Inicio » Vinos Blancos » Galicia » Ribeiro » Fazenda Agrícola Augalevada OLLOS DE ROQUE 2020
Valle del Avia, Galicia -Treixadura y Lado sobre suelos de granito descompuesto en biodinámica procedente de Riobó (Valle del Avia), la zona histórica del Ribeiro. Pisado de la uva, prensado suave, inicio de fermentación alcohólica con sus levaduras salvajes en inox, final en ánforas de 400 l. 7 meses de crianza con sus lías finas en ánforas enterradas y barricas de roble francés de 350 y 500 l. Tercera añada del primer vino gallego que se comercializa con el sello Demeter que certifica que es un vino biodinámico. Si en su segunda añada 2015 (en el 2016 no elaboró Ollos de Roque) el vino ya destacaba por su singularidad, personalidad y afilida acidez con respecto a los vinos en general del Ribeiro, en esta añada se consagra como uno de los elaboradores más creativos y auténticos del Ribeiro. Ollos de Roque 2020es un vino blanco de 11,7% con aromas salvajes, naturales con magnífica precisión y un toque sutil salino y de levaduras de flor que le dan un aroma punzante muy personal. 2.600 botellas. 94 PARKER en la añada 2019. 2020 sin puntuar aún.Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101124E
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Ollos de Roque 2020
Fazenda Agrícola Augalevada es la bodega que da nombre al proyecto de Iago Garrido y Liliana Lafuente. Ubicada en Rioboó, en el núcleo histórico del Ribeiro, en la margen izquierda del valle del Avia, dejando atrás el Monasterio de San Clodio y siguiendo una sinuosa carretera montaña arriba, se llega a la hacienda, rodeada de vegetación y montañas donde no se divisa más civilización que unos pocos animales que el propio Iago cuida en su finca de 4 Ha. Un lugar que te cautiva por su silencio y hermosura. Entre los viñedos baja un pequeño riachuelo que divide la finca en dos partes llamado “Augalevada”, nombre que decidieron tomar prestado para su nueva bodega en el lugar. Iago y Lili se conocieron en la facultad de Ourense donde cursaban Ingeniería Agraria con especialidad en Enología. En el año 2009 compraron la finca de 4 Ha donde plantaron 2,5 Ha. de viñedo. con la diversas variedades autóctonas del Ribeiro, siempre muy vinculado a la idea y conocimiento de la viticultura orgánica y biodinámica. Iago es un inconformista nato, idealista y apasionado de la naturaleza y los vinos con alma, no se conforma con hacer un buen vino, busca la perfección en los vinos y trabaja incansable para conseguirlo, a pesar de que en tan solo 2 años ha logrado un vino de una calidad extraordinaria, un estilo de vino más parecido a un buen Loira, con unos parámetros de acidez que prácticamente no consigue nadie en el Ribeiro, siempre quiere más y nunca acaba de estar satisfecho con su vino, un claro síntoma de que llegará a elaborar grandísimos vinos. En el año 2013 construyeron la bodega y fueron certificados por Demeter, siendo la primera y única bodega con certificación oficial en biodinámica en Galicia. La bodega está diseñada por plantas para trabajar por gravedad para que el cuidado de las uvas y el mosto sea el más delicado posible. Las uvas fermentan de manera natural en ánforas de 500 l. enterradas en el subsuelo de la bodega. Tras varios años haciendo pruebas, la añada 2014 fue la primera añada que comercializó, un ribeiro de expresión totalmente diferente a lo conocido hasta la fecha.
Ollos de Roque 2020 fue vendimiado en septiembre (de los primeros en vendimiar en el Ribeiro). Mayoritariamente Treixadura y Lado en suelos de granito descompuesto. 2/3 del vino se crió durante 7 meses en ánforas enterradas en la bodega y barricas de roble francés de 350 y 500 l.. En nariz nos da notas de fruta de hueso, cítricos, hierbas de monte, especias. En boca es más atlántico de lo habitual en esta añada en el ribeiro, cítrico con volumen y con un recuerdo mineral.
Producción de 2.400 botellas. 13% Alc. Acidez Total: 7 gr/l. Ph: 3,1
Consumo óptimo: 2023-2030. Se recomienda oxigenar media hora en un decantador.
Armonías: pescados y mariscos, quesos frescos y determinadas verduras y ensaladas.
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