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D.O Ribera del Duero - 100% Tempranillo de cepas centenarias asentadas en suelos de escasa acidez y formados por capas lenticulares de arenas limosas o arcillosas.El 70% de los racimos no se despalillan antes del encubado y la fermentación alcohólica se desarrolla durante 20 días aproximadamente, con temperaturas que oscilan entre los 25ºC y los 28ºC. La fermentación maloláctica se hace en barricas de roble francés de grano fino donde posteriormente permanece durante 14 meses. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0102408
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ÉBANO SALVAJE 2017
Ébano Viñedos y Bodegas nació en 2004, de la mano del grupo Valmiñor, como una apuesta por la calidad vitivinícola dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Con una ubicación privilegiada en la cuenca del río Duero, Castrillo de Duero, una de las principales características de Ébano es la cuidada selección de parcelas y uvas con las que se trabajan, que culmina en una excelente vendimia manual.
Viñedo
Cepas centenarias de la variedad Tempranillo asentadas en suelos de escasa acidez y formados por capas lenticulares de arenas limosas o arcillosas. Viñedo conducido en vaso de tres brazos con poda corta de 8 yermas fértiles/planta. Seguimiento y control del viñedo durante todo el ciclo vegetativo mediante operaciones en verde como el deshojado, la poda en verde y el aclareo de racimos. Producción limitada a 5.000 kg/ha. Vendimia a mediados de octubre.
Elaboración
El Tempranillo de Ébano crianza procede, en su mayoría, de nuestros viñedos centenarios en vaso. La vendimia es manual en cajas de 20 kg. Mesa de selección de uva en bodega, estrujado y despalillado previos a la entrada a depósito de inox.Maceración y fermentación alcohólica bajo temperatura controlada (25-26ºC) durante aproximadamente quince días. Extracción de aromas durante la fermentación mediante la técnica del delestage . Descubado y fermentación maloláctica en inox. Crianza de trece meses en barricas bordelesas de roble francés. Embotellado y posterior crianza de doce meses en botella previa salida al mercado.
Cata
VISTA: Color cereza de buena capa, limpio con reflejos rubíes.NARIZ: Nariz de moderada intensidad y buena definición con notas de fruta roja en sazón, ciruela, especiados como el regaliz, notas terrosas de sotobosque y una ligeramente vegetal que le aporta frescor al conjunto.BOCA: Entrada amable, con estructura media, con buena acidez y muy buen equilibrio con los taninos suaves, con recorrido y persistencia media.
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