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ARNAUD LAMBERT Clos Tue-Loup 2016

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ARNAUD LAMBERT Clos Tue-Loup 2016

ARNAUD LAMBERT Clos Tue-Loup 2016

AOC. Saumur, Loira, Francia - 100% Cabernet Franc de cepas de 25 años en suelos de arena y limo de origen calizo. El mosto fermenta con sus levaduras indígenas y realiza una crianza de 12 meses en barricas de segundo y tercer año. En nariz da notas primarias de violetas, moras, especias suaves y alguna nota vegetal muy sutil y elegante. En boca evoca un borgoña, con estructura media, con textura y taninos sedosos, fresco y equilibrado. Recomendado por El Sumiller.


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ARNAUD LAMBERT Clos Tue-Loup 2016

Arnaud Lambert es uno de los viticultores de gran talento que en los últimos años está adquiriendo mucho prestigio en el Loira. Ubicado en el corazón de la denominación de origen Saumur, en el corazón del valle del Loira,  produce excelentes vinos elaborados con las variedades propias Cabernet Franc y Chenin Blanc. 

La bodega fue creada en 1996 por su padre Yves Lambert, con el objetivo de producir vinos de Loira de alta calidad. Tras estudiar enología, biología y trabajar durante 2 años para una tonelería de Burdeos, en el año 2005 vuelve a casa para trabajar con su padre. En el año 2011 fallece su padre y Arnaud se hace con las riendas de la propiedad. Arnaud agrupó las dos propiedades de su padre, Domaine Saint Just y Château de Brézé para crear una única propiedad Domaine Arnaud Lambert. Hoy Arnaud posee 30 Ha. en Brézé (famoso por el vino de culto blanco que hasta hace poco elaboraban los hermanos Facault, más conocidos por Clos Rougeard), 20 Ha. en Saint-Cyr-en-Bourg y 7-8 Ha. en Montsoreau, al final de la denominación de Saumur-Champigny. 

En Brézé principalmente tienen plantado Chenin Blanc. En Saint-Cyr, cuna de la denominación Saumur-Champigny, elabora más tintos (es una zona típicamente de tintos), pero ha seguido mantenido 4 Ha. de viñas blancas viejas que tienen más de 70 años en la cima de Saint-Cyr.  En Montsoreau en Saumur-Champigny,  es más adecuado para Cabernet Franc con suelos ligeramente más profundos.

En su búsqueda y conocimiento de los distintos “terroirs” que posee, en el año 2006 comienza a realizar pruebas en sus fincas con la agricultura orgánica. No tenía idea de la calidad podría obtener y en retrospectiva dice que nunca volvería al convencional. Desde el año 2012 está certificado en orgánico. Cree firmemente que los vinos son mucho más precisos y trabaja en la en constante búsqueda de conocimiento que le permita comprender mejor los suelos y así controlar su impacto en los vinos diferenciando todos sus terruños. En los suelos predominantemente de arena, el mosto es vinificado en cubas de hormigón o acero inoxidable.  La espina dorsal de los vinos en St-Cyr o Brézé es la acidez, no busca tener más estructura tánica para lo cual realiza maceraciones más bien cortas de 8 a 10 días lo que le permite, según él, realzar más el suelo. En total elabora 15 referencias distintas entre blancos, tintos y espumosos (Crémant).

La añada 2016 se caracterizó nuevamente por una gran merma en la cosecha debido a las heladas primaverales, sin embargo es una de las mejores añadas de este siglo en el Loira en calidad sobre todo en lo que a los tintos respecta y a la Cabernet Franc, donde se muestran deliciosamente afrutados y redondos sin los característicos verdores habituales.

Arnaud Lambert Clos Tue-Loup 2016 es 100% Cabernet Franc de cepas de 25 años en suelos de arena y limo de origen calizo. El mosto fermenta con sus levaduras indígenas y realiza una crianza de 12 meses en barricas de segundo y tercer año. En nariz da notas primarias de violetas, moras, especias suaves y alguna nota vegetal muy sutil y elegante. En boca evoca un borgoña, con estructura media, con textura y taninos sedosos, fresco y equilibrado.

Producción: 6.500 botellas. 13,5% Alc. 

Consumo óptimo: 2019-2027. 

Armonías: es enormemente versátil y combina bien con carnes blancas, estofado de ternera y platos a base de setas, queso de cabra y vaca.

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