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Pedro Méndez O Comezo 2018

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Pedro Méndez O Comezo 2018

Pedro Méndez O Comezo 2018

Valle del Salnés (Rías Baixas) - 100% Espadeiro. Elaborado en la bodega de Alberto Nanclares y Silvia Prieto. La fermentación espontánea de las uvas 100% despalilladas se llevó a cabo con levaduras autóctonas. Suave prensado manual utilizando prensa tradicional. La crianza durante 12 meses se lleva a cabo de en 2 barricas de 225l, una de roble francés de 3er uso y otra de roble americano del año 2006. Posteriormente se realiza el coupage y sigue la crianza durante 6 meses en un depósito de acero. Filtrado de desbaste para su posterior embotellado. O Comezo 2017 tiene un color cereza de capa media con ribete rubí. Nariz de buena intensidad con notas de frambuesas y moras, especiados, regaliz, balsámicos, hoja de té. En boca tiene cuerpo liviano-medio, es vivo, con buena acidez, especiado con final largo y persistente. Un espadeiro mucho más accesible de lo habitual de inicio, sabroso y sápido, pero no por ello falto de complejidad y finura. ¡Un gran comienzo! Producción muy limitada. Tan solo se elaboraron 583 botellas. Recomendado por El Sumiller.


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PEDRO MÉNDEZ O Comezo 2017

Pedro Méndez es una nueva figura emergente en el panorama vitivinícola del Valle del Salnés, en las Rías Baixas. Primo segundo de Rodrido Méndez (Forjas do Salnés) y de Gerardo Méndez (Do Ferreiro), este joven vitivinicultor, tras trabajar en bodegas de entindad de la zona como Valdamor, Agnusdei, Aguiucho y Mar de Frades, decidió, con la inestimable ayuda de su amigo y mentor Iván Lima (Valdamor), dar el salto y empezar a elaborar sus propios vinos. Se estrenó con la añada 2017 donde elaboró 2 tintos y 2 blancos. Dos vinos básicos pensados más para el consumo en la tapería familiar llamados “Sin Etiqueta”, una barrica de un blanco de albariño y otra de un tinto de Mencía extraordinario procedentes de un pequeño viñedo emparrado en Cines. Otros 2 vinos, enfocados en elaborar vinos de calidad, de parcelna, un blanco, As Abeleiras 2018, 100% Albariño procedente de un viñedo en propiedad, plantado con un clon de albariño de alta acidez y poco grado cuyo resultado es un albariño afilado y, un vino tinto, el tinto que incluimos en este lote, elaborado con 100% Espadeiro procedente de un pequeño viñedo de unos 400 m2 de suelos de “sábrego” (granito descompuesto) y cepas muy viejas, siendo buena parte de las mismas de más de 100 años. 

La añada 2017 vino marcada por una primavera muy cálida y seca, con un 15% menos de precipitaciones al valor esperado. Bajo estas condiciones la floración y el cuajado fueron muy buenos. El verano del 2017 comenzó con un mes de junio muy cálido y estable, el mes de julio se caracterizó por cambios bruscos de temperatura, el verano termina con un mes de agosto caracterizado por una gran variabilidad de las situaciones meteorológicas. A nivel de precipitaciones se puede caracterizar este verano como seco, el mes de junio resultó normal, en el mes de julio las precipitaciones fueron muy inferiores a lo esperado en esta época, agosto fue un mes muy inestable. Las temperaturas en septiembre fueron más suaves, pero un mes muy seco a nivel de precipitaciones. El año 2017 fue uno de los más secos y cálidos de los últimos años lo que derivó en un adelanto de la vendimia de dos semanas con respecto a años anteriores. Estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces medias con muy buen equilibrio, un año excepcional para los tintos. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia el 16 de septiembre.

Elaboración: desde el año 2019 Pedro Méndez dispone de su propia bodega en Sanxenxo, pero en esta añada la elaboración se llevó a cabo en la bodega de Alberto Nanclares y Silvia Prieto. La fermentación espontánea de las uvas 100% despalilladas se llevó a cabo con levaduras autóctonas. Suave prensado manual utilizando prensa tradicional. La crianza durante 12 meses se lleva a cabo de en 2 barricas de 225l, una de roble francés de 3er uso y otra de roble americano del año 2006. Posteriormente se realiza el coupage y sigue la crianza durante 6 meses en un depósito de acero. Filtrado de desbaste para su posterior embotellado.

O Comezo 2017 tiene un color cereza de capa media con ribete rubí. Nariz de buena intensidad con notas de frambuesas y moras, especiados, regaliz, balsámicos, hoja de té. En boca tiene cuerpo liviano-medio, es vivo, con buena acidez, especiado con final largo y persistente. Un espadeiro mucho más accesible de lo habitual de inicio, sabroso y sápido, pero no por ello falto de complejidad y finura. ¡Un gran comienzo!

Producción: 583 botellas.  Alc: 11,5%  

Consumo óptimo: 2020-2025. Se recomienda oxigenarlo en un decantador durante media hora antes del consumo, de inicio da algo de acidez volátil que desaparece con la aireación y cambia completamente el vino.

Armonías: “caldeirada” de pescado, bacalao, atún, pulpo “a feira”, lamprea ahumada, queso del país….

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