chacinas, quesos, carnes blancas, atún, asados de cerdo y ternera, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos…

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