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Arnot-Roberts Trout Gulch Chardonnay 2017

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Arnot-Roberts Trout Gulch Chardonnay 2017

Arnot-Roberts Trout Gulch Chardonnay 2017

AVA. Santa Cruz Mountains (California), USA - 100% Chardonnay. El mosto fermenta con las levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable para posteriormente madurar en barricas de roble francés neutro durante 10 meses. Rayadura de limón, flores blancas, menta, piedras trituradas, hay una perfecta definición en los aromas. En boca es de cuerpo medio, tiene la tensión de un chablis y la elegante textura de un vino de “Raveneau”, tensión y densidad de fruta con un final mineral y salino. Es uno de los blancos que más nos ha gustado este año, una magnífica sorpresa poder disfrutar vinos del nuevo mundo que cada día estrechan más la diferencia con el viejo mundo. Un auténtico vino de “terroir”. Recomendado por El Sumiller.

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58,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0601018

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ARNOT-ROBERTS Trout Gulch Vineyard Chardonnay 2017


La bodega Arnot-Roberts nace en el año 2001 en Healdsburg (Sonoma-California), de la mano de dos amigos de la infancia, Duncan Arnot Meyers y Nathan Lee Roberts. Duncan y Nathan crecieron en medio de viñedos y viticultores en el Valle de Napa (California). Ambos se involucraron en la industria del vino en Napa, con Nathan (nieto del famoso bodeguero fallecido de Napa, Robert Mondavi)  siguiendo los pasos de su padre como tonelero, y Duncan formándose en bodegas de renombre en Napa y Sonoma, como en  Kongsgaard y en Pax Wine Cellars. La gestación de esta bodega fue lenta, invirtieron tiempo en encontrar los viñedos más marginales, aquellos en los que la temporada de crecimiento de la vid fuera más larga, viñedos extremos donde la influencia de las nieblas del pacífico son más intensas, de maduraciones largas y lentas que dificultaban el trabajo en la viña, pero con los que luego han obtenido los vinos más finos e intensos revolucionando la vitivinicultura en California.  Actualmente elaboran hasta 17 vinos de pequeña producción (de 3 a 5 barricas por vino) con un mosaico de variedades como Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah, Trousseau, Ribolla Gialla, Gamay, Pinot Noir, y Zinfandel, y mezclas de campo de variedades blancas mixtas de Sylvaner a Riesling. Su objetivo es hacer vinos que reflejen al máximo la zona de donde proceden, con la mínima intervención exógena, para lo cual buscan, los mejores viñedos, mejores viticultores y mejor clima. No les interesa la fruta en los vinos sino más bien la acidez y la estructura de forma natural con bajo grado alcohólico. Actualmente Duncan y Nathan se han convertido en viticultores de culto en USA y en el resto del mundo, gracias a sus vinos han sabido cautivar a sommelieres y aficionados por sus vinos de extrema pureza y precisión. 

El viñedo Trout Gulch está escondido dentro de un oscuro y boscoso cañón costero a unos 180 m. de altitud por encima del apacible pueblo de Aptos, a unos 6 Km. del océano pacífico en el condado de Santa Cruz, al sur de la bahía de San Francisco. Este bello y pionero sitio fue plantado por Bernard Turgeon en 1980 en el antiguo clon Wente de Chardonnay, considerado por muchos como la selección de patrimonio de Chardonnay en California. Al igual que muchos otros viñedos que trabajan, Trout Gulch es un viñedo de microclima frío, se encuentra en el límite del potencial de maduración de la uva debido a la influencia de las corrientes frías del pacífico y de las nieblas habituales en la zona. Los suelos son franco arenosos. La vendimia en Trout Gulch a menudo se extiende hasta mediados de octubre y esta larga y lenta temporada de crecimiento da como resultado vinos con alta acidez natural, fuerte mineralidad y una notable salinidad en el paladar. 

La añada 2017 en California se caracterizó por las intensas precipitaciones que se produjeron en la estación de invierno (que acabaron con una serie de años consecutivos de sequía) seguido de una estación cálida que produjo vinos complejos y poderosos. Una añada excelente para los blancos de Santa Cruz y Carneros ya que el ciclo vegetativo se alargó lo que propició que los vinos maduraran lentamente y retuvieran la acidez. Sin embargo, también se recordará esta añada por los terribles incendios que se produjeron más al norte en Napa y Sonoma en las fechas de vendimia y vinificación. 

Arnot-Roberts Trout Gulch 2017 es 100% Chardonnay. El mosto fermenta con las levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable para posteriormente madurar en barricas de roble francés neutro durante 10 meses. Rayadura de limón, flores blancas, menta, piedras trituradas, hay una perfecta definición en los aromas. En boca es de cuerpo medio, tiene la tensión de un chablis y la elegante textura de un vino de “Raveneau”, tensión y densidad de fruta con un final mineral y salino. Es uno de los blancos que más nos ha gustado este año, una magnífica sorpresa poder disfrutar vinos del nuevo mundo que cada día estrechan más la diferencia con el viejo mundo. Un auténtico vino de “terroir”.

Producción: 6.900 botellas aprox. 12% Alc. 

Puntuaciones: 95 VINOUS (Antonio Galioni). 

Consumo óptimo: 2019-2027.

Armonías: ostras, moluscos de concha, pescados al horno (rodaballo, bacalao, atún), pescados en salsa (lenguado, lubina, cabracho...) o carnes blancas si no están muy condimentadas, quesos  tipo Brie…

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