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Sin D.O. (Galicia) - 92 PARKER. Caíño longo, Caíño da terra, Brancellao, Espadeiro y Sousón de las riberas de Arnoia, Avia y Miño. Pisado muy suave, maceración de 35 días. Fermentación con levaduras autóctonas. Tras el descube 2/3 pasan a barricas de 500 y 600 l y 1/3 a tinaja de 400 l donde acaba de fermentar y se cria durante 7 meses. Ensamblado en junio de 2019 y embotellado en agosto de 2019. Producción limitada a 1.800 botellas.
Mercenario son los magníficos vinos de "negoce" que Iago Garrido elabora en su bodega de viticultores de confianza que trabajan en ecológico y en esta añada la verdad es que sale. Un vino que recuerda a los magníficos vinos de negociant de Ganevat, a caballo entre el Jura y Beaujolais. El paso por las ánforas le aporta una personalidad especial, es un vino de sed, fresco y directo para beber con todo tipo de viandas en la mejor compañía. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101143A
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Facenda Agrícola Augalevada Mercenario Tinto 2018
Fazenda Agrícola Augalevada es la bodega que da nombre al proyecto de Iago Garrido y Liliana Lafuente. Ubicada en Rioboó, en el núcleo histórico del Ribeiro, en la margen izquierda del valle del Avia, dejando atrás el Monasterio de San Clodio y siguiendo una sinuosa carretera montaña arriba, se llega a la hacienda, rodeada de vegetación y montañas donde no se divisa más civilización que unos pocos animales que el propio Iago cuida en su finca de 4 Ha. Un lugar que te cautiva por su silencio y hermosura. Entre los viñedos baja un pequeño riachuelo que divide la finca en dos partes, al que los paisanos más longevos lo llamaban “Augalevada”, nombre que decidieron tomar prestado para su nueva bodega en el lugar. Iago y Lili se conocieron en la facultad de Ourense donde cursaban Ingeniería Agraria con especialidad en Enología. En el año 2009 compraron la finca de 4 Ha donde plantaron 2,5 Ha. de viñedo. con la diversas variedades autóctonas del Ribeiro, siempre muy vinculado a la idea y conocimiento de la viticultura orgánica y biodinámica. En el año 2013 construyeron la bodega y fueron certificados por Demeter, siendo la primera y única bodega con certificación oficial en biodinámica en Galicia. La bodega está diseñada por plantas para trabajar por gravedad para que el cuidado de las uvas y el mosto sea el más delicado posible. Las uvas fermentan de manera natural en ánforas de 500 l. enterradas en el subsuelo de la bodega.
Iago es un inconformista nato, idealista y apasionado de los vinos con alma, no se conforma con hacer un buen vino, busca los extremos en la vinificación y trabaja incansable para conseguirlo. Además, es un tipo inteligente y sabe que la sostenibilidad del proyecto en ecológico es insostenible sin un proyecto en paralelo como el de sus “Mercenarios”, la línea “negociant” que le permite tener una consistencia en la producción todos los años. Para ello compra uva a varios viticultores, de distintas zonas del Ribeiro, que trabajan en ecológico con los que elabora el Mercenario blanco y Mercenario tinto. También realiza colaboraciones con César Méndez (Terras de Lantaño), viticultor en Rías Baixas, a quién compra uva desde el año 2017 y del que surgieron Mercenario Parcela Eiravedra 2017 y Mercenario Crianza Biolóxica albariño.
La añada 2018 fue una añada complicada en todo el noroeste en general con abundantes precipitaciones en primavera, que provocaron la aparición de ataques de hongos como el Mildiu y también el Black Rot en el Ribeiro. El ciclo fue propio de un año húmedo y se retrasó ligeramente la vendimia a mediados de septiembre, con una calidad excepcional.
Mercenario tinto 2018 está elaborado con Caíño Longo, Caíño da terra, Brancellao, Espadeiro y Sousón procedente de las Ribeiras de Arnoia, Avia y Miño. Los racimos se pisan con suavidad y fermentan con levaduras autóctonas en depósitos de inox durante 35 días. Tras el descube, 2/3 pasan a barricas de 500 l. y 600 l y 1/3 a tinaja de 400 l. donde acaba de fermentar y realiza la crianza durante 7 meses.
Mercenario tinto 2018 tiene es un tinto fresco y fluido que nos recuerda de inicio a los tintos “negociant” de Ganevat. Fruta roja crujiente, notas florales y especiadas, herbáceos y toques minerales. En boca mejora con el aire tiene cuerpo ligero, acidez cítrica, un paso agradable y un final largo.
Producción: 2.400 botellas. 11,5% Alc.
Puntuación: 92 PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2023.
Armonías: embutidos, carnes rojas a la brasa, pescado azul….
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