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DOCG. Barolo (Piamonte), Italia - 100% Nebbiolo procedente del viñedo de Boscareto de 4 Ha y de Lirano de 1 Ha en Serralunga d’Alba. Los suelos en esta parte suroriental de la denominación Barolo son más arenosos de origen calizo, lo que le aporta más frescura, finura y aromas florales. Tiene un bonito color rubí de poca capa. En nariz se muestra muy sutil y elegante con fruta roja, rosa marchita, regaliz, cuero sobre un fondo balsámico. En boca es un vino fresco, de cuerpo medio, con un tanino fino y ligeramente marcado, textura etérea, sápido y tremendamente adictivo, con final largo y persistente. Es un vino que refleja a la perfección el Barolo de Serralunga en un estilo de poca extracción con el que Ferdinando busca un estilo de accesible desde que sale al mercado aunque también con cierto potencial de envejecimiento. Una joya de excelente relación calidad-precio para los amantes de los Barolos clásicos. Recomendado por El Sumiller.
FERDINANDO PRINCIPIANO BAROLO SERRALUNGA D'ALBA 2016
Ferdinando Principiano es un viticultor en Monforte d’Alba, comuna más al sur de la DOCG. Barolo, en el Piamonte italiano, que en los últimos años se ha convertido en referente para quienes buscan vinos clásicos, fieles al territorio y genuinos. En 1993 se hace cargo de la bodega familiar, iniciada por su abuelo y después seguido por su padre. Los primeros años comienza a elaborar Barolos de un estilo moderno, Barolos elaborados con barricas de roble y mucha estructura. En el año 2003, decide dar un giro decisivo al negocio familiar, excluyendo del viñedo el uso de cualquier sustancia química o sintética, reanudando la realización de cada proceso de forma artesanal o manual, y limitando o incluso excluyendo el uso de dióxido de azufre. Actualmente dispone de un total de 21 Ha. en biodinámica (no certificado) entre Monforte d’Alba y Serralunga d’Alba y algo también en Alta Langa.La elaboración en bodega ha cambiado radicalmente, la uva se pisa con los pies, utiliza raspón en las añadas que considera oportuno y las fermentaciones se producen con levadura indígena y las barricas de roble se sustituyen por fudres grandes de Eslovenia.
Principiano Barolo Serralunga d’Alba 2016 es 100% Nebbiolo procedente del viñedo de Boscareto de 4 Ha y de Lirano de 1 Ha en Serralunga d’Alba. Los suelos en esta parte suroriental de la denominación Barolo son más arenosos de origen calizo, lo que le aporta más frescura, finura y aromas florales.
La añada 2016 en el Piamonte ha sido una de las mejores añadas del siglo. Algunos la comparan con la 2004 o la 2001. En términos generales es una añada seca y cálida con precipitaciones en los momentos necesarios y unas condiciones ideales para la variedad Nebbiolo. El ciclo comenzó con retraso debido a las temperaturas frías de primavera lo que provocó un retraso de 2 semanas en la floración. No se produjeron temperaturas extremas en verano como sucedió en el 2015. La producción aumentó ligeramente con respecto al año anterior, pero la calidad de las uvas fue excepcional con menos alcohol y acideces más elevadas. Los vinos ya terminados son muy equilibrados, aromáticos y el Nebbiolo en particular bien estructurado con gran potencial de envejecimiento.Las uvas vendimiadas a mano fermentan en depósitos de acero inox con sus levaduras autóctonas durante 25-30 días a 25-28ºC y se crían durante 2 años en fudres de roble de eslavonia de 1.000 y 10.000 litros. No se filtra ni clarifica.
Principiano Barolo Serralunga d’Alba 2016 tiene un bonito color rubí de poca capa. En nariz se muestra muy sutil y elegante con fruta roja, rosa marchita, regaliz, cuero sobre un fondo balsámico. En boca es un vino fresco, de cuerpo medio, con un tanino fino y ligeramente marcado, textura etérea, sápido y tremendamente adictivo, con final largo y persistente. Es un vino que refleja a la perfección el Barolo de Serralunga en un estilo de poca extracción con el que Ferdinando busca un estilo de accesible desde que sale al mercado aunque también con cierto potencial de envejecimiento. Una joya de excelente relación calidad-precio para los amantes de los Barolos clásicos.
Producción: 30.000 botellas. 13,5% Alc.
Puntuación: 16,5/20 Jancis Robinson
Consumo óptimo: 2020-2030
Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.
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