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Occhipinti Il Frappato 2018

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Occhipinti Il Frappato 2018

Occhipinti Il Frappato 2018

Vitoria (Sicilia), Italia - 100% Frappato di Vittoria de agricultura orgánica procedente de suelos arenosos y calcáreos de los sub-apeninos. 6.000 plantas por Ha. Maceración con sus pieles durante 50 días y fermentación con levaduras indígenas. 14 meses de crianza en barricas de roble eslovenos de 25 Hl. y 2 meses de estancia en botella. No ha sido filtrado. Recomendado por El Sumiller.

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33,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0503004G

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AZIENDA AGRICOLA OCCHIPINTI IL FRAPPATO 2018


Azienda Agrícola Occhipinti es la bodega de Arianna Occhipinti, una de las viticultoras más prestigiosas de Italia. Por este club ya han pasado dos de sus vinos, el SP68 2015 y el Siccagno Nero D’Avola 2013. En esta ocasión traemos la otra pata de la silla con el Frappato 2018. Si el Nero d’Avola es la variedad autóctona que más se parece a la Cabernet Sauvignon, el Frappato es la otra variedad autóctona de un estilo más parecido a la Pinot Noir.

Ubicada en Vittoria, al sur de la isla de Sicilia, los vinos de Arianna tienen una personalidad abrumadora. Practica desde el convencimiento y, enorme respeto por lo que denomina “la tierra que tomamos prestada de nuestros hijos”, una agricultura totalmente orgánica donde se basa en el conocimiento y la observación de sus viñedos. Su viña está plantada de Albanello y Zibibbo para los blancos, Nero d'Avola y Frappato para los tintos. Los suelos son de base calcárea y arena en superficie cuyo origen está en los Apeninos, cadena montañosa que recorre Italia de norte a sur.

Estas variedades locales aportan a sus vinos una frescura y fluidez que Arianna acentúa con una vinificación respetuosa. El resultado son vinos con una textura recta y pura.

Viñedo: 100% Frappato di Vitoria de 40 años de edad procedente de suelos de arenas rojas y tiza de rocas calizas de origen subapenino. Densidad de plantación: 6.000 cepas/ha.

Añada 2018: tras 4 años de sequía y calor el invierno fue lluvioso. La capa de piedra caliza justo debajo de los suelos arenosos de Arianna retiene el agua y la libera lentamente durante la fase vegetativa. Y es por eso que las plantas germinaron rápido y bien. Un poco de humedad acumulada en los suelos y en el aire durante el verano hizo que tuviera que prestar especial atención al manejo del oídio. Arianna abrió más en la base de los racimos tratando de ventilarlos. Luego, en agosto, la gran lluvia que nadie esperaba, había que seleccionar porque la vendimia aún estaba muy lejos y por eso, por el rigor y las ganas de traer buenas uvas a casa, pasó dos, tres veces limpiando según las cepas. Se perdió alrededor del 15-20% en las diferentes parcelas, pero las uvas que quedaron fueron de gran calidad. La vendimia comenzó el 10 de septiembre. El Frappato tiene un perfil más ligero que otros años, con una agradable acidez. De esas ágiles cosechas que seguramente envejecerán bien con el tiempo.

Elaboración: vendimia manual y fermentación con levaduras autóctonas con maceración de 30 días para luego realizar la crianza de 14 meses en un fudre de roble esloveno de 25 hectolitros. El vino no se filtra. 1 mes en botellero.

Cata: de precioso color granate con ribete rubí. En nariz de intensidad moderada, es muy sutil y delicado con mucha fruta roja, cerezas, frambuesas y fresas, una nota floral ligera, especiados como canela sobre un fondo mineral. En boca es fresco, con una hermosa fruta fresca brillante, taninos suaves y aterciopelados que no están demasiado presentes y un pequeño toque de astringencia al final del paladar con muy buena persistencia final.

Producción: 30.000 botellas aprox. 12,5% Alc.   

Consumo óptimo: 2021-2027. 

Armonías: carnes de ave asadas, cordero, carnes blancas en general, pimiento rojo asado, pescados azules, bacalao, quesos de vaca de pasta blanda, queso del país… El tanino relativamente bajo de esta variedad lo hace apropiado para pescados potentes y con grasa.

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