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Château Pontet-Canet 2012

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Château Pontet-Canet 2012

Château Pontet-Canet 2012

AOC. Pauillac (Médoc), Burdeos, Francia - 94-96 PARKER (Neal Martin).65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot 4% Cabernet Franc y 1% Petit Verdot. El 50% del vino se cría en barricas nuevas de roble francés durante 16 meses aproximadamente, el 35% en ánforas de cemento y arcilla y el 15% restante en barricas de roble de 1 año. En nariz se presenta con mucha pureza y precisión con notas de cerezas negras, grosellas, frambuesas, regaliz, cedro sobre un fondo mineral a pedernal. En boca la definición es excelente, con una gran tensión e intensidad, con unos taninos finos y firmes y una fruta brillante y precisa hacen de este vino uno de los más grandes y con más clase de la añada 2012 en Burdeos. Recomendado por El Sumiller.

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95,50 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0203077C

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Château Pontet-Canet está actualmente dirigido por Alfred Tesseron y sus sobrinas Mélanie y Philippine (hijas de su difunto hermano Gérard), dirigidos por Jean-Michel Comme, director técnico de Pontet-Canet desde 1989. Han transformado completamente el viñedo y la identidad de Château Pontet-Canet, dejando atrás las técnicas de viticultura convencionales, han sido los pioneros entre los grandes Château de Burdeos en adoptar métodos orgánicos y biodinámicos, permitiendo que el terruño recupere su vitalidad e identidad. El 2004,  fue el año de la primera prueba biodinámica que tuvo lugar en 14 Ha, los vinos fueron radiantes, más apretados y más brillantes. Alfred instó a Jean-Michel a ir más allá. La finca se convirtió completamente a la agricultura biodinámica. Esta decisión se convirtió en un compromiso y un desafío, pero también una primicia para una propiedad de primera clase en el Médoc.Desde entonces, con cada añada viene un nuevo conocimiento, que profundiza la comprensión del terroir de una manera profunda. La resistencia de la vid a la enfermedad es mejor conocida hoy en día, la comprensión de cómo se comportan las diferentes parcelas ha mejorado, siempre de acuerdo con los principios biodinámicos. Requiere sinceridad, pragmatismo y transparencia: en pocas palabras, dedicación absoluta. Los vinos de Château Pontet-Canet obtuvieron la certificación orgánica de Ecocert y la certificación biodinámica de Biodyvin en 2010 y de Demeter en 2014. A la hora de la vendimia, desde un punto de vista estratégico, la recolección de parcelas se ha dejado de lado y se ha reemplazado por una cosecha de "terroir homogéneo", una técnica que consiste en dividir las parcelas en dos o tres subpartes. Cada año traen su propia verdad, no hay cosecha inmutable: todo depende de cómo maduran las uvas. Ir a los viñedos y probar las uvas se ha convertido en la clave para evaluar la madurez. El “terroir” está encarnado en la piel de una baya perfectamente madura. La búsqueda de precisión, el cuidado de los detalles y la definición de la madurez óptima son parte de un acto de equilibrio para encontrar el medio perfecto entre lo sobremadurez y lo no suficientemente maduro. Puedes probar cuando una baya está madura. Como le gusta decir a Jean-Michel Comme, "el gusto es nuestra acción en el comercio".En respuesta a un método de viticultura que se niega a forzar las uvas, el proceso de vinificación también las respeta. Dejar que las cosas sucedan de la manera más natural posible se ha convertido en la regla, con levadura natural e intervención mínima. La maceración dura cuatro semanas en promedio antes del descube. Cada tina es la encarnación de un encuentro íntimo entre el hombre y el terroir. La tecnología no es necesaria ni deseable, ya que solo el gusto puede guiar las elecciones y revelar las sutilezas emocionales de un gran terruño tratado con respeto. En Pontet-Canet, el objetivo final del proceso de maduración es la transparencia, tratando de nunca esconder lo que las viñas han producido. La proporción de roble nuevo ha disminuido consistentemente para limitar el impacto del roble en los vinos. Con este fin, los ensayos se llevaron a cabo en el transcurso de unos pocos años y condujeron a la llegada de un centenar de depósitos de cemento y arcilla (diseñados por Pontet-Canet y para los cuales se utilizó arcilla de  sus propias viñas) que se utilizan para madurar alrededor de un tercio del vino. La añada 2012 se caracterizó por ser la cosecha de menos producción desde 1991. Añada muy complicada desde el inicio del ciclo del crecimiento con frío, viento y precipitaciones abundantes en la fase de floración de la vid que provocó el fenómeno indeseado del “corrimiento” (fenómeno por el cual más flores de lo normal no son fecundizadas debido a las malas condiciones metereológicas) provocando una disminución importante de la cosecha, cosecha que tuvo que sortear la lluvia primero vendimiando en septiembre la merlot  y después con la cabernet sauvignon en octubre. Un año de arduo trabajo en la viña en el que los grandes Châteaus pudieron seleccionar exclusivamente las mejores uvas gracias entre otras cosas a la práctica extendida de las mesas de selección con tecnología de laser óptico.  Château Pontet Canet 2012 está elaborado con 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot 4% Cabernet Franc y 1% Petit Verdot. El 50% del vino se cría en barricas nuevas de roble francés durante 16 meses aproximadamente, el 35% en ánforas de cemento y arcilla y el 15% restante en barricas de roble de 1 año. En nariz se presenta con mucha pureza y precisión con notas de cerezas negras, grosellas, frambuesas, regaliz, cedro sobre un fondo mineral a pedernal. En boca la definición es excelente, con una gran tensión e intensidad, con unos taninos finos y firmes y una fruta brillante y precisa hacen de este vino uno de los más grandes y con más clase de la añada 2012 en Burdeos.

Consumo óptimo: 2018-2040. La añada 2012 no tiene la opulencia, la textura o la majestuosidad con cuerpo de los años 2009 y 2010, pero en los vinos de primera clase, los años 2012 son claramente superiores a los de 2011 y 2013. También tiene la ventaja de ser relativamente accesible en su juventud.

Armonías: la gran cantidad de tanino, lo hace ideal para la grasa de determinados platos y su frutosidad le ayuda a acompañar a platos con salsas vegetales. Sus amplias posibilidades de maridaje van desde las carnes rojas, caza, los guisos y los quesos maduros hasta las verduras y vegetales.

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