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AOC. Pouilly-Fuisse (Mâconnais), Borgoña, Francia -100% Chardonnay. Edad media del viñedo de 55 años. Suelos de arcilla y piedra caliza. Cultivo orgánico. Vendimia es manual en cajas de 5 kg y los racimos enteros se estrujan para luego el mosto pasar a barricas de roble francés de 600 l. (demi-muid) donde realiza la fermentación con levaduras autóctonas y crianza durante más de 2 años. Los vinos se mantienen con sus lías finas y se embotellan solo con una pequeña cantidad de SO2. Recomendado por El Sumiller.
DOMAINE VALETTE POUILLY-FUISSÉ 2017
Philippe y Baptiste Valette es la tercera generación que cultiva estas tierras desde que la familia Valette se estableció en Chaintré, en Saône-et-Loire, en el sur de Mâconnais. Fueron los precursores de la viticultura orgánica ya en el año 1992. Trabajan 8,5 Ha., solamente con la variedad Chardonnay, en diferentes terruños como Pouilly-Fuissé, Pouilly-Vinzelles, Vire-Clessé y Chaintré. El sello distintivo de sus vinos es la recolección de las uvas más tarde de lo habitual en la zona, al límite para elaborar vinos secos, así como, la crianza larga con sus lías finas sin hacer el removido de las lías o “bâtonnage”, forma de elaborar que conocen con precisión pues llevan elaborando de esta forma desde los años 50.
Al igual que los vinos de Ravenneau o Ganevat los vinos de Vallete juegan con el conocimiento de la elaboración con las lías por un lado y la oxidación de la barrica por otro, consiguiendo vinos con una gran concentración que le aportan una extraordinaria intensidad, persistencia y liviandad.
Viñedo: 100% Chardonnay. Edad media del viñedo de 55 años. Suelos de arcilla y piedra caliza. Cultivo orgánico.
Elaboración: vendimia es manual en cajas de 5 kg y los racimos enteros se estrujan para luego el mosto pasar a barricas de roble francés de 600 l. (demi-muid) donde realiza la fermentación con levaduras autóctonas y crianza durante más de 2 años. Los vinos se mantienen con sus lías finas y se embotellan solo con una pequeña cantidad de SO2.
Cata: después de un tiempo de guarda, ya no se muestra reductivo como hace un año, aunque la aireación siempre le viene bien, es un blanco intenso, complejo, con notas fruta blanca, cítricos y toques de flores blancas. En boca tiene cuerpo medio, texturizado y concentrado, con muy buena acidez y un final largo y salino.
Producción: 3.730 botellas. Alc: 14%
Consumo óptimo: 2023-2033.
Armonías: ostras, moluscos de concha, pescados al horno (rodaballo, bacalao, atún), pescados en salsa (lenguado, lubina, cabracho...) o carnes blancas si no están muy condimentadas, foie gras….
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