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Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2017

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Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2017

Laura Lorenzo Daterra Azos da Vila 2017

Sin D.O. (Valle del Bibei), Ourense - Mencía, Mouraton, Merenzao, Garnacha Tintoreira, Gran Negro y otras sin identificar procedentes de 3 palcelas en Manzaneda con suelos de arenas, cuarzo, granitos, pizarras y gneis. Vendimia manual en cajas de 15 kg, fermentación con levaduras autóctonas y un 20% de raspón en barricas de roble de 500 l. y posterior crianza de 10 meses en barrica de roble de 225 l. El tinto que más nos ha gustado este año. Un vino fresco y bien armado con ese tanino que le aporta raspón aportando equilibrio y frescor. Recomendado por El Sumiller.

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18,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101038C

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DATERRA VITICULTORES AZOS DA VILA 2017

Nacida en Allariz (Ourense), Laura Lorenzo es una de las viticultoras más talentosas de este país. Estudió enología en una escuela local y al finalizar hizo sus primeras prácticas en la cercana Adega Cachín. Posteriormente quiso conocer mundo y no se conformó con poco, trabajó con Eben Sadie en Sudáfrica y Achaval Ferrer en Argentina. Tras varias pasantías tomó las riendas de la conocida bodega en nuestro club Dominio do Bibei, pionera de vinos finos en la subzona Quiroga-Bibei de Ribeira Sacra. Laura fue la responsable de la vitivinicultura durante 10 años desarrollando un estilo de vino propio que le propició grandes elogios. En el 2014, Laura comenzó un nuevo proyecto por su cuenta con la ayuda de su socio, Álvaro Domínguez, llamado Daterra Viticultores. Así es como describen su proyecto: "Daterra Viticultores debe su nombre al buen número de mujeres y hombres que a lo largo de sus vidas, en las laderas de Manzaneda, en el valle de Bibei, cultivaron las viñas que ahora confíaron a Laura Lorenzo para continuar su cultura". Laura ha reconstruido 4,5 Ha. de viñedos alquilados y propios con viñas de 80-120 años en la montañosa zona de Trives, en la subzona de Quiroga-Bibei. El paisaje es escabroso, con abruptos viñedos en terrazas y sin terrazas con vista a los ríos Bibei, Jares y Navea. Aquí el clima del Atlántico se entrelaza con cálidas influencias continentales. En los viñedos de menor elevación, la vegetación y el clima parecen casi mediterráneos, con olivos y hierbas como lavanda y tomillo que crecen silvestres. El granito es el tipo de suelo dominante, complementado con pizarra, arcilla, gneis y arena. Hay muchas variedades de uva plantadas aquí que no se ven a menudo en otras partes de Ribeira Sacra o Galicia, como Mouraton y Colgadeira. La diversidad y la belleza son impresionantes. 

Para sus viñedos, Laura practica  lo que describe  como "agroecología con un impacto mínimo". Trabaja con técnicas que nutren de vida los suelos que han sido diezmados por años de agricultura industrial, para crear un ecosistema saludable y próspero para las cepas centenarias. Todo el trabajo se lleva a cabo de forma manual, en la que uso también de algunas preparaciones biodinámicas.

En la bodega, la elaboración de vino de Laura es decididamente de baja tecnología y no intervencionista. Ella fermenta con levaduras nativas y trabaja con poco azufre. El vino se mueve por gravedad siempre que sea posible, y los vinos no son clarificados o filtrados.

Laura produce una amplia gama de vinos, desde el vino regional Portela do Vento (Tinto y Blanco) que seleccionamos en un anterior lote del club, hasta vinos de la aldea Manzaneda llamados Erea da Vila, Gavela da Vila, Gabela do Pobo y el vino que nos ocupa en este lote Azos de Vila, hasta vinos de parroquia única o vinos de parroquia como Azos de Pobo en Soutipedre, Azos da Parexe Mencía y Azos da Paraxe Alicante Bouschet.

La añada 2017 se recordará como una de las cosechas más tempranas de los últimos años y también por las heladas generalizadas en todo el norte de la península. El impacto del adelanto del ciclo fue menor en Trives (Manzaneda) que en la subzona de Amandi donde había mencías maduras a finales de agosto. Las zonas tardía del valle del Bibei y Manzaneda y recogieron uvas con más acidez y las lluvias de finales de agosto arreglaron la cosecha, permitiendo llegar a una madurez completa de las bayas manteniendo una buena acidez. . La vendimia manual se llevó a cabo en cajas de 15 kg. 

Azos da Vila 2017 se elabora con uvas de cepas de  entre 80 y 120 años de Mouratón, Mencía, Gran Negro, Garnacha tintorera, Merenzao y otras sin identificar procedente de 4 viñedos en Seoane, Langullo, Soutipedre y San Vicenzo en de la comarca de Trives, zona conocida como Val do Bibei (Subzona Bibei). Los suelos varían desde el granito, arcilla, pizarra, Gneis con texturas arenosas y franco arenosas. . La vendimia manual se llevó a cabo en cajas de 15 kg. a principios de septiembre. Las uvas se despalillaron al 80%, La maceración y fermentación alcohólica se prolongó hasta 16-20 días con levaduras autóctonas en barricas de 500 l. La crianza se llevó a cabo durante 10 meses en barricas de roble francés de 225 l. y 500 l. El vino ni si filtra ni se clarifica.

Azos da Vila 2017 presenta aromas nítidos de frutos silvestres, sotobosque, flores lilas, especiados y balsámicos con trazas minerales. En boca entra ágil, con frescura y equilibrio, viva acidez, tanino firme, especiados con final de media persistencia.

Producción: 4.4500 botellas. 12,5% Alc.   

Puntuaciones: aún sin puntuar. 

Consumo óptimo: 2020-2025. 

Armonías: guisos de legumbres, menestras y pulpo “a feira”, lacón con grelos y potajes. Cecina, caza, casquería, parrilladas de carne….

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