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La Chapelle de LAFAURIE-PEYRAGUEY Sauternes 2014

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La Chapelle de LAFAURIE-PEYRAGUEY Sauternes 2014

La Chapelle de LAFAURIE-PEYRAGUEY Sauternes 2014

A.O.C Sauternes, Burdeos (Francia) - 92-94 PARKER. 93% Sémillon, 6% Sauvignon Blanc, 1% Muscadelle. Vendimiado entre el 17 de septiembre al 27 de octubre (17 días de recolección en cuatro intentos). El rendimiento de solo 9,4 hl/ha da un vino de 137 gr/l. de azúcar residual. Tiene unos aromas nítidos y puros con una boca vibrante, con una acidez que lo hace liviano, muy equilibrado el dulzor y con mucha precisión. Un magnífico dulce para disfrutar ahora o hasta dentro de una década. Recomendado por El Sumiller.

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La Chapelle de LAFAURIE-PEYRAGUEY Sauternes 2014


Château Lafaurie-Peyraguey es una propiedad vinícola muy antigua que  se encuentra en el corazón de la región de Sauternes, en un terreno elevado a las afueras de la aldea de Bommes.Los orígenes de Lafaurie-Peyraguey se remontan al s.XIII, aunque su primer propietario conocido es Raymond Peyraguey, instalado en Bommes en 1618. La propiedad se vendió en 1742 al Barón de Richard, que realizó numerosas inversiones hasta alcanzar una explotación de 30 hectáreas con una bodega que contaba con 5 prensas, dos cubas y muchas otras mejoras. Durante la Revolución Francesa, el Barón fue guillotinado y Lafaurie-Peyraguey se convirtió en patrimonio nacional y el viñedo arrendado. En 1796 la República vendió la explotación y sus dependencias a Monsieur Lafaurie, que a su vez lo donaría a sus hijos en 1837. En la clasificación oficial de vino de Burdeos de 1855 consiguió la máxima clasificación de Premier Cru Classé. En aquella época era nada menos que el vino favorito del Rey Alfonso XII. En 1865, el Conde Duchâtel compra Lafaurie-Peyraguey y moderniza la propiedad. Tras la invasión del viñedo por la filoxera a partir de 1880, y más tarde por el mildíu en 1882, los propietarios de Lafaurie-Peyraguey tuvieron que hacer frente a una importante crisis que duró unos treinta años. A lo largo del verano de 1917, un comerciante de la Lorena, Désiré Cordier, compró Lafaurie-Peyraguey. Tras la guerra, Cordier instaló en Burdeos una casa de comercio que aún hoy en día lleva su nombre. Esta casa garantizará, en exclusividad, la distribución de los vinos del Château Lafaurie-Peyraguey durante más de 80 años. Desde 1985, el Château Lafaurie-Peyraguey pertenece a la SPFF, una filial del Grupo GDF Suez. De 1998 a 2004, un ambicioso programa de renovación de Lafaurie-Peyraguey ha rehabilitado el conjunto de las instalaciones, bodegas y Château. Su dueño actual, Silvio Denz, es un auténtico apasionado del vino y entre sus múltiples proyectos figuran algunos en compañía de su amigo Peter Sisseck.En la actualidad Château Lafaurie-Peyraguey  posee 36 Ha. en la terraza de grava de Sauternes, a 70 metros sobre el nivel del mar, justo al lado de Château d’Yquem. Las parcelas "Enclos" y "Maisons Rouges" representan el corazón histórico del magnífico terroir de Château Lafaurie-Peyraguey, que consiste en grava de la era Cuaternaria que se depositó aquí hace más de 600,000 años, sobre un sustrato de caliza Aquitania.
En la vinificación, Lafaurie Peyraguey utiliza tanto las prensas neumáticas como las antiguas prensas verticales. Las primeras se aplican en el primer y segundo prensado de la uva para obtener el zumo de baja presión. Las prensas verticales se usan en el tercer prensado y con ellas, suavemente, se consiguen preciados y delicados aromas. Los zumos fluyen por gravedad hasta una gran cuba y luego se bombean en cubas termorreguladoras a unos 15ºC. Un desfangado estático (clarificación natural por frío) se lleva a cabo al día siguiente de la fermentación con hollejos. Este proceso permite que el zumo gane finura para la fermentación. Tras haber subido la temperatura a 20ºC y depositar el vino en barricas de roble francés por lotes, la fermentación alcohólica tiene una duración de 18 a 30 días. La crianza sobre lías se lleva a cabo durante 18-20 meses en barricas de roble francés, un 40% de las cuales son nuevas. En términos de calidad, 2014 Sauternes es una de las mejores cosechas de los últimos años. La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey 2014 es una mezcla de 93% Sémillon, 6% Sauvignon Blanc, 1% Muscadelle vendimiado entre el 17 de septiembre al 27 de octubre (17 días de recolección en cuatro intentos). El rendimiento de solo 9,4 hl/ha da un vino de 137 gr/l. de azúcar residual. Tiene unos aromas nítidos y puros con una boca vibrante, con una acidez que lo hace liviano, muy equilibrado el dulzor y con mucha precisión. Un magnífico dulce para disfrutar ahora o hasta dentro de una década.
Producción: 30.000 botellas. Alc: 13%  Azúcar Residual: 137gr/l.
Puntuaciones: 92-94 PARKER (Neal Martin).  17,5/20 Jancis Robinson.
Consumo óptimo: 2017-2027.
Armonías: postres de textura cremosa, pastelería, hojaldres con crema, tartas de cítricos, tartas de frutas, postres de huevos, además como opción clásica, destaca su alianza con el foie-gras realzando la textura grasa y dulzona del foie. También se asocia muy bien por contraste dulce-picante y dulce-salado con quesos de pasta azul de olor y sabor fuerte (Roquefort, Stilton, Cabrales, Gorgonzola, Picón, Tresviso, Bejes o Peña Santa).

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