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Domaine Daniel et Julien Barraud Saint-Véran En Crêches 2018

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Domaine Daniel et Julien Barraud Saint-Véran En Crêches 2018

Domaine Daniel et Julien Barraud Saint-Véran En Crêches 2018

AOC. Saint-Véran (Mâconnais), Borgoña - 92 PARKER. 100% Chardonnay de cepas viejas procedente del climat o pago “La Bonnode", hermosa parcela de 2 Ha. de una misma explotación, orientada hacia el este, al pie de la Roche de Vergisson. Las viñas están en su mayoría bordeadas de arbustos viejos. Esta situación privilegiada permite fácilmente prácticas biodinámicas. La vista es agradable, relajante, se abre al Val de Saône y a menudo muestra el Mont Blanc hacia el Este. Tras la vendimia el se prensa suavemente y el mosto flor fermenta con levaduras autóctonas tras lo cual se cría en barricas borgoñonas de 228 l. durante 11 meses y 6 meses en depósito de acero inox. Tiene una nariz muy mineral y floral. Aúna mineralidad y madurez con mucha precisión, fruta fresca, albaricoque sobre un fondo salino. En boca tiene cuerpo medio, hay mucho equilibrio entre la fruta, la acidez y la mineralidad, tensión y salinidad con un final largo y persistente. Uno de los blancos que más hemos disfrutado este año, un vino para gozar. Recomendado por El Sumiller.

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DOMAINE DE LA SOUFRANDIÈRE Saint-Véran Climat "La Bonnode" 2016


Jean-Philippe, Jean-Guillaume y Marc-Antoine BRET son hermanos, viticultores y enólogos de culto afincados en Mâconnais (Borgoña). Domaine La Soufrandière es como se llama la bodega familiar que adquirió, el abuelo paterno de los Bret, ubicado en Vinzelles. En el año 2000, lo hermanos se hicieron cargo completamente de la bodega y de las 4,5 Ha de Pouilly-Vinzelles que tienen en las mejores colinas del pueblo. En el año 2004, el abuelo por parte de madre les confió 1 Ha de un Clos en Mâcon-Vinzenlles. En el año 2016 adquirieron otras 5 Ha. trabajadas en biodinámica, 3,5 Ha. en Saint-Véran, 1,2 Ha en Pouilly-Fuissé y 1,2 Ha. de Bourgogne-Aligoté. Trabajan en biodinámica desde el comienzo y están certificados desde el año 2003. Son firmes defensores de la agricultura respetuosa con el medio ambiente como la única forma de producir vinos con un equilibrio excepcional, vinos que rebosan energía y revelan su “terroir”. Manteniendo el equilibrio entre el suelo y la vid les permite producir bayas pequeñas que son equilibradas y ricas en compuestos fenólicos y ácidos orgánicos, esenciales para óptima maduración de la uva. Elaboran 6 “cuvees” distintas en la propiedad familiar, pero además elaboran como “négociant” otras 22 “cuvees”, tanto en Mâcon como en Beaujolais, de productores que controlan y trabajan en orgánico. No chaptalizan, no acidifican ni añaden nada que no sea un poco de sulfuroso como conservante en los blancos.


La añada 2016 fue una añada muy complicada en la Borgoña en general, tras un invierno suave y adelanto ligero de la brotación una de las peores heladas de los últimos 30 años diezmó la cosecha en general en toda la Côte de D’Or. Además del azote del hielo, sufrieron el azote del Mildiu y los tratamiento se tuvieron que multiplicar para poder salvar la cosecha. El verano por suerte fue cálido y seco hasta septiembre. Con lo que respecta Domaine de la Soufrandière y el Mâconnais (Sur de la Borgoña), los brotes fueron parcialmente destruidos por una tormenta de granizo el 13 de abril. Luego, las condiciones muy húmedas (lluvias repetidas) peores que en 2013 favorecieron el desarrollo del Mildiu haciendo necesario luchar con las prácticas  biodinámicas a diario, con varios tratamientos de mochileros orgánicos, sesiones de despojado de hojas, pasajes repetidos de té de hierbas y sílice (501) pudieron contener la plaga y preservar el follaje y uvas. La ola de calor de agosto terminó la maduración de las uvas y pudieron comenzar la vendimia el 19 de septiembre. Las uvas alcanzaron su madurez óptima con grados no demasiado altos, entre 11.5% y 13.5% natural. Un año complicado en cuanto a viticultura y rendimiento, pero un año de vinos intensos, nítidos y expresivos.


Domaine La Soufrandière “La Bonnode” 2016 es 100% Chardonnay de cepas viejas procedente del climat o pago “La Bonnode", hermosa parcela de 2 Ha. de una misma explotación, orientada hacia el este, al pie de la Roche de Vergisson. Las viñas están en su mayoría bordeadas de arbustos viejos. Esta situación privilegiada permite fácilmente prácticas biodinámicas. La vista es agradable, relajante, se abre al Val de Saône y a menudo muestra el Mont Blanc hacia el Este. Tras la vendimia el se prensa suavemente y el mosto flor fermenta con levaduras autóctonas tras lo cual se cría en barricas borgoñonas de 228 l. durante 11 meses y 6 meses en depósito de acero inox.


Domaine La Soufrandière “La Bonnode” 2016 tiene una nariz muy mineral y floral. Aúna mineralidad y madurez con mucha precisión, fruta fresca, albaricoque sobre un fondo salino. En boca tiene cuerpo medio, hay mucho equilibrio entre la fruta, la acidez y la mineralidad, tensión y salinidad con un final largo y persistente. Uno de los blancos que más hemos disfrutado este año, un vino para gozar.


Producción: 4.000 botellas. Alc: 13% 

Puntuaciones: 92 PARKER.

Consumo óptimo: 2019-2024. 

Armonías: mariscos, pescados potentes como rodaballo, bacalao o atún, pescados en salsa (lenguados, lubinas o cabrachos), carnes de ave asadas que no estén muy condimentadas, arroces marineros, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego)…

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