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HATZIDAKIS Santorini Cuvée No.15 2017

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HATZIDAKIS Santorini Cuvée No.15 2017

HATZIDAKIS Santorini Cuvée No.15 2017

PDO. Santorini, Grecia - 100% Assyrtiko, variedad blanca autóctona de Grecia de cepas de entre 10 y 40 años sobre suelos volcánicos de piedra pómez. Los rendimientos son bajísimos de 13 hl/ha. Las uvas se vendimiaron a mano y despalilladas se introducen en una cámara de frío antes del prensado durante 12 horas. La fermentación tuvo lugar con levaduras indígenas bajo temperatura controlada 17-18˚C. El mosto fermentó durante 45 días y posteriormente el vino se crió con sus lías finas durante 6 meses en depósitos de acero inoxidable. Fue embotellado sin filtrar. Hatzidakis Santorini Assyrtiko 2017tiene un color pajizo con reflejos verdosos. En nariz tiene una intensidad alta con notas de cítricos, cera de abeja, madreselva, flores silvestres blancas y aromas de manzanilla con un fondo de brisa de mar. En boca es poderoso y sápido, salino, de textura oleosa acompañado de una magnífica acidez y un final muy largo. Recomendado por El Sumiller.

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35,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B1902002

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HATZIDAKIS Santorini Cuvée No.15 2017

La bodega Hatzidakis nace en 1996 cuando Haridimos Hatzidakis decidió recuperar un pequeño viñedo de media Ha, abandonado en 1956 a consecuencia del gran terremoto en Santorini. Haridimos Hatzidakis estudió Viticultura y Enología en el Instituto Tecnológico Educativo de Atenas. Fue galardonado como uno de los mejores estudiantes de su departamento. Desde sus inicios aplicó principios de la agricultura ecológica, porque como solía decir "un buen vino se hace en la bodega, pero un vino excepcional se hace solo en la viña". Experimentó con la producción de vinos naturales que fueron recibidos con entusiasmo por los amantes del vino de todo el mundo. El objetivo de Haridimos era explorar las variedades indígenas de Santorini. Además, quería promover la riqueza y la complejidad única de los viñedos de la isla, que todavía tienen mucho potencial por desvelar. 
Haridimos construyó su bodega (“Kanava” es el nombre tradicional de las bodegas en Santorini) a partir de una pequeña cueva tradicional que transformó en el verano de 1997. Bodega y viñedos se encuentran dentro de la zona clasificada de Denominación de Origen Protegida (DOP) Santorini, especialmente en los pueblos Pyrgos Kallistis, Megalochori, Emporio y Akrotiri.
En total la familia Hatzidakis trabaja 10 Ha. de viñedos con las variedades blancas de Assyrtiko, Aidani y la variedad tinta Mavrotragano. Todos sus viñedos se trabajan en agricultura ecológica. Además de sus viñedos propios compran uva a viticultores de confianza que trabajan también en orgánico con los que elaboran un magnífico y escaso vino dulce tradicional “Vinsanto” y un tinto dulce con la variedad Voudomato.
La peculiaridad de los viñedos de Santorini se asocia principalmente con las variedades autóctonas, el ecosistema único de la isla, que se caracteriza por el suelo volcánico, fuertes vientos, precipitaciones escasas, veranos calurosos y secos, pero también con el hecho muy importante de que los viñedos de Santorini nunca han sido infectados por la filoxera. Los viñedos de Santorini, viejos y en pie franco, son conducidos en forma de canasta en la superficie del suelo, para protegerlos de los fuertes vientos. Las vides no se riegan, y se abastecen de la humedad de la noche de verano que permanece en el suelo volcánico. Los rendimientos, debido a ello, son muy bajos y los vinos, en consecuencia, tienen una gran intensidad aromática y concentración en boca.

La añada 2017 en Santorini se caracterizó por un par factores importantes que marcaron el ciclo vegetativo. El primero, la lluvia, aunque es muy escasa en la isla con una media de 200 mm al año, la añada 2017 fue más generosa y precipitó un 25% más de lo habitual. El frío primaveral retraso la floración y una ola de calor a finales de junio y principios de julio produjo una merma en los rendimientos. La vendimia se llevó a cabo en la segunda mitad de agosto cosechándose 45% menos de uva que la media de años anteriores, pero de una concentración y calidad excelentes. (Lamentablemente Haridimos Hatzidakis falleció el 11 de agosto de 2017, unos días antes del comienzo de la vendimia).

Hatzidakis Santorini Assyrtiko 2017 es 100% Assyrtiko, variedad blanca autóctona de Grecia (de excelente calidad que retiene muy bien la acidez incluso en situaciones de mucho calor) de cepas de entre 10 y 40 años sobre suelos volcánicos de piedra pómez. Los rendimientos son bajísimos de 13 hl/ha. Las uvas se vendimiaron a mano y despalilladas se introducen en una cámara de frío antes del prensado durante 12 horas. La fermentación tuvo lugar con levaduras indígenas bajo temperatura controlada 17-18˚C. El mosto fermentó durante 45 días y posteriormente el vino se crió con sus lías finas durante 6 meses en depósitos de acero inoxidable. Fue embotellado sin filtrar.

Hatzidakis Santorini Assyrtiko 2017 tiene un color pajizo con reflejos verdosos. En nariz tiene una intensidad alta con notas de cítricos, cera de abeja, madreselva, flores silvestres blancas y aromas de manzanilla con un fondo de brisa de mar. En boca es poderoso y sápido, salino, de textura oleosa acompañado de una magnífica acidez y un final muy largo.

Producción: 4,200 botellas. Alc: 14,5%  pH: 3,11 A T: 6,5 gr/l A.R: 2,2 gr/l A.V: 0,83 gr/l. SO.T: 95mg/l

Puntuaciones: sin puntuar. 94 Parker en la última añada puntuada 2014.

Consumo óptimo: 2020-2027. 

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados azul, pescados salvajes…

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