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Manuel Formigo Cholo 2018

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Manuel Formigo Cholo 2018

Manuel Formigo Cholo 2018

D.O. Ribeiro (Galicia), España - 100% Loureira en suelos de arena de granito procedente de las fincas Miñoteira y Portela. Vendimia realizada a mano incluyendo una selección de racimos sobre la misma cepa. Transporte de la uva a la bodega (5 minutos) a granel en tractores con cargas de menos de 1500 kg para mantener la integridad de la uva. A la entrada de bodega se realiza un estrujado suave y se prensa en una prensa neumática semicerrada. El mosto dirigido a la elaboración de este vino nunca sobrepasa los 0.2 bar de presión. Sin trabajo de lías, trasiegos en la fase lunar adecuada para ello. Embotellado Julio 2019. Extraordinario este Cholo 2018, para nosotros el mejor Cholo hasta el momento y el blanco que más nos ha gustado de él 2018, con un perfil más austerro y afilado que en añadas prededentes. Recomendado por El Sumiller.

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17,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101042C

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MANUEL FORMIGO CHOLO 2018

Manuel Formigo responde a la figura tradicional en el Ribeiro denominado “colleiteiro” que se caracteriza por elaborar hasta un máximo de 60.000 litros de vino al año, únicamente con uva de cosecha propia. Manuel Formigo es un colleiteiro que vivió la vitivinicultura desde niño, su padre ya era colleiteiro y fue socio fundador de “Señorío de Beade”. Pero su hijo Manuel, quiso empezar desde cero, con sus propias ideas. Estudió enología en la Universidad de Rovira, en Tarragona, donde se licenció en el año 2004. Hizo prácticas en bodegas de prestigio como Domaine Chevalier en Pessac-Leognan (Burdeos) y Finca Allende en la Rioja para volver en el año 2005 y elaborar su primera añada en el 2006. Actualmente posee 4,5 Ha. distribuidas en 6 viñas diferenciadas, Miñoteira, Portela, Os Pousos, Pereiro, Barbaña y As Barcas, todas en el término municipal de Beade, con cepas de de entre 6 y 60 años. Elabora 5 vinos blancos Formigo, Finca Teira Blanco, Teira X, Tino y Cholo y el tinto Finca Teira. 

Cholo 2018 es 100% Loureira procedente en un 95% de la finca Miñoteira, de suelos de granito descompuesto (sábrego) asentado sobre roca madre de gran dureza con un significativo contenido de piedras y gravas que mejoran la insolación de los racimos. La Loureira es una variedad antigua emparentada genéticamente con otras variedades antiguas gallegas como el Amaral también llamado Caiño Bravo. Su extensión se ciñe al norte de Portugal y a las denominaciones de origen Rías Baixas, Ribeiro y Ribeira Sacra. El aroma de las bayas recuerda al laurel, de ahí su nombre.

La añada 2018 fue una añada complicada en todo el noroeste en general con abundantes precipitaciones en primavera, que provocaron la aparición de ataques de hongos como el Mildiu y también el Black Rot en el Ribeiro. Sin embargo, Manuel Formigo es un viticultor de los de antes, de los que tratan la viña aunque sea fin de semana y actúan con antelación. El ciclo fue propio de un año húmedo y se retrasó ligeramente la vendimia al 6 de octubre, con una calidad excepcional y aumento de rendimiento con respecto a añadas anteriores.

La vendimia se realiza a mano incluyendo una selección de racimos sobre la misma cepa. Transporte de la uva a la bodega (5 minutos) a granel en tractores con cargas de menos de 1500 kg para mantener la integridad de la uva. Prensado del racimo entero del que solo se utiliza el mosto flor de primera prensada hasta 0,25 bares de presión. El mosto fermenta con adición de levadura comercial neutra en un depósitos de inox donde permanece sin lías hasta finales de julio del 2019.

Cholo 2018 es la añada que más nos ha gustado de este vino con un perfil menos floral y más cítrico y salino. En nariz da notas de manzanilla, cítricos, laurel, en boca hay mucha tensión, austeridad y salinidad. Nos encanta esta versión donde el suelo, la tensión y la austeridad mineral están más presentes que las notas primarias. Otro gran vino de Manuel Formigo.

Producción: 2.000 botellas. 12,1% Alc.   A.T: 7,2 g/l.  Ph: 3,08   Az.Residual: 0,4 g/l.

Consumo óptimo: 2019-2025. 

Armonías: ostras, mariscos, arroces marineros, anchoas, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa…

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