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Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017

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Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017
Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017

Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017

AOC. Saumur-Champigny (Loira), Francia - 100% Cabernet Franc de 45 años de edad, procedente de uno de los microclimas más fríos de Saumur Champigny orientado al este en Saint-Cyr-en-Bourg. Los suelos son sedimentarios de arcilla, limo y arena sobre lecho de piedra caliza blanca. Los racimos son 100% despalillados y el mosto fermenta con sus levaduras indígenas mitad en barricas de roble francés de varios usos y la otra mitad en depósitos de hormigón durante unos 10 meses. Después de este tiempo se ensamblan y reposan otros 6 meses en depósitos de acero inoxidable y finalmente otros 6-12 meses en botellero antes de salir al mercado. Tiene un color precioso cereza rubí. En nariz destacan las bayas rojas, flores silvestres, notas especiadas sobre un fondo mineral calizo. En boca tiene estructura media, la textura sedosa, el tanino sutil y muy bien definido, la fruta, la acidez y el alcohol, todos los elementos estructurales se encuentran en perfecta harmonía y equilibrio con un final largo y persistente. Es un vino que obedece a un estilo de poca extracción, pero hay mucha precisión y profundidad. Es el vino que más nos ha gustado en su rango de precio este último año. Un productor a seguir muy de cerca y un Cabernet Franc de escándalo. Recomendado por El Sumiller.


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28,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0204058

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ARNAUD LAMBERT Saumur Champigny “Montée des Roches” 2017

Arnaud Lambert es uno de los viticultores que mayor progresión y prestigio están adquiriendo en el Loira como consecuencia de unos vinos cada vez más elegantes y precisos. Ubicado en Saumur, en una de las zonas más cotizadas del valle del Loira, produce excelentes vinos elaborados con las variedades propias Cabernet Franc y Chenin Blanc. 

La bodega fue creada en 1996 por su padre Yves Lambert, con el objetivo de producir vinos de Loira de alta calidad. Tras estudiar enología, biología y trabajar durante 2 años para una tonelería de Burdeos, en el año 2005 vuelve a casa para trabajar con su padre. En el año 2011 fallece su padre y Arnaud se hace con las riendas de la propiedad. Arnaud agrupó las dos propiedades de su padre, Domaine Saint Just y Château de Brézé para crear una única propiedad, Domaine Arnaud Lambert. Hoy Arnaud posee 30 Ha. en Brézé (famoso por el vino de culto blanco que hasta hace poco elaboraban los hermanos Facault, más conocidos por Clos Rougeard), 20 Ha. en Saint-Cyr-en-Bourg y 7-8 Ha. en Montsoreau, al final de la denominación de Saumur-Champigny. 

En Brézé principalmente tienen plantado Chenin Blanc. En Saint-Cyr, cuna de la denominación Saumur-Champigny, elabora más tintos (es una zona típicamente de tintos), pero ha seguido manteniendo 4 Ha. de viñas blancas viejas que tienen más de 70 años en la cima de Saint-Cyr.  En Montsoreau en Saumur-Champigny,  es más adecuado para Cabernet Franc con suelos ligeramente más profundos.

En su búsqueda y conocimiento de los distintos “terroirs” que posee, en el año 2006 comienza a realizar pruebas en sus fincas con la agricultura orgánica. No tenía idea de la calidad podría obtener y en retrospectiva dice que nunca volvería al convencional. Desde el año 2012 está certificado en orgánico. Cree firmemente que los vinos son mucho más precisos y trabaja en la constante búsqueda del conocimiento que le permita comprender mejor los suelos y así controlar su impacto en los vinos, diferenciando todos sus terruños. En los suelos predominantemente de arena, el mosto es vinificado en cubas de hormigón o acero inoxidable.  La espina dorsal de los vinos en St-Cyr o Brézé es la acidez, no busca tener más estructura tánica para lo cual realiza maceraciones más bien cortas, de 8 a 10 días, lo que le permite según él, realzar más el suelo. En total elabora 15 referencias distintas entre blancos, tintos y espumosos (Crémant).

La añada 2017 se caracterizó nuevamente por una gran merma en la cosecha debido a las heladas primaverales y un adelanto del ciclo vegetativo de unas dos semanas debido a una temporada de crecimiento seco y cálido. Las lluvias a finales de julio dieron un respiro a las vides para una maduración más homogénea. El resultado fue una de las cosechas más cortas desde 1945, pero con una calidad y madurez de la fruta sorprendentes. Una añada de blancos puros y precisos y de tintos frescos y equilibrados.

Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017 es 100% Cabernet Franc de 45 años de edad, procedente de uno de los microclimas más fríos de Saumur Champigny orientado al este en Saint-Cyr-en-Bourg. Los suelos son sedimentarios de arcilla, limo y arena sobre lecho de piedra caliza blanca. 

En bodega los racimos son 100% despalillados y el mosto fermenta con sus levaduras indígenas mitad en barricas de roble francés de varios usos y la otra mitad en depósitos de hormigón durante unos 10 meses. Después de este tiempo se ensamblan y reposan otros 6 meses en depósitos de acero inoxidable y finalmente otros 6-12 meses en botellero antes de salir al mercado.

Arnaud Lambert Saumur Champigny Montée des Roches 2017 tiene un color precioso cereza rubí. En nariz destacan las bayas rojas, flores silvestres, notas especiadas sobre un fondo mineral calizo. En boca tiene estructura media, la textura sedosa, el tanino sutil y muy bien definido, la fruta, la acidez y el alcohol, todos los elementos estructurales se encuentran en perfecta harmonía y equilibrio con un final largo y persistente. Es un vino que obedece a un estilo de poca extracción, pero hay mucha precisión y profundidad. Es el vino que más nos ha gustado en su rango de precio este último año. Un productor a seguir muy de cerca y un Cabernet Franc de escándalo.

Producción: 5.000 botellas. 13,5% Alc. 

Consumo óptimo: 2020-2027. 

Armonías: es enormemente versátil y combina bien con todo tipo de carnes, ternera con verduras de temporada, codorniz rellena de uvas, platos a base de setas, quesos de cabra y vaca….

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