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Eulogio Pomares Castiñeiro Espadeiro 2017

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Eulogio Pomares Castiñeiro Espadeiro 2017

Eulogio Pomares Castiñeiro Espadeiro 2017

D.O. Rías Baixas (Galicia), España - 100% Espadeiro de de un viñedo de 40 años de edad ubicado en “lugar de aldea do Monte”, en la parroquia de Lois en Ribadumia (Valle del Salnés). Las uvas se despalillaron y fermentaron en barricas de roble abierto. Una vez finalizada la fermentación siguió macerando en las barricas durante 2 semanas sometiendo el vino a un “bazuqueo” diario. Posteriormente el vino se somete a crianza de 6 meses en barricas de roble francés usado de 225 litros. El vino se embotelló sin filtración ni clarificación en septiembre de 2018. Tiene un precioso color cereza de poca capa. En nariz le viene bien la aireación, nos ofrece notas de cereza, arándonos rojos, sutiles balsámicos, flores rojas, rosas y especiados como la pimienta blanca. En boca es ligero, fresco, con el tanino muy redondo y la acidez muy domada a pesar de estar recién embotellado. Es un vino que irá ganando en matices con la guarda en botella, pero que se puede disfrutar desde ahora. Recomendado por El Sumiller.

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28,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101190

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EULOGIO POMARES Castiñeiro Espadeiro 2017

Eulogio Pomares (Bodegas Zárate) se está convirtiendo en el  productor fetiche del club del Sumiller. Actualmente es uno de los elaboradores más dinámicos y reconocidos del panorama nacional e internacional y sus vinos de culto, de pequeña producción y de difícil adquisición, son un aliciente para dároslos a conocer en nuestro club. En esta ocasión nos vuelve a sorprender con un nuevo tinto de variedad Espadeiro. Castiñeiro 2017 procede de un viñedo de 40 años de edad ubicado en  “lugar de aldea do Monte”, en la parroquia de Lois en Ribadumia (Valle del Salnés).  El viñedo, orientado hacia el río Cañon, afluente del río Umia, tiene una gran influencia Atlántica. El suelo es de aluvión, rico en materia orgánica sobre una roca madre de origen granítico.La climatología del año 2017 vino marcada por una primavera  muy cálida y seca con un 15% menos de precipitaciones al valor esperado. Bajo estas condiciones la floración y el cuajado fueron muy buenos. El verano del 2017 comenzó con un mes de junio muy cálido y estable, el mes de julio se caracterizó por cambios bruscos de temperatura, el verano termina con un mes de agosto caracterizado por una gran variabilidad de las situaciones meteorológicas. A nivel de precipitaciones se puede caracterizar este verano como seco, el mes de junio resultó normal, en el mes de julio las precipitaciones fueron muy inferiores a lo esperado en esta época, agosto fue un mes muy inestable. Las temperaturas en septiembre fueron más suaves pero un mes muy seco a nivel de precipitaciones. El año 2017 fue uno de los más secos y cálidos de los últimos años lo que adelantó la vendimia 2 semanas con respecto a años anteriores. Estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces medias con un buen equilibrio. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia el 21de septiembre.Las uvas de Castiñeiro 2017 se despalillaron y fermentaron en barricas de roble abierto. Una vez finalizada la fermentación siguió macerando en las barricas durante 2 semanas sometiendo el vino a un “bazuqueo” (hundir el sombrero para que el vino esté en contacto con las pieles y extraer más color y aromas) diario. Posteriormente el vino se somete a crianza de 6 meses en barricas de roble francés usado de 225 litros. El vino se embotelló sin filtración ni clarificación en septiembre de 2018. Castiñeiro 2017 tiene un precioso color cereza de poca capa. En nariz le viene bien la aireación, nos ofrece notas de cereza, arándonos rojos, sutiles balsámicos, flores rojas, rosas y especiados como la pimienta blanca. En boca es ligero, fresco, con el tanino muy redondo y la acidez muy domada a pesar de estar recién embotellado. Es un vino que irá ganando en matices con la guarda en botella, pero que se puede disfrutar desde ahora. 

Producción: 1.300 botellas. Alc: 12%
 Consumo óptimo: 2018-2028. 

Armonías: “caldeirada” de pescado, bacalao, atún, pulpo “a feira”, lamprea ahumada, queso del país….

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