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Daterra Portela do Vento 2016

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Daterra Portela do Vento 2016

Daterra Portela do Vento 2016

D.O. Ribeira Sacra - 90% Mencia, 10% Garnacha Tintorera. Uva procedente de viñedos sobre suelo granítico a 400 m. de altura en las subzonas de Amandi y Val do Bibei . Vendimia manual en cajas de 15 kg, despalillado al 20%, maceración de 10 días, fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas. 9 meses en barrica de roble frances de 500 l. Unos de los nuevos vinos "village" de Laura Lorenzo con toda la frescura y tipicidad de la Ribeira Sacra. Recomendado por el Sumiller.

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14,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101130A

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Daterra Portela do Vento 2016

Nacida en Allariz (Ourense), Laura Lorenzo es una de las viticultoras más talentosas de este país. Estudió enología en una escuela local y al finalizar hizo sus primeras prácticas en la cercana Adega Cachín. Posteriormente quiso conocer mundo y no se conformó con poco, trabajó con Eben Sadie en Sudáfrica y Achaval Ferrer en Argentina. Tras varias pasantías tomó las riendas de la conocida bodega en nuestro club Dominio do Bibei, pionera de vinos finos en la subzona Quiroga-Bibei de Ribeira Sacra. Laura fue la responsable de la vitivinicultura durante 10 años desarrollando un estilo de vino propio que le propició grandes elogios. En el 2014, Laura comenzó un nuevo proyecto por su cuenta con la ayuda de su socio, Álvaro Domínguez, llamado Daterra Viticultores. Así es como describen su proyecto: "Daterra Viticultores debe su nombre al buen número de mujeres y hombres que a lo largo de sus vidas, en las laderas de Manzaneda, en el valle de Bibei, cultivaron las viñas que ahora confíaron a Laura Lorenzo para continuar su cultura".  Laura ha reconstruido 4,5 Ha. de viñedos alquilados y propios con viñas de 80-120 años en la montañosa zona de Trives, en la subzona de Quiroga-Bibei. El paisaje es escabroso, con abruptos viñedos en terrazas y sin terrazas con vista a los ríos Bibei, Jares y Navea. Aquí el clima del Atlántico se entrelaza con cálidas influencias continentales. En los viñedos de menor elevación, la vegetación y el clima parecen casi mediterráneos, con olivos y hierbas como lavanda y tomillo que crecen silvestres. El granito es el tipo de suelo dominante, complementado con pizarra, arcilla, gneis y arena. Hay muchas uvas plantadas aquí que no se ven a menudo en otras partes de Ribeira Sacra o Galicia, como Mouraton y Colgadeira. La diversidad y la belleza son impresionantes. Para sus viñedos, Laura practica  lo que describe  como "agroecología con un impacto mínimo". Trabaja con técnicas que nutren de vida los suelos que han sido diezmados por años de agricultura industrial, para crear un ecosistema saludable y próspero para las cepas centenarias. Todo el trabajo se lleva a cabo de forma manual, en la que uso también de algunas preparaciones biodinámicas.En la bodega, la elaboración de vino de Laura es decididamente de baja tecnología y no intervencionista. Ella fermenta con levaduras nativas y trabaja con poco azufre. El vino se mueve por gravedad siempre que sea posible, y los vinos no son clarificados o filtrados.Laura produce una amplia gama de vinos, desde el vino regional Portela do Vento que seleccionamos para el lote de este mes, hasta vinos de la aldea Manzaneda llamados Erea, Gavela y Azos de Vila, hasta vinos de parroquia única o vinos de parroquia como Azos de Pobo en Soutipedre, con próximos vinos de parcela en el horizonte.La añada 2016 fue una añada cálida y húmeda. El invierno de 2016 fue cálido, la primavera cálida y muy lluviosa y el exceso de humedad dio paso a mediados de Julio a un verano seco. En la primera parte del período vegetativo, hubo dificultades en el manejo del cultivo, debido a la presencia de hongos como el mildiu. Esto provocó  pérdidas de cosecha en algunas variedades y en las zonas de valle con suelos arcillosos. El verano fue seco, esta situación de presión de enfermedades fúngicas deja de ser un problema, y finalmente la uva se recolectó en buen estado de sanidad y madurez. La vendimia tuvo lugar entre el 20 y el 26 de Septiembre. El 80% de la uva de Portela do Vento 2016 tiene origen en una viña situada en el “paraje de Gollufre” en Chanteiro (Sober, Lugo), en la subzona conocida como Amandi. La viña está expuesta al sur. El suelo es granítico con textura arenosa. La edad de las plantas es de 25 años. La variedad es Mencía. La producción de uva por planta es de 1500 g. El sistema de conducción es en espaldera.El resto de las uvas (20%), Mencía, Garnacha Tintoreira, Mouratón, Merenzao, Gran Negro proceden de pequeñas viñas viejas de unos 80 años dispersas por las laderas de cultivo de viñedo, de la comarca de Trives, zona conocida como Val do Bibei (Subzona Bibei). Los suelos de estas son graníticos con textura arenosa y franco arenosa. La viñas están expuestas al este y al noreste. La altitud varía entre los 500 y los 700 m. Las viñas se encuentran dispuestas en forma libre o vaso. La producción de uva por planta es de 1000 g. Las uvas procedentes de Gollufre (Amandi), se despalillan y se encuban en una cuba de roble francés nueva. La uvas de las viñas de Trives, fermentan con racimo sin despalillar en pequeñas cubas de madera de roble usado de 500 litros. La fermentación alcohólica es conducida por levaduras procedentes del viñedo o presentes en la bodega. Después de 11 días de maceración y fermentación alcohólica, se descuba. El vino pasa a una cuba de roble francés de 4000 l y barrica de 500 l. Allí permanecen durante 10 meses. El vino es embotellado sin someterlo a filtrados o clarificaciones. La producción total fue de 6052 botellas. Portela do Vento 2016 se muestra muy fresco, con notas típicas de lilas, violetas y frutillos del bosque, hierbas de monte (tomillo), de trama ligera en boca y sutil mineralidad. Una magnífica ejecución de Laura en esta su tercera añada 2016.

Consumo óptimo: 2018-2021. 

Armonías: guisos de legumbres, menestras y pulpo “a feira”, lacón con grelos y potajes. Cecina, caza, casquería, parrilladas de carne….

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