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Luis Anxo Rodríquez Viña de Martín Escolma 2020

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Luis Anxo Rodríquez Viña de Martín Escolma 2020

Luis Anxo Rodríquez Viña de Martín Escolma 2020

D.O. Ribeiro, Galicia - Procede de unas 14 microparcelas ubicadas en el valle Arnoia. Las variedades autóctonas Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés se seleccionan de las vides más antiguas en los suelos más pobres con un rendimiento muy bajo de 1kg de uva por vid. Cada parcela fermenta por separado normalmente en barricas de roble de diferentes tamaños (algunas parcelas puede que fermenten exclusivamente en acero dependiendo del año) y se envejece por separado durante un año, después de lo cual los vinos se mezclan y embotellan para permanecer en botella al menos otros 3 años antes de su comercialización. Estamos ante uno de los viticultores con mayor prestigio y trayectoria en el Ribeiro, un "vigneron" reconocido como uno de los mejores del país. 5.300 botellas y 50 magnums. 95 Parker en la añada precedente 2019. 2020 sin puntuar aún.Recomendado por El Sumiller.

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45,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0101101N

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LUIS ANXO RODRÍGUEZ Viña de Martín Escoma 2015

Luis Anxo Rodríguez es, a nuestro juicio, el padre espiritual de la “revolución vitivinícola” de Galicia. Cuando aún en Galicia no se conocían vinos de calidad y el objetivo era producir vinos de altos rendimientos, Luis Anxo, empezaba a elaborar vinos con las variedades autóctonas, con el objetivo de demostrar el potencial de las mismas para producir vinos distintivos y dignos de envejecer. Luis Anxo, hombre pausado y humilde, estudió filosofía y enología en la escuela de enología de Madrid y a su regreso, en 1988, comenzó a elaborar en el lugar de Os Pasás, en Paixón (Arnoia), reestructurando viejos viñedos de variedades foráneas de Palomino y Garnacha Tintorera a los viejos varietales tradicionales en Ribeiro. Fue un visionario y prueba de ello está en sus vinos; no conocemos vinos tan viejos en Galicia que hayan evolucionado tan bien como los vinos de Luis Anxo. Aun se pueden degustar botellas de los años 90, 2000 y 2001 en pleno estado de forma. Desde sus comienzos se mantuvo fiel a su filosofía de elaborar vinos que mostraran todo su potencial con los años, tal y como lo hacen los grandes vinos, ajeno a modas pasajeras y hoy este reconocimiento es unánime en el mundo del vino. 

Actualmente Luis Anxo trabaja 5 Ha., 3,7 Ha en el valle de Arnoia y 1,3 Ha en Rivadavia, diseminadas en unas 100 microparcelas. Los suelos son mayormente de arena de granito descompuesto. La vides tienen entre 10 y 50 años y solamente trabaja con variedades autóctonas, Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés para blancos y Brancellao, Caíño Longo, Caiño Redondo y Ferrol para los tintos. Sólo incluye algo de la autóctona Sousón y Garnacha Tintorera en su tinto básico Eidos Ermos. Su filosofía en el viñedo es mantener el equilibrio. No utiliza ni herbicidas ni insecticidas, aunque sí fungicidas debido a que el Mildiu es una patógeno latente en el ribeiro. Los tratamientos se aplican solo si es absolutamente necesario, y nunca durante un mes antes de la cosecha para ayudar a preservar las levaduras nativas existentes en las uvas que ayudan a iniciar la fermentación espontánea. 

Viña de Martín Escolma 2015 es el vino blanco de alta gama que elabora Luis Anxo en el Ribeiro, procede de unas 14 microparcelas ubicadas en el valle Arnoia. Las variedades autóctonas Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés se seleccionan de las vides más antiguas en los suelos más pobres con un rendimiento muy bajo de 1kg de uva por vid. Cada parcela fermenta por separado normalmente en barricas de roble de diferentes tamaños (algunas parcelas puede que fermenten exclusivamente en acero dependiendo del año) y se envejece por separado durante un año, después de lo cual los vinos se mezclan y embotellan para permanecer en botella al menos otros 3 años antes de su comercialización. 

Viña de Martín Escolma 2015 es un blanco complejo y sutil que desarrolla matices de fruta blanca, fruta de hueso, piel de cítricos, membrillo, ligeros ahumados y especiados como la pimienta blanca un toque de miel e hinojo. En boca es amplio, con estructura, untuoso, vertebrado por una magnífica acidez que lo hace fresco y sabroso, la madera está muy bien integrada y tiene un postgusto muy largo.

Producción: 3.860 botellas y 200 magnums. 12,5% Alc. 

Puntuaciones: 94 PARKER en la añada 2014. 2015 aún sin puntuar.

Consumo óptimo: 2020-2030.

Armonías: pescados al horno, calderetas, arroces de marisco, mariscos a la plancha, pulpo a la brasa, pollo al horno,  bacalao al horno, foie, ibéricos, quesos frescos, pescados y mariscos, calderetas y arroces de marisco. quesos gallegos de baja maduración, grasos y de acidez característica (Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón…).

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