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Chacra Barda Pinot Noir 2017

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Chacra Barda Pinot Noir 2017

Chacra Barda Pinot Noir 2017

Sin D.O. (Patagonia), Argentina - 92 PARKER. 100% Pinot Noir procedente de diferentes viñedos en pie franco, la mayoría de una parcela plantada en 1989 y pequeñas porciones de viñas más viejas con suelos predominantemente arenosos. Los rendimientos son muy bajos, en torno a 2 kg por cepa. La fermentación se llevó a cabo a bajas temperaturas en tanques de cemento redondos, con levaduras autóctonas naturales. Una cuarta parte del vino realizó una crianza en barricas de varios usos de roble francés durante diez meses. Barda 2017 se muestra con mucha pureza e intensidad con aromas intensos de ciruela roja y frambuesa, notas especiadas y terrosas. En boca es poderoso y carnoso con taninos finos, magnífica acidez y equilibrio. Un magnífico ejemplo del potencial que esta variedad tiene en climas fríos como el de la Patagonia. Recomendado por El Sumiller.

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28,50 € (I.V.A. incluido)

Ref. T1101022

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BODEGAS CHACRA BARDA 2017


Bodegas Chacra, fue creada en el año 2003 por Piero Incisa della Rocchetta, con la intención de encontrar la expresión más clara del clima, microclima y territorio de Mainqué en la región de Río Negro en la Patagonia.  En una cata de vinos en la ciudad de Nueva York, Piero descubrió un pinot noir que atrajo su atención a la región de Río Negro en la Patagonia. Después de su primera visita, supo que esta sería la casa de su nueva pasión. La búsqueda de un terroir único había terminado, con viñedos en pie franco que se remontan a 1932, plantados por selección masal, con uvas de calidad inmensa, luminosidad vibrante, agua pura, vientos fuertes, Mainqué tenía el potencial de hacer los vinos que soñaba. Piero es el nieto de Marchese Mario Incisa della Rocchetta, creador de Sassacaia. Su abuelo inculcó en Piero la comprensión de los vinos finos y el respeto y la responsabilidad hacia la naturaleza. Implementó la agricultura sostenible y la conservación de la naturaleza en Bolgheri y fue autor de numerosos libros sobre el tema. El Río Negro se origina en la unión de dos ríos de aguas de deshielo, Limay y Neuquén, y luego cruza las planicies escalonadas de la provincia a través de un bosque de aproximadamente 3 km. de largo en el Alto Valle, a unos 300 m. sobre el nivel del mar. Río Negro es un lugar sorprendentemente perfecto para Pinot Noir. Las temperaturas son altas a veces, pero los fuertes vientos que bajan por los Andes refrescan las viñas. Las temperaturas nocturnas bajan hasta 40 grados, preservando la acidez vital y las cualidades florales que hacen que el Pinot Noir sea excelente. Los suelos son principalmente ácidos, limos arenosos y limos limosos, mientras que en la llanura seca, se pueden encontrar extensos mantos de grava conocidos como "Rodados Patagónicos" o "Formación de tejas patagónicas". Una alta concentración de hierro antes del Río Negro produce suelos pesados de arcilla roja en el área de "Mainqué". Otra parte de la finca está rodeada por suelos "barda": pendientes erosionadas con una vegetación escasa. La pinot noir, variedad delicada y fascinante, encuentra el clima ideal en la región. La baja humedad y los vientos constantes protegen los viñedos de las hostilidades, mientras que el sol constante, la poca lluvia y los suelos aluviales son prácticamente incomparables en cualquier otra región vinícola del mundo. Chacra se compone de 24 Ha.: 3 Ha. plantadas en 1932, 7 Ha. plantadas en 1955 y las restantes plantadas hace un promedio de 20 años. Actualmente elaboran también Chardonnay con el prestigioso y mítico productor de Mersault Jean-Marc Roulot y han reingertado Trousseau y Chardonnay en cepas de Merlot plantadas en el año 2008.En Chacra, la enología comienza con el valor intrínseco de un mantenimiento natural y meticuloso de los viñedos siguiendo los principios orgánicos y biodinámicos (Certificado). Los fertilizantes artificiales y pesticidas y herbicidas tóxicos están categóricamente prohibidos. La singularidad de la agricultura biodinámica reside en el uso de preparaciones vegetales y minerales que se agregan al compost y los aerosoles para la tierra, así como en el uso de un calendario de siembra y plantación basado en el movimiento de las estrellas. Para Piero, el vino es el resultado de miles de pequeñas decisiones tomadas todos los días del año y las variables ilimitadas. El clima es un factor crucial, por lo que la flexibilidad y la agilidad son claves para adaptarse a cualquier cambio que puedan traer los vientos.En Patagonia afirman que la añada 2017 fue la mejor de la historia. A pesar de una merma aproximada de un 20% por las heladas, la primavera fue fría y seca, con lluvias a finales de noviembre y con más humedad los primeros meses de verano (diciembre y enero) resultó beneficioso para las vides disminuyendo la necesidad de irrigación, muy típico en Argentina. La vendimia se llevó  a cabo en condiciones magníficas con uvas de excelente calidad de tamaño pequeño y  gran concentración.Barda 2017 es 100% Pinot Noir  procedente de diferentes viñedos en pie franco, la mayoría de una parcela plantada en 1989 y pequeñas porciones de viñas más viejas con suelos predominantemente arenosos. Los rendimientos son muy bajos, en torno a 2 kg por cepa. La fermentación se llevó a cabo a bajas temperaturas en tanques de cemento redondos, con levaduras autóctonas naturales. Una cuarta parte del vino realizó una crianza en barricas de varios usos de roble francés durante diez meses. Barda 2017 se muestra con mucha pureza e intensidad con aromas intensos de ciruela roja y frambuesa, notas especiadas y terrosas. En boca es poderoso y carnoso con taninos finos, magnífica acidez y equilibrio. Un magnífico ejemplo del potencial que esta variedad tiene en climas fríos como el de la Patagonia.

Puntuaciones: 92 PARKER (Luis Gutierrez). 

Producción: 52.000 botellas y 400 Magnum. 13% Alc. 

Consumo óptimo: 2018-2023. 

Armonías: pollo al horno, parrilladas de carne, guisos de legumbres, revuelto de setas, menestras, pulpo a la gallega, lacón con grelos y potajes…

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