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AOC. Saumur-Champigny (Loira), Francia - 100% Cabernet Franc.
Ref. B0204151A
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SYLVAIN DITTIÈRE La Porte Saint Jean Saumur-Champingny 2017
La historia del vino de Sylvain Dittière comienza en Muscadet, con un BTS viti-oeno en el Chateau de Briacé. Inmediatamente siguió una primera experiencia con su vecino de Domaine L'Ecu, con el mítico Guy Bossard. Luego se fue a Alsacia con Marc Tempé y de allí al Rosellón con los Gaubys y su amigo Cyril Fhal. De vuelta a al Loir , en Saumur, trabajó primero en Château Yvonne, luego en Thierry Germain. Finalmente terminó aterrizando en el dominio mítico de la región, en Clos Rougeard, con la familia Foucault, de quién se dice es su discípulo más representativo.
En 2010, creó su propio dominio y se instaló en Montreuil, llamándolo Domaine La Porte Saint Jean.
La "Porte Saint Jean" de Montreuil-Bellay, es el vestigio de la antigua fortificación de la ciudad. Esta puerta, ubicada a 100 metros del Dominio de Sylvain Dittière, es el origen del nombre del mismo.
Sylvain comenzó comprando uvas a un viticultor local que conoce bien y que trabaja de forma muy cuidadosa (con certificación orgánica). En 2011, compró su primera parcela, que aún posee. Luego crece gradualmente cada año mientras se reestructura cuando es necesario para mantener las parcelas que más le gustan. También compra sus viñas "blancas", de viñas (muy) viejas de Sauvignon y Chenin.
Su última adquisición data de 2016, una isla de poco más de dos hectáreas, en las afueras del pueblo. Ahora tiene seis hectáreas propias, que trabaja solo y no prevé ninguna expansión importante. Ya es una buena superficie cuando estás solo y le das gran importancia (y, por lo tanto, mucho tiempo) al trabajo en el viñedo, especialmente a nivel del suelo.
El reconocimiento de su trabajo entre los viticultores ya está siendo muy reconocido. Sylvain Dittière es considerado uno de los mejores viticultores de la región. Tanto los aficionados como los sumilleres no se equivocan. Todas sus cosechas se agotan rápidamente y sus vinos ahora están en el menú de varios restaurantes de tres estrellas, como Chez Alain Passard, en Arpège.
Los diferentes terruños y el manejo de la vid
Sylvain Dittière posee seis hectáreas en propiedad que trabaja él mismo. Toda la finca se cultiva orgánicamente, incluso si no tiene certificación. Sylvain no utiliza productos químicos sintéticos, insecticidas o fungicidas. Los únicos productos aplicados son azufre y cobre, solo cuando es estrictamente necesario y en la menor cantidad posible.
Sylvain Dittière tiene dos parcelas de uvas tintas. El primero se encuentra en Brossay, entre Montreuil-Bellay y Doué la Fontaine, en un lugar llamado Les Cormiers. Esta es la primera parcela comprada por Sylvain, dos hectáreas de Cabernet Franc de sesenta años. Es un hermoso terroir clásico de piedra caliza y pedernal jurásico. El suelo no es muy profundo, unos cincuenta centímetros de limo arenoso y arcilloso antes de caer sobre la roca caliza.
La última adquisición de Sylvain Dittière es una isla bastante pequeña en una sola pieza de poco más de dos hectáreas, ubicada a la salida de Montreuil-Bellay, en un lugar llamado Les Pouches. Sylvain tiene a Cabernet Franc y Chenin aquí. El cabernet representa el área más grande, todo el camino hasta un poco más de pendiente media, mientras que el chenin se encuentra en la parte superior de la parcela. Sylvain alquila parte de él a uno de sus amigos viticultores (François Saint Lô) y con el resto, Sylvain crea una trama de Chenin cuvée, lógicamente llamada Les Pouches. El suelo aquí es más profundo que en Les Cormiers, consiste en limos arenosos arcillosos en las alteraciones de la marga amarilla jurásica (era secundaria). En la parte inferior de la parcela, hay una pequeña área aluvial en piedra caliza (por lo tanto, cuaternaria), con arenas limosas en la superficie. Generalmente es un suelo con un potencial de vigor ligeramente mayor que en Les Cor.
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