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Cave Saint-Desirat Cuvée Côte-Diane 2020

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Cave Saint-Desirat Cuvée Côte-Diane 2020

Cave Saint-Desirat Cuvée Côte-Diane 2020

AOC. Saint-Joseph (Ródano Norte), Francia - 91 PARKER. 70% Marsanne y un 30% Roussane, situado en la colina de Côte Diane cerca del pueblo de Saint-Etienne-de-Valoux, en la AOC. Saint-Joseph. Las vides están plantadas en laderas muy pronunciadas, en multitud de terrazas sostenidas por muros de piedra seca. Las laderas orientadas al este aportan un gran equilibrio de acidez debida al delicado calor del sol de la mañana. Los suelos están compuestos principalmente de granito y rocas, superficie muy poco profunda, casi imposible de trabajar con maquinaria. Viticultura sostenible con mínimos tratamientos. Las uvas se prensan suavemente en una prensa neumática después de un breve período de contacto con las pieles. Desfangado natural del mosto antes de la vinificación en tanques de acero inoxidable por debajo de 20°C. EnvejecidoSuavemente filtrado antes del embotellado. Hasta 4 meses de maduración en botella bajo condiciones de humedad y temperatura controladas antes de su lanzamiento.


Tiene un color dorado con reflejos verdáceos, brillante. Intenso y afrutado, la nariz evoluciona sobre flores blancas (acacia, espino), almendra tostada y fondo de vainilla. En boca tiene cuerpo medio, con frescor y profundidad que aporta la uva Marsanne, buen equilibrio de fruta y acidez con verdadera expresión mineral de los suelos graníticos y la sutileza que aporta la uva Roussane. Recomendado por El Sumiller.

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18,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0208052

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CAVE SAINT-DÉSIRAT CUVÉE CÔTE-DIANE 2020

Cave Saint-Desirat es una cooperativa fundada en 1960. La primera cosecha se llevó a cabo en 1976. En 1989 adquieren Domaine de Rochevine y en el 2005 la bodega de Sarras. Con 535 Ha (el 77% en la AOC. Saint-Joseph) es la cooperativa líder en producción en la denominación de origen AOC. Saint-Joseph, del Ródano Norte, con una producción del 40% del total de la denominación orientada a la elaboración de vinos de calidad mayoritariamente tintos de las variedad Syrah. Buena parte del viñedo se trabaja en orgánico, teniendo algunos vinos la certificación ecológica, con vendimias manuales y rendimientos relativamente bajos.

Viñedo: Cuvée Côte-Diane procede de un viñedo de 3,75 Ha con 70% Marsanne y un 30% Roussane, situado en la colina de Côte Diane cerca del pueblo de Saint-Etienne-de-Valoux, en la AOC. Saint-Joseph. Las vides están plantadas en laderas muy pronunciadas, en multitud de terrazas sostenidas por muros de piedra seca. Las laderas orientadas al este aportan un gran equilibrio de acidez debida al delicado calor del sol de la mañana. Los suelos están compuestos principalmente de granito y rocas, superficie muy poco profunda, casi imposible de trabajar con maquinaria. Viticultura sostenible con mínimos tratamientos, arado, poda corta (en vaso), desnietado, podas en verde que apenas rinden 40 hectolitros por hectárea. 100% vendimiado a mano en cajas, alrededor de mediados de Septiembre.

La añada 2020 se caracterizó por un invierno agradable con buenas cantidades de lluvia, una primavera libre de heladas, un verano caluroso pero sin consecuencias en la madurez de la fruta y unas condiciones climáticas perfectas durante la cosecha. El verano seco y caluroso resultó en una larga temporada de maduración y las vides extrajeron agua de sus reservas de invierno para prevenir el estrés hídrico. Si bien algunas vides pararon durante el verano debido al calor, esto resultó ser una bendición que ayudó a preservar la acidez. Este hecho impidió que los vinos alcanzaran los grados de alcohol más altos que vimos en 2019. Una cosecha temprana que ha dado lugar a vinos sorprendentemente frescos, equilibrados y elegantes.

Elaboración:  las uvas se prensan suavemente en una prensa neumática después de un breve período de contacto con las pieles. Desfangado natural del mosto antes de la vinificación en tanques de acero inoxidable por debajo de 20°C. Envejecido 6 meses en barricas de roble. Suavemente filtrado antes del embotellado. Hasta 4 meses de maduración en botella bajo condiciones de humedad y temperatura controladas antes de su lanzamiento.

Cata: color dorado con reflejos verdáceos, brillante. Intenso y afrutado, la nariz evoluciona sobre flores blancas (acacia, espino), almendra tostada y fondo de vainilla. En boca tiene cuerpo medio, con frescor y profundidad que aporta la uva Marsanne, buen equilibrio de fruta y acidez con verdadera expresión mineral de los suelos graníticos y la sutileza que aporta la uva Roussane.

Producción: 8.000 botellas.   Alc: 14%   Tp de consumo entre 10-12ºC.

Puntuaciones: 91 PARKER. Medalla de oro Decanter en 2020.

Consumo óptimo: 2022-2026. 

Armonías: solo o acompañada con aves tipo pintada en salsas cremosas con champiñones o filet mignon. Perfecto también con quesos tiernos.

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