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Chateau Bernateau Saint-Émilion Grand Cru 2015

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Chateau Bernateau Saint-Émilion Grand Cru 2015

Chateau Bernateau Saint-Émilion Grand Cru 2015

AOC. Saint-Émilion Grand Cru, Burdeos (Francia) - 95 James Suckling. 79% Merlot, con 20% Cabernet-Franc y 1% Petit-Verdot de cepas viejas de 40 años de media, plantadas en laderas de arcilla y piedra caliza. Las uvas se cosechan manualmente en pequeñas cajas para evitar el deterioro de las uvas. Una vez en la bodega son prensadas ligeramente y luego caen por gravedad, en las nuevas e impresionantes tinas de fermentación formadas por un tanque de acero inoxidable en la parte inferior y un fudre de roble en la parte superior, de fabricación propia. El fin de estos depósitos es facilitar el “delestage” (técnica que consiste en vaciar el tanque de todo líquido a otro depósito, dejando pieles y pepitas, para volver a bombear este mosto-vino al depósito, facilitando así la extracción de color y de los compuestos fenólicos). Este proceso dura entre 4 y 5 semanas. Una vez terminada la fermentación el vino se cría en barricas nuevas durante unos 20 meses para luego reposar otros 10 meses en tanques de acero inoxidable antes de ser embotellado. Recomendado por El Sumiller.

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32,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0203112

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CHÁTEAU BERNATEAU Saint-Émilion Grand Cru 2015

Burdeos no se trata solo de grandes y famosos castillos del Médoc (margen izquierda de la Gironda). Si cruzamos a la orilla derecha encontraremos una miríada de castillos más pequeños, a menudo con menos de 10 Ha. de viñedos como es el caso de la propiedad familiar Château Bernateau en Saint Emilion.
Château Bernateau está a las afueras del pueblo de Saint-Etienne-de-Lisse. Esta, es la parte oriental de Saint Emilion, a unos 10-15 minutos en coche de la preciosa villa medieval de Saint Emilion. Los actuales propietarios del castillo son Pierrick y Karen Lavau,  herederos de la propiedad transmitida de generación en generación, durante dos siglos.
Pierrick es el enólogo y viticultor y, con sus 7,5 Ha de la finca, aspira a alcanzar las mayores cotas de calidad, así como, que su vino refleje tanto el terruño como su forma de ver la viticultura. Los suelos calizos tan característicos de Saint-Emilion marcan mucho esta idiosincrasia y aportan una cierta salinidad y frescura a sus vinos  plantados principalmente con Merlot, que es la uva que propia y adecuada para este tipo de suelos de arcilla y piedra caliza. 
Pierrick destaca la importancia del terruño, para Pierrick ser orgánico es una forma de ensalzar el “terroir". Pierrick y Karen comenzaron trabajando en agricultura convencional y optaron por ser orgánicos en 2007. Comenzaron el proceso de certificación en 2009 y están certificados desde la cosecha 2012 que se lanzó al mercado la añada 2014.
La añada 2015 en Burdeos se considera una muy buena añada, particularmente en la orilla derecha, la mejor añada desde la 2010. Una añada particularmente saludable y uniforme en la cosecha. Una floración generosa y un verano cálido y seco a principios del verano fue seguido por un agosto ligeramente más frío y húmedo. Estas condiciones favorecieron más a los suelos de arcilla y caliza de la margen derecha de la Dordoña donde se cosechó una vendimia particularmente saludable y uniforme. A diferencia de las magníficas añadas del 2005 y 2010, 2015 quizás carezca de la concentración y estructura de estas, siendo los niveles de acidez más bajos. 
Château Bernateau 2015 es una mezcla clásica de 79% Merlot, con 20% Cabernet-Franc y 1% Petit-Verdot de cepas viejas de 40 años de media, plantadas en laderas de arcilla y piedra caliza. Las uvas se cosechan manualmente en pequeñas cajas para evitar el deterioro de las uvas. Una vez en la bodega son prensadas ligeramente y luego caen por gravedad, en las nuevas e impresionantes tinas de fermentación formadas por un tanque de acero inoxidable en la parte inferior y un fudre de roble en la parte superior, de fabricación propia. El fin de estos depósitos es facilitar el “delestage” (técnica que consiste en vaciar el tanque de todo líquido a otro depósito, dejando pieles y pepitas, para volver a bombear este mosto-vino al depósito, facilitando así la extracción de color y de los compuestos fenólicos). Este proceso dura entre 4 y 5 semanas. Una vez terminada la fermentación el vino se cría en barricas nuevas durante unos 20 meses para luego reposar otros 10 meses en tanques de acero inoxidable antes de ser embotellado.
Château Bernateau 2015 tiene un color picota cubierto. En nariz ofrece aromas a frutas negras maduras (moras, grosellas negras), especias dulces, tabaco, cacao y tostado, En boca tiene potencia frutal, buena estructura, taninos maduros y sedosos, sostenido por una buena acidez con marcada mineralidad calcárea con final largo y de buena persistencia.
Producción: 20.000 botellas. 
Puntuaciones: 95 puntos James Suckling. 93 puntos International Wine Report.  Médaille d'Or au Concours de Bruxelles 2017.
Consumo óptimo: 2020-2024. 14,5%
Armonías: los matices afrutados de los vinos a base de Merlot maridan muy bien con platos de ingredientes con un punto ligeramente dulce (cebollas, patatas y alguna fruta). También los pescados como bonito, atún, ventresca con salsas suaves. Respecto a las carnes, acompaña muy bien la caza, las carnes rojas, el faisán, la paloma, el pato y el ganso. En general mejor con los platos complejos que con los contundentes. También con quesos añejos y pastas aderazadas con quesos azules, Gruyere o Parmesano.

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