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Iago Garrido Ollos de Roque 2015

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Iago Garrido Ollos de Roque 2015

Iago Garrido Ollos de Roque 2015

D.O. Ribeiro, Galicia - Albariño, Treixadura, Lado, Loureira Blanca, Godello sobre suelos de granito descompuesto en biodinámica procedente de Riobó (Valle del Avia), la zona histórica del Ribeiro. Pisado de la uva, prensado suave, inicio de fermentación alcohólica con sus levaduras salvajes en inox, final en ánforas de 400 l. 7 meses de crianza con sus lías finas en ánforas enterradas. Primer vino gallego que se comercializa con el sello Demeter que certifica que es un vino biodinámico. Iago Garrido es un joven viticultor, apasionado, inconformista y con un gran talento que compró una finca de 4 Ha. en la mejor zona del valle del Avia, donde empezó desde cero y donde construyó su propia bodega. Ollos de Roque 2015 es la segunda añada que comercializa con un estilo único en el Ribeiro, sin embargo la progresión que promete este viticultor es mejor si cabe, para nosotros uno de los ribeiros más auténticos y personales que hemos probado hasta el momento. Recomendado por El Sumiller.

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19,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101124A

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Ollos de Roque 2015

Fazenda Agrícola Augalevada es la bodega que da nombre al proyecto de  Iago Garrido y Liliana Lafuente. Ubicada en Rioboó, en el núcleo histórico del Ribeiro, en la margen izquierda del valle del Avia, dejando atrás el Monasterio de San Clodio y siguiendo una sinuosa carretera montaña arriba, se llega a la hacienda, rodeada de vegetación y montañas donde no se divisa más civilización que unos pocos animales que el propio Iago cuida en su finca de 4 Ha. Un lugar que te cautiva por su silencio y hermosura. Entre los viñedos baja un pequeño riachuelo que divide la finca en dos partes llamado “Augalevada”, nombre que decidieron tomar prestado para su nueva bodega en el lugar. Iago y Lili se conocieron en la facultad de Ourense donde cursaban Ingeniería Agraria con especialidad en Enología. En el año 2009 compraron la finca de 4 Ha donde plantaron 2,5 Ha. de viñedo. con la diversas variedades autóctonas del Ribeiro, siempre muy vinculado a la idea y conocimiento de la viticultura orgánica y biodinámica. Iago es un inconformista nato, idealista y apasionado de la naturaleza y los vinos con alma, no se conforma con hacer un buen vino, busca la perfección en los vinos y trabaja incansable para conseguirlo, a pesar de que en tan solo 2 años ha logrado un vino de una calidad extraordinaria, un estilo de vino más parecido a un buen Loira, con unos parámetros de acidez que prácticamente no consigue nadie en el Ribeiro, siempre quiere más y nunca acaba de estar satisfecho con su vino, un claro síntoma de que llegará a elaborar grandísimos vinos. En el año 2013 construyeron la bodega y fueron certificados por Demeter, siendo la primera y única bodega con certificación oficial en biodinámica en Galicia. La bodega está diseñada por plantas para trabajar por gravedad para que el cuidado de las uvas y el mosto sea el más delicado posible. Las uvas fermentan de manera natural en ánforas de 500 l. enterradas en el subsuelo de la bodega. Tras varios años haciendo pruebas, la añada 2014 fue la primera añada que comercializó, un ribeiro de expresión totalmente diferente a lo conocido hasta la fecha. La añada 2015 fue una año magnífico en el Ribeiro y también para Iago, el invierno fue frío y de lluvias abundante y la primavera menos húmeda de lo habitual lo que le permitió sacar la cosecha adelante sin complicaciones. El verano fue seco y cálido, pero con noches frescas que le permitió mantener unos niveles de acidez altos en la uva. Ollos de Roque 2015 fue vendimiado entre el 4 y 7 de septiembre (de los primeros en vendimiar en el Ribeiro). Mayoritariamente Treixadura con algo de Albariño, Loureira, Lado y Godello en suelos de granito descompuesto. 2/3 del vino se crió durante 7 meses en ánforas enterradas en la bodega. En nariz nos da notas de fruta de  hueso, cítricos, hierbas de monte, especias. En boca es más atlántico de lo habitual en esta añada en el ribeiro, cítrico con volumen y con un recuerdo mineral.

Producción de 2.600 botellas. 13% Alc.  Acidez Total: 7 gr/l. Ph: 3,1

Consumo óptimo: 2018-2025. Se recomienda oxigenar media hora en un decantador.

Armonías: pescados y mariscos, quesos frescos y determinadas verduras y ensaladas.

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