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Matthiasson Linda Vista Chardonnay 2017

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Matthiasson Linda Vista Chardonnay 2017

Matthiasson Linda Vista Chardonnay 2017

AVA. Oak Knoll (Napa Valley), California - 100% Chardonnay procedente de un antiguo viñedo en el área de West Oak Knoll,una de las subzonas clásicas del Chardonnay en Napa. Los vientos fríos y los suelos arcillosos preservan la acidez y frescor mientras que el sol de Napa proporciona riqueza y madurez. Para buscar la máxima complejidad y equilibrio vendimian en varias fases. Las vendimias más tempranas aportan acidez y mineralidad, mientras que, las más tardías aportan más carnosidad y riqueza. Los racimos enteros se prensan y pasan a un depósito de inox. para el desfangado natural para luego pasar a fermentar con sus levaduras nativas a barricas de roble usado. En esta añada dado que el vino es muy rico no realizaron “batonnage” (removido de las lías). En esta añada permitieron que el 40% del vino realizara la maloláctica. El vino no fue trasegado, clarificado ni estabilizado por frío, pero debido a que hizo parcialmente la maloláctica se filtró antes del embotelladol. Conjuga alcohol moderado y acidez deliciosa marca del viñedo. Manzana Golden, duraznos amarillos, melón y miel en nariz. En boca es carnoso, cremoso, equilibrado por una acidez cítrica terminando limpio con un matiz mineral de fondo. Recomendado por El Sumiller.


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34,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0601020

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Matthiasson Linda Vista Chardonnay 2017

Steve y Jill Klein Matthiasson son los vitivinicultores de moda en Napa. Steve es uno de los líderes destacados de un nuevo movimiento de viticultores bautizado por el escritor de vinos Jon Bonné como “Nueva California”. El enfoque de "Nueva California" para la vinificación se centra en la idea de "equilibrio". Comparten una sensibilidad europea del “Viejo Mundo” en su enfoque, que se centra en reflejar el “terroir” del lugar y, al mismo tiempo, con moderación alcohólica. El movimiento también es, en parte, una reacción a los Cabernets de Napa, cada vez más concentrados y con alto contenido de alcohol, que contrajeron impresionantes puntuaciones, críticas y precios muy elevados. Matthiasson también fue nominado como “viticultor del año” en USA y no para de cosechar reconocimientos año tras año. 

Steve, de origen canadiense, estudió filosofía en Los Ángeles antes de emprender un grado de horticultura en UC Davis. Gran parte de la familia de Steve era granjeros de Dakota del Norte, por lo que siempre había enfocado la idea de la agricultura como una actividad intelectual y se sentía atraído por la idea de la sostenibilidad. Este hecho fue lo que hizo conocer a su esposa Jill, en un proyecto de agricultura sostenible en el que trabaja Jill siendo Steve un pasante que ella administraba.

Mientras que la carrera de Jill creció coordinando proyectos de agricultura orgánica en California, Steve se centró específicamente en el cultivo de la vid. Su participación en una serie de proyectos de sostenibilidad de alto perfil lo introdujeron en muchas de las bodegas más importantes de la región lo que hizo que despegar su carrera y que definitivamente se asentara en Napa en el año 2002. Actualmente se le considera como el principal consultor en viticultura de California, donde asesora en el viñedo a bodegas de renombre como Stag´s Leap Wine, Araujo, Spottswoode y Saintsbury. 

A medida que Steve fue sacando rendimiento económico a su trabajo, le permitió a él y a Jill comprar su parcela de tierra en el extremo sur del valle. Posee algo más de 2 Ha. de viñedo propio y cultiva viñedos adyacentes como "Linda Vista" de Chardonnay que traemos en este lote y el viñedo cercano "Ryans" de Sauvignon Blanc y Sémillon. Un poco más lejos, se ocupa de la viña de Cabernet "Dead Fred" en Coombsville, de algunos Merlot "Hen" y de Cabernet "Meadowbrook" en Dry Creek y otra parcela de 2.5 acres en Rutherford. Una de las parcelas más importantes que trabaja Steve es el viñedo "Vare" en Dry Creek Canyon, donde cosecha pequeñas cantidades de Ribolla Gialla y Tocai Friulano para hacer su "Napa White", ampliamente aclamado.

Linda Vista es un antiguo viñedo que se ubica justo detrás de la casa de Steve y Jill. El área de West Oak Knoll es una de las subzonas clásicas del Chardonnay en Napa, debido que el clima aquí es demasiado frío para los tintos robustos de Napa. Los vientos fríos y los suelos arcillosos preservan la acidez y frescor mientras que el sol de Napa proporciona riqueza y madurez. El viñedo arrendado lo cultivan ellos mismos. Para buscar la máxima complejidad y equilibrio vendimian en varias fases. Las vendimias más tempranas aportan acidez y mineralidad, mientras que, las más tardías aportan más carnosidad y riqueza. La añada 2017 se caracterizó por un invierno de precipitaciones abundantes seguido de una estación de cremiento cálido y temprano. Los racimos enteros se prensan y pasan a un depósito de inox. para el desfangado natural para luego pasar a fermentar con sus levaduras nativas a barricas de roble usado. En esta añada dado que el vino es muy rico no realizaron “batonnage” (removido de las lías). En esta añada permitieron que el 40% del vino realizara la maloláctica. El vino no fue trasegado, clarificado ni estabilizado por frío, pero debido a que hizo parcialmente la maloláctica se filtró antes del embotellado (para que no refermente en botella). 

Matthiasson Linda Vista Chardonnay 2017 conjuga alcohol moderado y acidez deliciosa marca del viñedo. Manzana Golden, duraznos amarillos, melón y miel en nariz. En boca es carnoso, cremoso, equilibrado por una acidez cítrica terminando limpio con un matiz mineral de fondo. 

Producción: 22.512 botellas. 

Consumo óptimo: 2018-2025. Alc: 12,2% AT: 7,1 g/l, pH is 3.53

Armonías: ostras, moluscos de concha, pescados al horno (rodaballo, bacalao, atún), pescados en salsa (lenguado, lubina, cabracho...) o carnes blancas si no están muy condimentadas, quesos  tipo Brie…

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